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03 avril 2012

Biscochitos de Martha Stewart pour un mercredi cuisine avec les enfants

Ces biscuits sont devenus une spécialité du Nouveau-Mexique. Ils sont réalisés avec du saindoux ce qui leur donne une saveur particulière. La prochaine fois, je les ferai tout de même avec du beurre salé, il n’y a rien à faire, je ne peux pas m’en passer, le saindoux n’est pas ma tasse de thé. Pour ces biscuits, Ambre à utiliser des emportes pièces rigolos de chez scrapcooking ,et pour ma part, j’ai utilisé des emportes pièces très Breizh dénichés à Brest ! Ingrédients pour une trentaine de biscuits : 200g de sucre 250g de... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Cake noisette, glaçage chocolat/ whisky

Vous avez peut-être remarqué le gâteau en arrière plan sur la photo des joues de porc à la Guinness ? Ce fût notre dessert spécial Saint-Patrick ! Après la bière, le whisky, forcément ! L’alliance de la noisette, du chocolat et du whisky est très agréable.   Je me suis largement inspirée de la recette du gâteau aux noisettes trouvée sur ce site.   J’en profite pour vous donner quelques news locales. Mes achats se sont considérablement simplifiés depuis l’ouverture dans ma commune d’une Biocoop. Pour cette recette,... [Lire la suite]
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13 février 2012

Mille feuille poire, noisette, houblon d'après Jean Sulpice

  Pour la St-Valentin, pourquoi ne pas surprendre votre moitié avec ce dessert aux étonnantes associations ? Alors que j’avais en tête de préparer un menu 100% « houblon », je suis tombée sur cette recette proposée par Jean Sulpice sur le site « Capfruit ». J’y ai vu un signe de la providence. Un dessert qui devrait plaire à ces Messieurs. Pour surprendre ces dames, j’aurais bien un autre dessert à vous proposer, un peu plus girly, mais j’ai promis aux participants de mon atelier menu pour la St-Valentin de garder le secret... [Lire la suite]
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02 février 2012

Breizh makis, sauce au jus de pomme acidulée pour une chandeleur un peu différente

Je m’apprêtais à vous proposer une recette de patidou farci quand soudain, un coup d’oeil sur le calendrier, me rappelle que c’est aujourd’hui la chandeleur ! Ouf, j’ai encore failli être en décalage par rapport à tout le monde : c’est ma spécialité !!! J’avais justement en stock une recette à base de crêpes que je comptais bien vous proposer un jour. Cette recette de « breizh makis » avait été mise au point pour le livre « sushis and co » édité en collaboration entre 750G et Solar pour « Action contre la faim ». Elle n’avait pas... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Magie noire

Ce dessert a été réalisé à quatre-mains avec Monsieur !!! Lorsque j’étais revenue à la maison avec le livre « Pièce unique » de Christophe Felder, Monsieur avait flashé sur ce dessert (tant qu’il se contente de flasher sur des desserts, ça me va !) Il tenait absolument à le tester, ce fut chose faite ce week-end. Dans cet ouvrage, Christophe Felder nous propose 40 desserts à l’assiette à la fois esthétiques, originaux et simples à réaliser même s’ils comportent tous de nombreuses étapes ! Celui-ci est composé de gavottes au... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Pâtes de fruit cassis/violette

  Après une tournée de macarons cassis, il me restait de la pulpe de cassis. Une petite envie de pâte de fruit s’est faite sentir. J’avais assisté à un atelier animé par Jérémie Le Calvez, futur chef de la Duchesse Anne à Saint-Malo. Nous y avions préparé du nougat, des guimauves, caramels au beurre salé et pâtes de fruit. J’ai donc repris sa recette pour préparer ces pâtes de fruits au goût intense, très concentré, en adaptant les proportions. Ingrédients : 500g de pulpe de cassis (Type Capfruit) 13g de pectine... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois

Après 3 parts de galettes avalées aujourd’hui (oui vous avez bien lu, 3 parts) j’arrive encore à vous en parler ce soir. Mais c’est la dernière fois que j’en mange cette année, promis ! C’est la version classique à la frangipane que je vous propose. La frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande. Ingrédients pour une galette de 8 personnes : 2 pâtes feuilletées Crème pâtissière : 25 cl de lait 1 gousse de vanille 2 jaunes d’œufs 65g de sucre poudre 25g de poudre à flan ou 60g de fécule de maïs ... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Blanc-manger lait d’amande et mousse crème de marrons

  Et si on faisait une petite pause douceur ? Le temps s’accélère de façon quasi frénétique ! Cette fin d’année semble s’écouler au rythme d’un torrent en furie. N’hésitez pas à dire stop et venez  partager avec moi ce dessert doux et onctueux  ! C’est ce que j’ai fait avec mes convives de l’atelier St-Jacques. Après 3 plats autour de la St-Jacques, je ne pouvais pas les laisser repartir sans une petite note sucrée. En feuilletant le magazine Saveurs “spécial fêtes”, j’ai tout de suite remarqué ces petites... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Tarte fine aux coings et au caramel beurre salé & cidre

De temps en temps, j’aime me replonger dans mes vieux ouvrages culinaires. J’ai jeté mon dévolu sur le livre de Jacques GUILLO, l’ancien propriétaire de l’auberge Grand’Maison à Mur de Bretagne, bien connue des gourmets et gastronomes. Son livre, qui date déjà de 2004 porte vraiment bien son titre “La cuisine des 4 saisons”, il est idéal pour glaner quelques idées pour préparer les produits automnaux. J’adore parcourir cet ouvrage parce que j’ai vraiment l’impression d’être ancrée dans le terroir. Il a quelque chose d’intemporel, et... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Figues pochées au vin et crème légère au mascarpone

Il n'est pas encore trop tard pour profiter des figues. C'est pourquoi je vous propose ce dessert rapide, un véritable concentré de saveurs où la mousse au mascarpone vient adoucir la puissance du vin épicé. Je proposerai cette recette en démonstration en partenariat avec 750 G à la Foire d'Automne qui se déroulera du 15 au 24 octobre Porte de Versailles. Pour ma part, j'y serai le samedi 22 octobre en après-midi, pour 4 démo. de cuisine "violette". Je reviendrai sur les autres recettes ultérieurement.     Ingrédients... [Lire la suite]
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