ça sent beau dans la cuisine

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21 janvier 2011

Velouté de panais au lard fumé et cèpes

Dans mon panier "paniers bio chez vous" qui m'est livré chaque semaine, de beaux panais, des échalotes. De quoi préparer un potage qui s'accordera avec les cèpes qui attendent dans le congélateur. En préparant ce velouté, j’ai noté scrupuleusement  toutes les proportions sur une feuille. En général (sauf lorsqu’il s’agit de pâtisserie), je ne note que quelques grandes lignes sur un feuille volante ou un tableau et je fais appel à ma mémoire pour taper la recette. Cette fois-ci, je n’étais pas peu fière d’appliquer mes... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Panna cotta à la tomate et au basilic

Un panne informatique m’a contrainte à une pause. J’ai récupéré un ordinateur bancal sans carte graphique !!! J’ai donc été absente de vos blogs et j’ai pris, une fois de plus, du retard dans mes publications. Je vais essayer de me rattraper ! Comme je vous l’ai déjà dit, ce n’est pas les tomates qui ont manqué cette année dans notre potager. J’ai donc cherché à les utiliser de façons diverses et variées. Lorsque j’ai vu cette panna-cotta dans le magazine “Saveurs”de juillet-août, j’ai tout naturellement voulu la tester. J’ai utilisé... [Lire la suite]
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04 août 2010

Lassi de concombre

Sous le soleil exactement, pas n’importe où, juste en dessous…. Oui, les vacances m’accaparent à part entière et j’ai bien du mal à trouver un petit moment pour publier mes recettes. C’est encore pire que pendant l’année. Il faut dire que prendre le temps de flâner, ça prend beaucoup de temps !!! Et que c’est bon… Je suis désolée pour ceux qui n’ont pas de vacances, je suis cruelle ! Comme il fait bien chaud, en tout cas sous le ciel Provençal, une petite entrée fraiche qui se déguste sans y réfléchir, est la bienvenue.   ... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Crémeux de fèves au chèvre sur sa transparence

Les fèves foisonnent dans les potagers et sur les étals des maraichers. Cette légumineuse est excellente pour la santé, riche en vitamines, acides aminés et bien pourvue en acide folique. Je trouve qu'on la néglige trop souvent, elle sait pourtant aussi se montrer très agréable d'un point de vu gustatif. Aujourd'hui, comme il fait encore très chaud, je vous propose cette entrée qui m'a été inspirée d'un magazine que j'ai feuilleté dans une salle d'attente. Ce magazine, dont j'ignore le titre ne datait pas d'hier, mais une verrine de... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Tartine de faisselle aux huiles essentielles

J’ai récemment assisté à un cours au cercle culinaire de Rennes sur la cuisine aux huiles essentielles. Il était animé par Alexandra Beauvais. Nous avons cuisiné deux plats, dont cette petite tartine de faisselle à la texture souple, très fraîche, et divinement parfumée. Une entrée simple et idéale pour les repas d’été ! Après cela je vous abandonne quelques jours, je pars à Saint-Brieuc pour le festival Art Rock  2010, qui investit à partir de ce soir le cœur de la cité Briochine. Une programmation musicale ,  axée... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Velouté à l'oseille et aux fanes de radis, chantilly au raifort

Le soleil n’a pas voulu  se montrer du week-end. Sniff, un week-end de 5 jours (oui, j’ai de la chance) sous la grisaille (là, c’est un peu moins drôle), cela ne devrait pas exister. Les Saints de Glace portent bien leur nom !!! Bref on a eu besoin d’un peu de réconfort après notre balade sur la Côte de Granit rose hier après-midi ! Aujourd’hui, on se croirait en été ! Rrrr ! Évidemment c’est lundi ! Je publie tout de même ma petite recette, ne crions pas victoire trop top. J’ai perdu la fâcheuse habitude de m’enthousiasmer au... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Mousseux d'asperges vertes sur une panna cotta aux asperges blanches et lait de parmesan

Depuis quelques temps, les asperges nous honorent de leur présence  sur les étals.  Si on les apprécie, il faut faire vite car elles disparaissent fin mai. L’asperge est très peu calorique (en fait, tout dépend de la sauce qui l’accompagne ! ) Elle est essentiellement composée d’eau et de fibres. Elle est très riche en minéraux, oligo-éléments et vitamines. Il faut les choisir encore un peu fermées, la tige non abimée et bien cassante. (moins filandreuse). Elle était déjà connue des égyptiens et des romains pour être... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Entrées

Bouquet d'asperges vertes, mousse à l'orange Cappuccino de petits pois à l'amande, parfumé à la ache des montagnes chutney de fenouil, espuma de betteraves Clémentines farcies au crabe Cremeux de fèves au chèvre, sur sa transparence Crumble de tomates cerises Entre Bretagne et Picardie Gaspacho de betteraves sur sa gelée de roquette, chantilly au piment d’Espelette Gratin de Blettes façon crumble de sarrazin La tomate dans tous ses états Lassi de concombre Makis de courgettes Philadelphia saumon fumé Millefeuille de St... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Clémentines farcies au crabe

Souvent avec les magazines de cuisine, il y a en "bonus", un petit livret de recettes complémentaires. C'était le cas du dernier "Régal". J'y ai trouvé des petites clémentines farcies au crabe, à l'aneth, etc....J'ai trouvé cette idée plutôt intéressante. C'est une entrée fraiche, savoureuse et légère. La présentation directement dans la clémentine assure plutôt bien sur la table !!! Pour réaliser cette entrée, il faut choisir des clémentines dont la chair se détache bien de la peau, mais attention à ce que la peau... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Velouté de potimarron à la Fourme d’Ambert

Les températures chutent inéxorablement, et l'on commence à avoir envie de se réchauffer avec de bons potages. Cela tombe bien, les cucurbitacées pointent leur nez sur les étales. J’ai justement eu un potimarron dans mon panier bio cette semaine, alors j’ai fait une petite soupe toute simple qui a l’avantage de faire l’unanimité dans la famille. La Fourme d'Ambert et le potimarron s'allient très bien.   Ingrédients pour 4 convives : 2 oignons 1 potimarron de 1 kg beurre environ 250 ml de lait 10 cl de crème liquide 1... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 09:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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