ça sent beau dans la cuisine

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13 octobre 2010

Les Chouquettes du Mercredi

Pour faire plaisir aux enfants, je ne peux pas trouver mieux que de leur préparer des chouquettes pour le goûter “Ouah ! T’as fait des chouquettes ! Super, génial! " Voilà l’occasion de réviser le grand classique qu’est la pâte à choux. En ce moment, je révise, je révise ! Cette pâte est la base des choux, éclairs, religieuses, croquembouches, Paris-Brest, Saint-Honoré. J’ai fait une grande quantité de pâte, ce qui m’a également permis de préparer des minis éclairs au chocolat. Ce sera pour les jours à venir ! Avec cette... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Charlotte à la rose aux fruits rouges

Voici une nouvelle version de ma charlotte aux biscuits roses de Reims réalisée avec les derniers fruits rouges que le jardin a bien voulu nous donner avant son grand sommeil hivernal. Pour la mousse, je me suis inspirée de la base de mousses aux fruits donnée par Monsieur Gérard Taurin à l’Ecole Lenôtre. Cette mousse est la base des bavarois aux fruits de toutes sortes. En effet, j’ai eu la chance de suivre une semaine de stage de pâtisserie à l’Ecole Lenôtre  au mois de juillet. Une semaine de rêve ! En cuisine toute... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Cake à l’huile d’olive et au citron

Demain, nos chères têtes blondes reprendront le chemin de l’école. Pour les réconforter après leur première journée, rien de telle qu’une petite tranche d’un bon gâteau maison pour le goûter ! Ce cake très gourmand et parfumé me semble adapté à la situation. S’il y a bien un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère, je crois que c’est bien celui là. C’est un cake particulièrement moelleux au bon petit goût acidulé d’huile d’olive, de citron et de miel. C’est un gâteau que je trouve réconfortant, chaleureux et ensoleillé. La... [Lire la suite]
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30 août 2010

Tiramisu fraises-framboises au parfum de violette

Prolongeons encore un peu l’été avec une déclinaison fruitée du tiramisu. Encore quelques fraises au jardin (vive les variétés de fraisiers remontantes !), beaucoup de framboises au congélateur, des biscuits roses dans le placard, du mascarpone dans le réfrigérateur, j’ai évidemment tout de suite pensé à un tiramisu, certes classique mais toujours aussi gourmand ! Dans mon panier pour 6 convives : Du sirop de violette 1/2 paquet de biscuits roses de Reims 1 pot de 250g de mascarpone 3 œufs 70g de sucre 200g de fraises 200g de... [Lire la suite]
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18 août 2010

Salade de fruits rouges à l'estragon et au vinaigre de framboise

Je suis encore en mode vacances. Oui, je sais, il va absolument falloir atterrir, les vacances ne sont pas éternelles. Sniff !!! Je privilégie donc les recettes simples avec les légumes et fruits du moment et les fonds de placard. Cette petite salade de fruits ne prend pas plus de 10 minutes de préparation, mais la petite touche d’estragon et de vinaigre de framboises lui donne toute son originalité et sublime la saveur des fruits. Il n’y a pas de raison de se compliquer la vie, les petites choses simples procurent parfois... [Lire la suite]
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09 août 2010

Framboises au parfum de chartreuse, sur une mousse légère à la faisselle et au mascarpone

Nos framboisiers ont été particulièrement généreux cette année. J’ai donc eu l’occasion de faire de nombreux desserts à base de ce petit fruit si savoureux. Je n’ai pas eu le temps de tout publier, j’essaie de rattraper un peu ce retard. On trouve encore des framboises sur les étals, et au pire, on peut tout à fait utiliser des framboises surgelées. Le dessert que je vous propose aujourd’hui m’a été inspiré par une recette aperçue dans le dernier ou avant dernier numéro de “Saveurs” qui été à base de purée d’angélique. Je l’ai... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Tarte aux cerises by T. Marx

De temps à autres, il prend l’envie à Monsieur “ça sent beau…” de passer en cuisine. Dans ma grande bonté, je lui laisse la place de bon cœur.Mais, il ne faudrait tout de même pas que cela s’éternise ! Pendant ce temps, je peux feuilleter mes livres de cuisine et mes revues ! J’ai accumulé énormément de retard !!! Donc, “Monsieur” une fois en cuisine, a décidé de nous préparer une tarte aux cerises et à la crème d’amande. Il s’est inspiré d’une recette tout à fait de saison, de T. Marx tirée du livre “Easy Marx”. Pour la pâte, il... [Lire la suite]
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24 juin 2010

Soupe de cerises à l'hibiscus, sur une panna cotta lait d'amandes/cardamome

“Quand nous chanterons le temps des cerises, le gai rossignol…” Rassurez-vous, je ne vais pas me mettre à la chanson, j’aurais trop peur que le soleil ne nous quitte !!! Les cerises sont là !!! Youpi !!!!! Mais attention,  il faut être plus rapide que les corbeaux, merles  et autres pigeons ! Rrrr, je les déteste. Si,si, c’est normal, ils s’en sont déjà pris aux fraises, aux groseilles et aux petits pois, alors !!!!! J’aime les oiseaux, il faut que tout le monde vive, mais il y a des limites à ma générosité. Enfin,... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Le mercredi : c'est pâtisserie ! Moelleux pistaches, myrtilles

Enfin, je devrais dire :” le vendredi c’est pâtisserie !” Quelques petits gâteaux pour faire plaisir aux enfants pour leur goûter. Une bonne excuse pour la maman, pour passer du temps en cuisine !!! Lors de  ma visite à la “librairie gourmande” , j’ai fait l’acquisition d’un ouvrage (entre autres !) “ Les mignardises de Christophe” de Christophe Felder. J’aime beaucoup ce petit livret, car les explications sont très claires, nettes, précises avec des photographies pour les étapes les plus importantes. Un petit tour d’horizon du... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Verrine de céréales gourmandes au lait et sa salade de fruits sur une gelée de tisane de fruits rouges

Pour continuer dans la famille des céréales Tipiak , je demande le dessert. J’ai eu envie d’un petit dessert frais qui s’inspire du riz au lait ou semoule au lait de mon enfance. Pourquoi ne pas utiliser ces mélanges en version sucrée ? Les céréales gourmandes composées de blé, orge, avoine et soja avec leur petit goût de noisettes se prêtent très bien à l’exercice. Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 sachet de céréales gourmandes 60cl de lait 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 1 cuillère à café de vanille en... [Lire la suite]
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