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25 octobre 2013

Craquelins saveurs provençales

J’ai la chance et le plaisir de travailler depuis quelques temps déjà, avec les Craquelins Christian Margely. C’est une entreprise familiale et artisanale qui fabrique des craquelins dans la plus pure tradition, depuis 1929. Le craquelin se déguste évidemment au petit déjeuner ou au goûter avec du beurre ou de la confiture (voire les deux!) mais on peut aussi en faire tout un plat en le garnissant. Je vous propose aujourd’hui de les faire voyager avec cette recette que j’ai la chance de pouvoir encore préparer avec les dernières... [Lire la suite]
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14 août 2013

Risotto de petit épeautre aux légumes, olives de Nyons et Pecorino

Pour prolonger encore un peu les vacances, voici un « risotto » préparé avec le petit épeautre rapporté dans nos valises. Le petit épeautre est une céréale aux grandes valeurs nutritionnelles, cultivée en Haute Provence autour de Sault. Pour plus d’informations, je vous renvoie sur cette page. Celui que j’utilise ici, a été produit par Monsieur Vincent DROMEL à Monieux.     Ingrédients pour 4 à 5 couverts en plat principal : 350 g de petit épeautre 2 cuillères à soupe de graisse de canard ou d’huile... [Lire la suite]
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08 août 2013

Comme une pissaladière au thym sauvage

Un petit souvenir de vacances qui sont malheureusement déjà terminées ! Dans les locations de vacances, on a rarement sous la main le matériel nécessaire pour se lancer dans la grande cuisine. Tant mieux car il y a tellement d’autres choses à faire ! Ce n’est pourtant pas une raison pour ne pas se faire plaisir avec un plat simple, savoureux aux couleurs locales. D’où cette tarte pissaladière concoctée avec les oignons frais du marché de l’Isle sur la Sorgue, du thym sauvage cueilli dans la garrigue, quelques olives noires du... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

Tarte courgette, oignon nouveau et rocamadour

Il est temps de se mettre en mode vacances avec une cuisine simple, rapide, qui met à l’honneur les légumes et herbes aromatiques du potager.     Ingrédients pour 4 personnes : une pâte feuilletée 1 oignon jaune 1 botte d’oignon nouveau 1 à 2 petites courgettes quelques branches de basilic quelques tiges de menthe sel, poivre piment d’Espelette 3 fromages « Rocamadour » En cuisine : Beurrer un plat à tarte avant d’y déposer la pâte feuilletée, étalée finement. Piquer la pâte avec une... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Muffins pesto ail des ours, blé noir et curé Nantais

Après le pesto à l’ail des ours, le muffin ail des ours et fromage « Curé Nantais », un fromage artisanal produit à Pornic (44).     Ingrédients pour 6 à 8 muffins : 150 g de farine T55 50 g de farine de blé noir 50 g de farine d’épeautre 1 sachet de levure 2 oeufs fermiers 75 ml d’huile (ou beurre fondu, si l’on veut être plus couleurs locales!) 15 cl de lait 1 yaourt fermier ou maison 150 g de « curé nantais » le pesto d’ail des ours (ici) sel, poivre une pincée de kari gosse (là) ... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Salade méli-mélo multi-vitaminée Coraya pleine saveur

Voici le dernier épisode Coraya avec cette petite salade vitaminée, pour faire face aux derniers frimas. Une salade composée, riche en couleurs et saveurs, garnie de nombreux légumes et fruits, accompagnée de Coraya pleine saveur et d’une sauce au yaourt et aux herbes.     Pour les amateurs de bâtonnets de surimi, retrouvez d’autres recettes sur le mini site 750 Grammes/Coraya.  Ingrédients pour 4 personnes : ¼ céleri boule 3 carottes moyennes 1 bulbe de fenouil le jus d’un citron 1 avocat 2... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Salade créole Grand Coraya

L’hiver est à nos portes, prêt à s’immiscer dans nos vies avec son cortège de petits désagréments. Pour être prêts à l’affronter, rien de tel qu’un cocktail de vitamines. C’est ce que je vous propose avec cette salade à la fois fraîche, tonifiante et très fruitée, composée de fruits exotiques et de surimi Grand Coraya, relevée d’une vinaigrette vanillée. Ces saveurs créoles ont de quoi nous réchauffer le coeur ! Pour d’autres recettes de surimi Coraya, rendez-vous sur le site 750g-Coraya ! Ingrédients pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Aubergines farçies comme un tian de légumes, au chèvre

Un petite recette toute simple qui fleure bon le thym et fait chanter les cigales ! Ceci, pour honorer la Provence, lieu de villégiature que je chéris particulièrement ! En général, je présente ce genre de recette, un peu comme un mille-feuille. C’est en feuilletant un vieux magazine Elle à Table que j’étais tombée sous le charme de cette présentation, en paquet surprise dans les tranches d’aubergines. À servir en plat ou en accompagnement d’une côte d’agneau grillée (entre autres) !   Ingrédients pour 6 personnes: ... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Fusilli Lunghi Garofalo, langouste et coquillages, sauce aux agrumes

Edda, la charmante italienne, auteure du blog «Un déjeuner de Soleil» organise un concours autour des pâtes Garofalo, pâtes sèches italiennes au blé dur. Elle vous explique les tenant et aboutissant ici. J’ai enfin trouvé le temps de préparer une recette qui me trottait dans la têtes depuis quelques temps. Je souhaitais y mettre une empreinte maritime, comme souvent !!! Ce que j’aime avec les pâtes, c’est qu’elles constituent un support. Je veux dire par là, qu’elle s’accommodent de tous les accompagnements possibles et peuvent... [Lire la suite]
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07 février 2012

Patidous farçis au riz, potimarron et gésiers de canards

Voici la recette de patidous farcis dont je vous avez parlé la semaine dernière et que vous avez failli avoir en guise de crêpes pour la chandeleur !!!! Ce sont de jolis spécimens de patidous livrés dans le panier bio que je reçois chaque semaine qui m’ont donné envie de tester ce plat simple, inspiré d’une recette repérée il y a bien longtemps dans un « Saveurs » de décembre 2010 que j'ai adaptée à ma façon et au contenu de mon frigo surtout !!   Ingrédients pour 4 personnes : 4 patidous 100g de champignons de Paris 2... [Lire la suite]
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