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12 décembre 2009

Bavarois thé matcha, mandarines

S'il y a bien un fruit qui symbolise pour moi l'hiver et plus exactement Noël, c'est la mandarine. C'est un peu ma "madeleine de Proust". Quand j'épluche une clémentine, ses effluves me font remonter le temps, et je suis transportée dans la salle à manger chez mes parents, j'ai environ 6 ans. A tout les coups ça marche. Pas besoin de fumer quoi que ce soit ! C'est peut-être parce que ma mère faisait brûler les peaux de ces fruits parfumés sur le poêle ? Cela m'est sans doute monté au cerveau !!! En tout cas c'est une... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Verrines Poire-Fenouil sur une gelée de Monbazillac

Dans mon panier bio., cette semaine, il y avait du fenouil. Le fenouil est en général utilisé comme un légume, mais sa saveur anisée se prête également bien aux préparations sucrées. Cette année le poirier du jardin a été généreux, et nous a donné beaucoup de petites poires conférences délicieuses. Mais il est temps de les consommer car elles sont arrivées à maturité. Alors, pourquoi ne pas les réunir pour une petite douceur de fin de repas ! Pour cette verrine, j'avais envie de jouer sur les différentes textures et sur la... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Millefeuille de chocolat à la crème de marrons

Il va être temps de penser aux fêtes de fin d'année. Pour commencer en douceur, voici un petit dessert facile à réaliser, qui a l'avantage d'être joli dans l'assiette. J'avais trouvé cette recette dans un magazine de cuisine spécial fêtes de Noël, il y a déjà bien longtemps. Je ne me souviens plus duquel il s'agissait. Le principe du millefeuille de chocolat peut se décliner avec d'autres chocolats tels que le chocolat blanc ou le chocolat au lait, et évidemment avec bien d'autres garnitures telles qu'une mousse à la mangue, aux... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Brioches perdues et poires confites au vin rouge

Et oui, encore un dessert, et ce n'est pas fini ! Il y a des périodes comme ça où on est plus sucré que salé. Je respecte la saison puisqu'il s'agit de poires ; confites dans un sirop de vin rouge aux épices comme je l'ai déjà fait pour le Viaduc de Millau, ici, accompagnées de brioches préparées à la façon du pain perdu, le tout souligné par une petite boule de glace vanille. Un dessert très gourmand, évidemment pas tout à fait diététique, mais on n'a pas dit qu'on en mangeait tous les jours ! Ce dessert nous avait été proposé au... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Parfait glacé à la pomme et son coeur fondant caramel au beurre salé

J'ai récemment fait l'acquisition d'un moule de 6 demi-sphères en silicone sur le site Boîtissimo. En 48 h j'avais reçu mon colis. Comme les enfants avec leur nouveau joujou, il a fallu que j'essaie tout de suite. J'ai donc fait un petit parfait à la pomme (un fruit bien de saison) en forme de demi-sphère. Ce dessert peut très bien se préparer la veille. Sur cette base, on peut préparer des petites verrines pour un pré-dessert ou un apéro dînatoire, mais cette fois-ci sans congélation. Pour cela, il suffit de verser un peu de... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Tartelettes de pêches pochées sur un lit de crème à l'orange

J’ai été gâtée en ce début d’automne, on m’a souvent amené des fruits et des légumes, notamment des petites pêches parfumées à souhait, j’en profite encore une fois pour remercier toutes ces personnes généreuses, grâce  à elles, j’ai pu me faire plaisir en cuisine avec des produits ultra frais et sains, toujours délicieux. C’est une année à fruits, pour mon plus grand bonheur. Avec les pêches, j’ai fait des confitures, des compotes, des bocaux, plusieurs petits desserts ainsi que les petites tartelettes du jour. En épluchant... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Tartelettes amandine et figues

Les figues sont encore pour quelques jours sur les étales. Elles se prêtent à bien des préparations aussi bien salées que sucrées. Aujourd’hui, j’ai envie de les préparer en version sucrée, sur une petite tartelette classique et toute simple, mais diablement délicieuse. Dans mon panier pour 4 personnes : 6 figues bien sucrées 1 cuillère à soupe de confiture d’abricots pour la pâte sablée : 125g de farine 60g de sucre 1 jaune d’œuf 65 g de beurre (pour ma part, toujours demi-sel) 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Crème glacée aux spéculoos

Vous l’aurez peut-être remarqué, je suis une adepte des spéculoos, cela ne date pas d’hier et j’aime bien décliner ce biscuit à toutes les sauces,en l’intégrant dans les desserts. Aujourd’hui, je le mets à l’honneur, il est l’ingrédient principal de ma crème glacée. Il faut dire que j’ai découvert il y a peu la crème de spéculoos (les adeptes de diététiques: fermez les yeux), imaginez ma joie ! On la trouve au supermarché près du miel et de la crème de marrons (une autre gourmandise qui ne me laisse pas indifférente). Dans mon... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Macarons bergamote et macarons calissons d'Aix

Le site 750 grammes organise un concours autour des macarons et des moelleux avec les éditions Solar. L’objectif étant de publier deux livres dont les droits d’auteurs seront reversés à Action contre la faim. Sur le même principe viennent de sortir :                     J’attends avec impatience de les recevoir. Voici un nouveau défi à relever qui me donne l’occasion de me lancer à nouveau dans l’aventure macarons avec deux nouveaux parfums ; la bergamote et mon... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Verrine de billes de melon et dés de pêche, espuma calisson d'Aix et petit sablé breton à l'orange

Sans exagération, je peux vous dire que j’ai harcelé ma petite famille pendant nos vacances provençales avec la crème de calissons d’Aix. Un véritable toc. J’ai fait toutes les confiseries et épiceries possibles et imaginables. Rien de rien. Je me suis même vu répondre dans une jolie épicerie de St-Rémy que le dernier pot avait été vendu le matin même et qu’ils ne se réapprovisionneraient pas, car leur fournisseur avait honteusement gonflé ses tarifs. Snifff!!! J’en ai profité pour acheter quelques autres petites douceurs et épices au... [Lire la suite]
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