ça sent beau dans la cuisine

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14 avril 2010

Millefeuille melon crème de calisson pour un premier Bloganniversaire

Et oui, voilà un an, je me lançais dans l’aventure du blog, poussée par Monsieur. En effet, il y a vu un bon moyen pour moi d’exprimer et de partager ma passion ; sans doute lassé de m’entendre sans cesse “causer” cuisine. Le pauvre, il n’avait probablement pas imaginé que cela serait encore pire !!!!! La famille vit donc désormais au rythme de mes essais culinaires, supportant les interminables prises de vue !  Je leur suis très reconnaissante de leur soutien sans faille et de leur enthousiasme. Cette première année a été très... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Pile de carottes, douceur citronnée, smoothie carotte écume de tonka

Tout les mois Damien, Christophe et Vincent, l'équipe de 750g, proposent un concours. Pour le mois de mars, le thème était "fanes de carottes". J'ai tout de suite pensé à un dessert que j'avais eu la chance de déguster chez Laurent Peugeot à Pernand-Vergelesses lors d'une petite escapade bourguignonne. Un dessert à base de carottes, forcément cela m'a interpelé !!! Des carottes confites en alternance avec une crème citron vert, accompagnée d'un verre de jus de carottes à la cardamome. J'ai donc essayé de reproduire ce... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Mini verrines façon "Forêt Noire"

Il y a quelques temps déjà,  j'ai préparé ces petites verrines pour un apéro dînatoire. Je me suis inspirée d'une recette de Fabrice Bolard : La cuisine de Fabrice, extraite de son livre "Verrines en fêtes". Pour le biscuit, j'ai repris la base de biscuit chocolat déjà réalisée là. Et j'ai utilisé des cerises amarena pour vraiment retrouver le goût authentique de la forêt noire. Ingrédients pour 30 mini-verrines : 350g de cerises amarena 50cl de crème liquide 4 cuillères à soupe de sucre glace 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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17 février 2010

Crumble à l'ananas

Le mercredi, Antonin aime faire de la pâtisserie et comme il adore l'ananas, il nous a préparé un petit crumble ananas inspiré d'une recette de Marmiton. Je lui passe donc le relais. Ingrédients pour 6 personnes: 2 ananas frais 185g de farine une pincée de poudre de noix de coco 150g de sucre en poudre 150g de beurre mou Réalisation: Préchauffer le four à 200°. Eplucher les ananas, les couper en petits morceaux . Mettre dans un plat à gratin. Faire la pâte en mélangeant dans un saladier la farine, la pincée de noix de... [Lire la suite]
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12 février 2010

Près d'un gâteau breton, mousse de citron vert et une feuille de gelée mandarine, Perles d'agrumes au vinaigre de citron

La cuisine est avant tout un partage, un échange, et elle peut aussi être ludique. C'est pourquoi l'idée de Pierre m'a tout de suite plu. Je le remercie vivement d'avoir pensé à moi pour ce deuxième duo d'une longue série à venir, j'en suis sûre. Je me suis bien amusée et creusée les méninges, c'est un exercice très stimulant pour l'imagination. En effet, Pierre du blog "Pierre Cuisine" (un blog très créatif et drôle à la fois) a eu l'idée d'organiser des duos. Le principe : on choisit, par exemple, un intitulé de... [Lire la suite]
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10 février 2010

Couronne briochée aux zestes de citron et oranges confites

Les brioches et moi, en général, on n'est pas trop copines ! Oh, j'aime les déguster, mais j'ai des difficultés à obtenir le résultat attendu quand je m'essaie à les préparer moi-même. Jusqu'ici, j'utilisais la MAP. C'est peut-être là que se situe le problème. Dernièrement en me promenant sur le blog de Bastidien "Cuisine des sens" je suis tombée sur sa jolie couronne briochée pour l'Epiphanie. Elle avait l'air si moelleuse, j'ai eu envie de retenter ma chance. Je le remercie. Je me suis donc fortement inspirée de sa recette... [Lire la suite]
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02 février 2010

Tiramisu aux marrons et bouchinot

Je suis complètement accro aux châtaignes, crème de marron. Enfin toutes ces petites choses légères qui permettent d'attendre le printemps et le retour des fleurs et du soleil, sans trop déprimer. La crème de marrons se prête facilement à toutes sortes de préparations. Aujourd'hui c'est sous forme de tiramisu qu'elle va nous régaler. Pour imbiber les biscuits, une petite liqueur : le "bouchinot". Cette boisson est composée d'alcool, d'eau-de-vie naturelle, de sucre, d'infusion de plantes et de caramel. Elle est d'abord... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Verrine façon pomme Tatin de Vincent Guerlais

Je vous avais parlé de l'atelier animé par Vincent Guerlais que j'avais suivi lors de ma visite au "Salon du chocolat" à Nantes. Il nous avait préparé deux verrines à base de chocolat et fruits d'hiver. La première était un chaud froid de poires (ici). Aujourd'hui pour nous réchauffer (même si les température remontent, il faut bien se trouver des excuses), je vous présente la deuxième qui est très gourmande avec ses pommes saveur tarte Tatin et sa mousseline caramel, un régal ! Et pour apporter une petite touche chocolat,... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Neige blanche à l'huile essentielle de mandarine et sa compotée d'agrumes

Il neige, puis reneige, et reneige encore. Notre petit coin de Bretagne n'en revient pas. Les enfants sont heureux, ils ont pris possession de la rue désertée par les voitures. Le paysage prend une tournure un peu féerique, et chacun sent en soi, une petite part d'enfance poindre le bout de son nez. Tout cela est magique tant qu'on n'a pas besoin de se déplacer évidemment ! J'ai donc préparé un petit dessert pour s'harmoniser avec le paysage à base de mousse au chocolat blanc, déposé sur une gelée de jus d'orange, accompagnée d'une... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Les desserts

Abricots rôtis sur un lit de shortbread, glace à la lavande et lait d’amande Bâtonnets de glace fraises et yaourt Bavarois thé matcha, mandarines Blanc-manger noix de coco, compote de mangue Blanc-manger, concassé de biscuits roses, confit de fraises et espuma pistaché Blanc-manger lait d'amande et mousse crème de marron Breizh makis, sauce au jus de pomme acidulée pour une chandeleur un peu différente Brioches perdues et poires confites au vin rouge Cake chocolat, salidou et streuzel Cake noisette, glaçage chocolat/... [Lire la suite]
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