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23 août 2009

Abricots rôtis sur un lit de shortbread, glace à la lavande et lait d’amande

On trouve encore quelques abricots sur les étales des marchés, la lavande me rappelle la Provence, pourquoi ne pas les allier dans un dessert chaud froid. Le shortbread apportera le côté croquant. C’ est un biscuit écossais, genre “sablé” au beurre salé, plus léger de texture que le sablé breton. Pour ce dessert, il sera cuit comme un crumble. Ingrédients pour 4 personnes : 6 beaux abricots parfumés et pas trop acides (compter 1,5 abricots par personne s’ils sont beaux) 1 cuillère à soupe de miel de lavande (ou autre). Pour la... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Charlotte aux pommes vertes

Pour le dimanche de la fête des Papas (je sais cela commence à dater), nous devions nous retrouver avec mes beaux parents au bord de la mer. Je me chargeais du dessert. J’avais envie d’un dessert à la pomme. Comme il faisait beau et relativement chaud, une charlotte bien fraîche pouvait faire l’affaire. Il y avait tout ce qu’il fallait dans les placards alors hop, je me suis lancée pour une charlotte aux granny smith accompagnée d’un coulis pomme/mangue.   Ingrédients pour 6 personnes : Biscuits à la cuiller 30 cl de crème... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Fraîcheur citron vert à la framboise : fruits rouges ; acte 3

Je continue mon "délire" fruits rouges et vous présente un parfait au citron vert, servi sur une petite confiture de framboises. Sous le soleil qui veut bien nous honorer de sa présence, (il sait oh, combien ! j'ai pu l'attendre) un dessert frais est le bienvenu. L'acidulé du citron vert vient équilibrer le côté sucré du confit de framboises.  Cette petite fraîcheur est une recette fortement inspirée de Stéphane Glacier, vous savez ce chef pâtissier, formateur et conseil en pâtisserie, qui est l’auteur de ce... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Tarte à la framboise, à la cardamome et au basilic

Les fruits rouges, la suite…  Pour continuer dans la série des fruits rouges, voici une tarte réalisée avec les framboises du jardin.  Cette année mes 2 petits framboisiers ont bien travaillé. Grâce à eux, j'ai pu réaliser quelques desserts et 2 pots (j'ai bien dit 2 pots de gelée !). Je vous raconterai la suite plus tard ....      Ingrédients pour 6 personnes :    Pour la pâte brisée sucrée        250g de farine 40g de beurre demi-sel ramolli... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Sabayon aux fruits rouges et vin muscat

Les groseilles, framboises et fraises sont dans les jardins et sur toutes les étales.  Malgré la petite taille de mon jardin, j’ai fait une jolie récolte qui me permet de rêver à plusieurs desserts !  Je commence aujourd’hui par la plus rapide à réaliser : le sabayon.  Le sabayon est une sorte de gratin très léger réalisé avec des jaunes d’œufs montés au bain-marie et un alcool. Il se réalise quasiment au moment de servir.  C’est un dessert simple, mais il est du plus bel effet.  J’ai... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Macarons, la suite....

J'ai renouvelé cet après-midi une expérience “macarons”. Et oui, quand on aime, on ne compte pas....  Cette fois-ci, j’ai essayé des parfums plus floraux, en accord avec la saison.  J’ai fait une première fournée violette/cassis et ,la deuxième, parfumée à la rose.  Macarons Violette/Cassis :  Procédé  de base pour les coques :  Pour les coques, je vous renvoie à mes premiers essais, ici.  Cette base fonctionne bien.    J’ai mis le colorant violet dans la... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Rhubarbe à la vanille, fraises en compagnie d'une petite tuile

En feuilletant le numéro d'avril, mai du magazine "Régal", j'ai été attirée par ses couleurs printanières qui venaient à point pour me faire oublier le ciel gris persistant. Je l'ai donc acheté, et j'ai testé plusieurs petites recettes qui ont l'avantage d'être simples et qui mettent à l'honneur les produits de saison.    Comme la rhubarbe du jardin méritait une petite cueillette, j'ai choisi de préparer ce petit dessert fruité présenté dans le magazine, qui lui même s'était inspiré du livre "La Cuisine de... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Blanc-manger coco, compote de mangue

Que faire avec deux mangues arrivées à maturité ?  Pourquoi ne pas les associer à un petit blanc manger à la noix de coco pour un dessert exotique ?  J'ai toujours du lait de coco et de la noix de coco râpée dans le placard, cela devrait faire l'affaire.  Cela doit être ce que l'on appelle la cuisine du placard !    Ingrédients pour 6 personnes :    400 ml de lait de coco non sucré 2 feuilles de gélatine 40 g de sucre en poudre 3 cuillère à café de noix de coco râpée 3... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Mes petits yaourts

J'ai encore une fois cédée aux sirènes de la mode : honte sur moi ! Bon, l'investissement n'a pas été trop important, juste une petite machine à yaourts premier prix, mais tout à fait suffisante. Le résultat est sympa, les yaourts sont fondants, sans aucun conservateur, ni additif, mis à part les quelques petites friandises que l'on peut y ajouter ! Aujourd'hui j'ai garni le fond des pots de "Lemon Curd" et de "Dulce de Leche" Le Lemon Curd est une crème de citron : spécialité outre-manche que l'on trouve... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Tiramisu fraises, hibiscus et arlettes au Pan Masala

Je profite à fond de la saison des fraises et je les décline à toutes les sauces. En attendant les fraises du jardin, je vous présente une variante du tiramisu classique.       Ingrédients pour 4 personnes :    Pour le coulis de fraises :    1 poignée de fleurs d’hibiscus                25cl d’eau    40g de sucre en poudre    200 g de fraises.      Pour la crème au mascarpone:  ... [Lire la suite]
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