ça sent beau dans la cuisine

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20 mars 2011

Macarons aux Spéculoos

C’est le printemps, il fait beau, presque chaud et vous pensez déjà à votre bikini, cet été, sur la plage ! Figurez-vous que moi aussi j’y ai pensé aujourd’hui ! C’est pour cela que pour la journée du macaron, je vous ai concocté un petit macaron fourré avec une crème au beurre aux spéculoos ! Il fallait bien cela pour fêter la journée du macaron, journée nationale instituée par Monsieur Pierre Hermé. C’est sûr que dans un contexte international grave, cette journée peut sembler futile, voire déplacée, mais une petite gourmandise... [Lire la suite]
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11 février 2011

Nougat glacé

Serge Laloue , Maître glacier, Meilleur Ouvrier de France, est bien connu des Rennais pour les avoir régalés avec ses glaces plus exquises les unes que les autres pendant plusieurs années. Il se consacre désormais au consulting. Il a fermé sa boutique depuis quelques années déjà, mais il conserve de nombreux aficionados. Il faut dire que Serge Laloue est un Homme très gentil, qui aime mettre son savoir à la portée de chacun. Suivre un des ateliers qu’il anime au Cercle Culinaire de Rennes fut vraiment un moment de partage et de... [Lire la suite]
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08 février 2011

Donuts

Dans la catégorie “le Mercredi c’est pâtisserie”, je vous propose les célèbres beignets américains. Vous savez ces beignets très diététiques (comme toutes les spécialités américaines !) qu’affectionne particulièrement Homer Simpson.          Les enfants en raffolent aussi. On peut les déguster juste saupoudrés de sucre, ou bien avec un glaçage coloré, plus festif, que les enfants se plaisent à appliquer et à personnaliser. Ces beignets sont parfaits pour Mardi Gras, par exemple ! J’ai trouvé cette recette... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Caramels au beurre salé

On ne peut pas vivre en Bretagne et passer à côté des caramels au beurre salé. Ils sont partout, dans toutes les boutiques. Je dirai même : qui n’aime pas les caramels beurre salé, n’est pas breton ! J’espère ne vexer personne ! C’est lors d’un atelier au cercle culinaire rennais avec le chef  pâtissier Jérémie Le Calvez de l’institution "Le Bretagne et sa résidence" à Questembert (56) que j’ai réalisé pour la première fois ces friandises dont raffole ma fille ainée. Si l’on respecte bien les températures du sucre,... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Orangettes

La chocolaterie est toujours en marche. Cette fois-ci, ce sont des segments d’oranges confits, enrobés de chocolat qui sont apparus comme par enchantement. Ils se mangent sans faim, c’est terrible ! Cette recette est également tirée de l'Encyclopédie du Chocolat dont je vous parlais là. Ingrédients pour de nombreux gourmands : 3 oranges non traitées 250g de sucre semoule 50cl d’eau 250g de chocolat noir de couverture (toujours le cacao Barry Tanzanie à 75%) Dans la chocolaterie : Bien nettoyer les oranges sous l’eau froide.... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Chococannelle sésame

Cette recette est tirée de l’Encyclopédie du Chocolat. Je crois que la quasi totalité des aficionados du chocolat et des desserts a eu cet ouvrage, dès sa sortie en librairie. Que ceux qui ne l’ont pas encore se rassurent, Papa Noël en a certainement quelques exemplaires dans sa hotte. J’ai eu la chance de le recevoir pour mon anniversaire, mais je crois que “Monsieur” s’est également fait plaisir en l’achetant. Ce magnifique livre a fait regretter à “Monsieur” de ne pas être devenu chocolatier de métier. C’est pourquoi notre cuisine... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Truffes au chocolat à la fève Tonka

Je vous disais hier, que je nageais dans le chocolat. Je continue aujourd’hui avec une autre gourmandise, toujours aussi traditionnelle et simple à réaliser. Mais, mais.... demain, cela va se corser un peu. J’y vais crescendo dans la difficulté pour ne pas me décourager tout de suite !!!! Ingrédients : 200g de chocolat noir à 70% en tablette 1/2 fève Tonka 15 cl de crème liquide 40g de beurre (demi-sel , bien-sûr !) 200g de chocolat de couverture pour l’enrobage garnitures diverses : grué de cacao*, cacao en poudre, perles de... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Mendiants

Si j’ai mis du temps à me mettre dans l’ambiance de Noël, là on peut dire que je me rattrape. Je suis à fond !!!! Et je patauge dans le chocolat. Je vous préviens, cette semaine je vais vous inonder de chocolat, j’espère que vous n’aurez pas une crise de foie d’ici Noël ! On démarre en douceur avec ces mendiants, très simples à réaliser (mis à part le tempérage, peut=être), que l’on peut  tout à fait préparer avec les enfants. Ingrédients pour une quinzaine de mendiants : 150g de chocolat noir (ici du cacao Barry “Tanzanie” à... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Bonhommes en pain d’épices

Les enfants ne manquent pas de me rappeler que Noël approche. Heureusement, car j’ai souvent un train de retard. Par exemple, je pense à Halloween le 11novembre ! Bon, j’avais quand même eu quelques indices en voyant les rayons de jouets dans les supermarchés le 15 octobre. En fait, c’était tellement tôt que je n’y ai plus prêté attention ensuite ! La blogosphère a également commencé à préparer les fêtes, je vais donc tenter d’être dans le ton ! Ces temps derniers, j’avoue avoir vraiment manqué de temps pour me lancer dans de... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Bananes poêlées aux raisins confits et au caramel épicé pour le départ de la route du rhum

Ce dimanche, à 13h02, les 84 participants de la route du rhum, se sont élancés de la pointe du Grouin ( entre Cancale et St Malo) pour une épopée de 3543 milles (6651 km) vers Point à Pitre. 13h02, nous dégustons notre dessert, devant notre poste de télévision (la foule nous rebute un peu !). En effet, pour fêter l’évènement, Monsieur a préparé un dessert aux accents créoles à base de bananes et …. rhum, bien-sûr! Ce dessert, proposé par le chef Frédéric Anton (la terreur de Masterchef, himself !), lui avait fait de l’œil dans le... [Lire la suite]
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