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26 juin 2009

Makis de homard breton à la mangue et au picillos

En faisant les courses pour le repas de la fête des pères, je suis tombée sur du homard breton abordable. Bingo! Mon entrée était toute trouvée. J'avais à l’esprit un bouillon de thé et de citronnelle qui me trottait dans la tête. Cette idée m'était sans doute venue suite à la lecture d'un magazine de cuisine "Thuriés" de 2007,  où je viens de retrouver une recette de Stéphane Tournié des " Jardins de l'Opéra" à Toulouse de rouleau de homard avec un bouillon au thé et au citron vert.  J’ai un peu adapté... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Calamars farcis à la provençale

Cette recette, comme toute les recettes de calamars farcis se réalise avec des encornets assez gros pour pouvoir y mettre la farce.  C’est un plat riche en saveurs, aux accents méridionaux qui sent bon le soleil.  Je trouve les calamars chez les fournisseurs de surgelés type Picard ou Thiriet et j’essaie de toujours en avoir dans mon congélateur ; sinon, lorsqu’une envie de calamars me prend, je suis obligée d’aller à Rennes, car ici les supermarchés ne semblent pas connaître ce produit(mis à part sous forme... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Millefeuille de bar, mangue et avocat, son beurre rhum-vanille et poudre de kumbawa

Le bar est un poisson bien de chez nous. J’ai souhaité le faire voyager en l’associant à des saveurs plus exotiques. Pourquoi ne pas tenter une garniture de mangue et d’avocat. Ce sont des ingrédients qui se côtoient souvent mais plutôt à froid, c’est pourquoi j’ai essayé de les cuisiner à chaud. Ensuite un petit beurre au parfum créole et le coulis de picillos viennent souligner le tout.  Enfin pour vous rappeler à la réalité, les artichauts et la peau croustillante du bar viennent contraster l’exotisme et nous ramènent vers... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Lotte et son duo de fenouil, vinaigrette orange coriandre

En faisant l'inventaire de mon panier de légumes bio fraîchement livré, je tombe sur de jolis fenouils. Le fenouil se marie idéalement au poisson par son petit coté anisé. Aujourd'hui il fera bon ménage avec la lotte.  Pour jouer sur les textures, le fenouil est présenté sous deux formes contraires. Tout d'abord, en mousseline vanillée, toute en douceur et onctuosité, servie tiède. Pour lui faire opposition, un émincé de fenouil cru,croquant. Pour le piquant, on accompagnera ce plat d'une vinaigrette aigre-douce à... [Lire la suite]
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11 mai 2009

filet de rouget,”choucroute” de fenouil à la badiane, carottes aux éclats de fève de Tonka

Retour du marché :  rougets ,fenouil et petites carottes nouvelles…    Ingrédients pour 8 personnes 4 rougets (lever les filets) quantité suffisante de beurre,huile,sel poivre et huile d’olive 24 jeunes carottes pour le jus de carottes    300g de fond de volaille 200g de grosses carottes coupées en dés  1/2 oignon  1 gousse d’ail    1 morceau de gousse de vanille 2 étoile de badiane (anis étoilé) pour la choucroute 2 bulbes de fenouil frais 1... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Huîtres en 2 façons, coulis de brocolis

Bien que la saison des huîtres arrive à sa fin, j’ai décidé, ce soir, de reprendre 2 recettes de Bertrand (Les huîtres, un Océan de saveur): “Huîtres grillées au lard fumé et paquets d’huîtres-épinard, associés à un coulis de brocolis. Pour 4 personnes :    20 huîtres moyennes    6 tranches très fines de poitrine fumée 300g de brocolis  30 cl de crème liquide  30 g de beurre    5 cl d’huile d’arachide    thym émietté    1 feuille de... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Bisque de Homard

Recette de Chef Damien de 750G Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes INGRÉDIENTS Pour 6 personne(s) - 1 homard vivant de 600 gr environ même épaté - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 échalote - 50 gr de carottes - 1 branche de céleri - 4 branches de persil - 1 belle cuillère à soupe de concentré de tomate - 5 cl de cognac - 10 cl de vin blanc sec - 1 petite poignée de riz rond - 1,2 litre de fumet de poisson ou de l'eau - 1 pincée de piment de Cayenne - 1 gousse d'ail dégermée PRÉPARATION - Fendre le homard... [Lire la suite]
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