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28 janvier 2015

Breizh pancakes sarrasin et Gwell

La chandeleur approchant, je vous propose une version des pancakes avec quelques ingrédients typiquement Breizh ! En effet, dans la pâte j’ai intégré du blé noir (classique) mais aussi du Gwell, quoi qu’est ce le Gwell ? Il s’agit en fait du gros lait ou lait fermenté appelé aussi "Laez-Teo" en breton. (source c fait maison). C’est une spécialité qui ressemble à un yaourt, mais au goût plus prononcé ; entre le lait ribot et le yaourt bulgare, avec une acidité assez marquée. Le Gwell est fabriqué à partir du lait de la... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Macarons à la citrouillle

Les purées de courges diverses et variées se prêtent bien aux préparations sucrées. C’est en partant de cette constatation que j’ai décidé de faire des macarons à la citrouille. Je ne suis pas la première à l’avoir fait, loin s’en faut. Pour la garniture, je me suis d’ailleurs inspirée de ceux proposés par Cuisine Addict. Par rapport à sa version, j’ai collée ma préparation avec une feuille de gélatine et j’y ai incorporé de la crème fouettée.   Pour les coques (pour une quarantaine de macarons): 150 g de poudre... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Doigts de sorcières

Petite Miss adore Halloween et son ambiance. Elle nous a re-décoré la maison de fond en combles mais elle a aussi voulu faire des biscuits plus appétissants les uns que les autres. Voici les doigts de sorcière. Elle a trouvé la recettes sur le site allrecipes.fr Pour 35 doigts : 225 g de beurre (rien que ça !) à température ambiante 1 pincée de sel 125 g de sucre glace 1 oeuf 1 cuillère à café de vanille liquide 1 cuillère à café de levure 350 g de farine 35 amandes entières du gel alimentaire, rouge vert ou noir En... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Flan cardamome pistache

La rentrée des ateliers est faite, les premiers cours ont eu lieu jeudi dernier, maintenant, au tour du blog. Après ces très longues vacances (je n’ai pas publié de recette ici depuis le mois de juillet), il est temps de reprendre du service. J’ai participé à une dégustation de plats d’inspiration « cuisine indienne » proposé par le cinéma de ma commune lors de la diffusion du film « Les recettes du bonheur ». En guise de douceur j’avais préparé un riz au lait à la cardamome et à la rose, ainsi que ces flans... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Muffins à la châtaigne, coeur de crème de marrons

Bon, je sais, en ce jour de St-Patrick, il serait de bon aloi de vous proposer de la verdure ! N'ayant rien de cela en "magasin" pour le moment, je continue encore en mode plutôt hivernal ! Pour finir un pot de crèmes de marrons, il y a deux solutions. Soit on l’achève à la petite cuillère sournoisement, soit on prépare un autre dessert ! Cette fois-ci, c’est Miss Ambre qui m’a aidé en préparant ces muffins dont la recette est issue d’un « tout-petit » de MARABOUT « crème de marrons », les 30 recettes cultes. ... [Lire la suite]
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24 février 2014

Le Mont-Blanc

Le Mont-Blanc est un dessert qui se retrouve à nouveau sur le devant de la scène après une période de désuétude. Le plus célèbre est sans doute celui d’Angelina. Je n’ai pas encore eu l’occasion de le déguster, mais dès que j’aurais l’occasion d’aller à Paris, je ne manquerai pas d’y remédier. *C’est en 1903 que Monsieur Antoine Rumpelmayer, confiseur autrichien, ouvre le fameux salon de thé du 226 Rue de Rivoli. Il propose alors ce mont-blanc parmi d’autres pâtisseries. La France et l’Italie se dispute l’origine du Mont-Blanc... [Lire la suite]
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02 février 2014

Crêpes "Suzette"

« J’ai perdu la tête depuis que j’ai vu Suzette, je perds la raison chaque fois que je vois Suzon... » Eh oui, elle est un peu facile celle-là ! Désolée ! J’ai cédée à la pression exercée par les enfants, j’ai fait des crêpes pour la Chandeleur ! Pfff, j’avais pourtant décidée que ce n’était pas parce que c’était la chandeleur que j’allais faire des crêpes, non mais ! Faible Mère que je suis, ils m’ont eu avec leur petite mine éplorée ! Je me suis aperçue que je n’avais jamais préparé de crêpe Suzette, puisqu’on me... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Le Kougelhopf ou Kouglof

Lorsque l’on parcourt les marchés de Noël en Alsace, on est envahi par les parfums de toutes ces gourmandises qui s’offrent à notre convoitise, à profusion ! Depuis, j’ai envie que la maison embaume l’orange, la cannelle, la cardamome, le kirsch, etc... Ces petites madeleines de Proust rappellent l’atmosphère apaisante de Noël ! D’habitude, je réalise la version du kougelhopf de Christophe Felder, voici celle de Christine Ferber paru dans le dernier numéro du magazine Régal. Pour plus de gourmandise, j’ai en fait un langhopf qui... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Crème chocolat au foin et panais au sirop

Les légumes utilisés dans les desserts, ce n’est pas nouveau, mais je n’avais encore jamais pensé au panais. C’est dans un magazine Régal, que je suis tombée sur cette idée qui était cachée dans un petit coin, à peine visible. J’ai fait un sirop à ma façon et j’ai troqué la recette de crème chocolat par celle que j’ai l’habitude de préparer en y incorporant le foin. Un dessert original qui surprend les convives, mais le plus important, c’est le goût et franchement c'est une association de saveurs très agréable et équilibrée ! ... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Fruits d'automne en infusion florale

Profitons des quelques figues et grappes de raisins que l’on trouve encore avant d’affronter l’hiver !   Ingrédients pour 4 personnes : 4 figues 2 pommes type reinette d’Armorique 300 g de mirabelles 1 grappe de raisin “muscat” 3 cuillères à soupe d’infusion fruits et fleurs (épicerie fine) 75 cl d’eau 2 cuillères à soupe de miel 20 g de sucre roux 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle quelques amandes effilées facultatif : fleurs de capucine En cuisine : Dans une casserole, porter à ébullition... [Lire la suite]
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