ça sent beau dans la cuisine

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09 avril 2010

Homard, vapeur verveine-mélisse, effeuillé de choux de Bruxelles, navets et citron confit

  Il fait beau (eh oui, même en Bretagne. J'entends d'ici les mauvaises langues !!!). On a du coup, envie de fraîcheur et légèreté. Les petits légumes nouveaux arrivent petit à petit sur les étals des marchés, de quoi s'éclater en cuisine. J'aime toutes les saisons, chacune apporte son lot de saveurs et de petits plaisirs. Mais bon, au bout d'un moment, l'hiver me lasse légèrement, pas vous ? Je vous propose donc cette entrée un peu festive aux saveurs printanières et acidulées pur fêter le soleil comme il se doit ! Si avec cela,... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Turbot à 54°, entre Terre & Mer

Chose promise, chose due ! Ça y est, je vous soumets ma recette  que j'ai présentée au concours de la Cuillère d'or. Le turbot et les légumes de saisons et de proximité étaient les thèmes imposés. Le reste des ingrédients devaient mettre en avant le commerce équitable. Pour tout vous dire, je l'ai tellement faite et refaite  que je suis un peu blasée pour le moment et je ne suis pas la seule à la maison!!!!! C'est quand même le luxe suprême que de pouvoir se permettre d'être dégoutée du turbot (non, vous ne trouvez pas ?)... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Noix de St Jacques snackées, velouté de mâche et wasabi, sur un air de chorizo

  Encore et toujours des Saint-Jacques. Ici, c'est un peu une religion. C'est sans doute la proximité de la Baie de St-Brieuc justement réputée pour sa pêche à la St-Jacques qui nous conditionne. C'est une recette de Tiuscha qui m'a inspirée. Je vous invite à visiter son blog gourmand et instructif qui fait la part belle aux vrais produits de saison. Elle sait si bien raconter leur histoire. Le tout avec beaucoup de créativité. J'abandonne ma cuisine pour quelques jours. Enfin presque ..... Juste le temps de rassembler mes... [Lire la suite]
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28 février 2010

Makis de langoustine à couteau tiré

Une influence japonaise plane aujourd'hui sur nos côtes bretonnes. De retour du marché,  je ramène entre autres des couteaux de mer... On a besoin d'un peu de calme et de sérénité après ce week-end terriblement marqué par les caprices météorologiques. Qui dit sérénité, dit esprit japonisant. Enfin en ce qui me concerne, c'est le Japon qui me vient tout de suite à l'esprit. Voici donc des makis revisités à la mode bretonne. Ingrédients pour 6 personnes : Pour les makis : 1 feuille de nori (on les trouve dans les magasins bio et... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Entre Bretagne et Picardie

Comme promis, je  vous présente aujourd'hui la recette que nous avons préparé au salon du blog culinaire Lolo "La popote de Lolo" et moi. Nous avions également réalisé, sur une idée de Lolo, une petite recette avec des poires, du marsala et du roquefort. Je vous invite à aller découvrir ces "Papillons" sur son blog. Notre recette à base de St-Jacques, haricots de Soissons, andouille de Guémené et galette de sarrasin à vu le jour grâce à nos origines respectives. J'ai rencontré Laurence pour la première fois... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Carpaccio de lieu jaune, agrumes et gingembre, chips de betterave

Si vous allez faire un tour du côté de "Côté cuisine" sur France 3 demain, vous y ferez en "direct live", en compagnie du Chef Jean-Marie Baudic (qui officie au "Youpala bistrot" à Saint-Brieuc), un petit carpaccio de lieu jaune, accompagné d'une vinaigrette aux agrumes et gingembre, et pour la touche croustillante, vous dégusterez la betterave sous forme de chips. En voici un petit aperçu : L'actualité du mois de novembre est plutôt chargée. En effet, mis à part l'anniversaire des 20 ans de la chute du... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Carpaccio de Saint-Jacques, émulsion vanillée et betterave crue

La saison des Saint-Jacques ayant commencée, je vais pouvoir recommencer à déguster un de mes mets favoris. Je suis vraiment fan de la Saint-Jacques. Son goût est si fin, elles s'adapte à toute sorte de préparation et à tout style de cuisine. Je les aime tellement que j'ai assisté il y a 3 ans à un atelier de l'école de cuisine d'Olivier Roellinger "La cuisine corsaire" consacré uniquement à la Saint-Jacques. Les ateliers sont animés par Emmanuel Tessier. Il nous a présenté 7 façons de les préparer. Il y en a une que j'ai... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Huître "à cru" dans son bouillon au cidre, tube d'algues et mousse "Granny Smith"

La récolte des pommes a débuté depuis quelques jours chez Daniel et Chantal producteurs du cidre fermier du Pays de Brocéliande (35). Malgré la petite taille des pommes, due en partie au manque de pluie du mois de septembre, la saison s’annonce relativement bonne…On peut s'attendre alors, à un excellent cru, qui comme tous les ans, j'en suis sûr, récoltera de nombreuses récompenses....Bravo à vous deux !!! J'ai donc choisi ce moment pour mettre ce produit à l'honneur, en l'associant à un autre produit du terroir breton et de nos... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Lotte au bacon, brunoise de légumes du soleil et son émulsion carotte/gingembre

En feuilletant le dernier Thuriès, mon attention a particulièrement été attirée par une  recette de lotte en chapelure de crevettes. Je m’interrogeais sur cette chapelure de crevette et de quoi elle pouvait bien être constituée ? Il s’agit tout bêtement des chips à la crevette que l’on trouve au rayon épicerie asiatique. Il a fallu que j’essaie. J’ai changé un peu l’accompagnement, j’ai préféré une brunoise de courgettes, aubergines et olives noires aux petits pois proposés dans le magazine. Je ne regrette pas, même si la... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Millefeuille de Saint-Jacques, andouille de Guémené sur blinis de sarrasin et sa réduction de cidre

  J’ai en réserve une de ces fabuleuses andouilles de chez Rivalan-Quidu et comme j’affectionne particulièrement les associations Terre-Mer, je me suis régalée en préparant une  entrée qui met en avant les saveurs bretonnes. J’ai associé l’andouille, la coquille Saint-Jacques, le blé noir et évidemment un excellent cidre que nous prenons chez Daniel Méance, notre cidrier favori. Tout ce qu’il faut pour un voyage en terre bretonne (bon d’accord, j’y suis déjà !). C’est une association assez classique qui fonctionne très... [Lire la suite]
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