ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
06 février 2015

Filet de Merlan en brochette de citronnelle, scorsonères, potimarron et jus de crevettes roses au kari gosse

Trouver des scorsonères et de la citronnelle dans mon petit coin de Bretagne relève du miracle. J’ai déniché les deux le mêmes jours, voyez l’ampleur du miracle ! Les « Dieux » étaient avec moi ! C’est ainsi que m’est revenue à l’esprit cette recette de Jean-Marie Baudic du Youpala Bistrot à St-Brieuc. Elle avait été publiée, il y a bientôt 3 ans, dans « Bretagne, nouvelle vague » de Gilles Pudlowsky aux éditions Ouest-France. Simple, rapide et savoureuse !   Ingrédients pour 4 convives : 2 merlans... [Lire la suite]
Posté par Ca sent beau à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

14 février 2014

Huîtres en sabayon et truffe

Pour la St-Valentin, pourquoi pas une entrée iodée et truffée ? À mon retour d’Uzès, pour savourer les truffes noires rapportées, j’ai fait un menu dégustation autour de cette si envoûtante melanosporum. Voici la première recette. Un classique me dirait vous que cette huître en sabayon, mais la truffe lui sied si bien.   Ingrédients pour 4 personnes en entrée : 2 douzaines d’huîtres creuses (ici des « Cancale ») 3 échalotes un peu de beurre 3 jaunes d’oeufs 20 cl de Pouilly fumé 20 cl de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par Ca sent beau à 16:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2013

Poulpe et coquillages en corolle de blé noir

Il est rare que je me trouve nez à nez avec un poulpe ! Si, si je vous assure. Fait rarissime, un gentil poulpe avait échoué sur l’étal de mon poissonnier. Forcément, je n’ai pas résisté à la tentation d’apprivoiser la bête. Pour qu’il se sente moins seul, je lui ai trouvé quelques amis parmi les coques et les bulots. Pour lui faire un joli lit, une galette de blé noir et une chaude couverture de coulis de tomates bien relevé.   Je vous explique : Ingrédients pour 4 convives : 4 galettes de blé noir Le poulpe : ... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 17:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mai 2013

Cabillaud pané en chapelure de sarrasin, Purée d'artichaut et espuma d'asperges vertes

Une recette improvisée avec ce qu’il y avait dans le congélateur et le réfrigérateur, mais tout de même inspirée d'une recette aperçue dans le dernier "Saveurs" : Le cabillaud est délicieusement croustillant avec cette petite touche de sarrasin grillé (kasha) que j’affectionne tant. L’asperge et l’artichaut apportent une touche de fraîcheur printanière bien agréable. Ingrédients pour 4 convives : environ 700 g de dos de cabillaud 50 g de sarrasin grillé (kasha) pas de la farine mais des graines de sarrasin ! 100 g de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 09:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2013

Galette de blé noir, moules marinières au Boursin cuisine, et un concours pour débuter l'année

Tout d’abord, je vous souhaite à tous une excellente année 2013. Qu’elle vous apporte la santé la joie et la réussite. Pour vous accompagner tout au long de l’année, munissez vous de quelques grammes de sérénité, succombez de temps à autre à la tentation de la gourmandise ! Pour bien démarrer cette année, je vous propose de participer à un concours qui permettra à deux d’entre-vous de gagner une tablette QOOQ. La tablette QOOQ est une tablette dédiée à la cuisine. Entiérement waterproof, elle ne craint pas les éclaboussures, on... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 novembre 2012

Homard au Kari Gosse

Je vous parlais récemment du Kari-Gosse, le curry breton, c’était ici, avec ces encornets farcis. Aujourd’hui, encore du kari Gosse, pour une recette traditionnelle bretonne, autour du homard. À réserver pour les grandes occasions, mais pas que ! Ces petits homards bretons à 10 € pièce, permettent de se faire plaisir sans se ruiner. Pour les accompagner, pourquoi pas un Champagne de Vignerons ? Je vous rappelle que vous pouvez toujours tenter votre chance de remporter une bouteille de Champagne de Vignerons. Pour cela, il vous... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 13:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

06 octobre 2012

Encornets farçis breizh touch : salicorne, algues, sarrasin, andouille de Guémené et kari gosse

Aujourd'hui, une petite recette 100% breizh, ou presque. Petite entorse cependant avec le riz arborio !!! Pour relever ce risotto qui va venir garnir de beaux petits encornets tous frais, j'ai utilisé du kari gosse. Kézako le kari-gosse ? On l'appelle parfois le cari ou curry breton. Il s'agit d' un mélange d'épices pimenté, mis au point par un pharmacien lorientais : Monsieur Gosse, à la fin du XIX ème siècle. Peut-être s'est-il inspiré du curry qui débarquait des cales des bateaux, à l'époque où, Lorient fut un comptoir de la... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 10:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 septembre 2012

Concours Champagne en cuisine : St Pierre sur une tuile au wakamé, écume d'antésite , cho'croq de légumes aux agrumes

C’est parti pour le 3ème concours du « Champagne en cuisine » organisé par Les Champagnes de Vignerons. Les Champagnes de Vignerons, c’est une marque collective qui regroupe près de 5000 vignerons et coopératives. Elle a été crée en 2001 pour mettre en avant les valeurs fortes du vignoble champenois telles le savoir-faire de chaque vigneron, la spécificité et la diversité de chaque terroir. Ce label qualitatif, est en effet synonyme de terroir d’exception et de grande diversité. Il est composé de 280000 parcelles... [Lire la suite]
07 mars 2012

Ormeaux et pesto d'algues

  Il y a une dizaine de jours maintenant, j’ai succombé à la tentation de quelques ormeaux à prix raisonnables ! Un petit tour des placard et frigos : des algues, des câpres, du kasha, allez hop, un petit pesto d’algues croustillant pour les accompagner, tout simplement !!!!   Ingrédients pour 4 personnes : 4 ormeaux 100g d’un mélange d’algues fraîches (dulse, wakamé et laitue de mer) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de câpres 1 petite échalote 1 gousse d’ail 1 poignée de kasha (graines de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2011

Bar en crumble de kasha, coulis de potimarron orange/argan & risotto de chou-fleur

Le salon Gourmets & vins/ Elle à Table de St-Malo a fermé ses portes hier soir. Rendez-vous nous est donné l’année prochaine. Outre de nombreux exposants de produits et mets de qualité, fort alléchants ,qui ont dû tenter bien des visiteurs, plusieurs chefs de la région se sont relayés sur le stand KitchenAid/Cercle culinaire pour des démos,suivies avec attention par le public. Pour plus de détail, je vous renvoie sur la page programme. A la suite d’un concours lancé par l’organisation entre les blogueurs bretons, j’ai eu la... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« juin 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca