ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
31 octobre 2014

Crapauds farcis de Brocéliande

Les habitants de Brocéliande, Elfes, Korrigans, Enchanteurs, Fées et autres druides se nourrissent, comme tout le monde, ( enfin presque comme tout le monde !). Je vous dévoile aujourd’hui un de leurs plats favoris : les crapauds farcis. Je vous invite à découvrir les ingrédients et le déroulé de la recette. Un plat tout indiqué en ce jour d’Halloween. Cette recette est extraite du livre « Balades gourmandes en Brocéliande » de Pierrick Lemou, illustré par Jean-Luc Hiettre aux éditions « Les oiseaux de papier ».... [Lire la suite]
Posté par Ca sent beau à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juin 2013

Cuisine de Bretagne : un nouvel ouvrage de cuisine bretonne aux Éditions Marie-Claire

La Bretagne est le terreau idéal pour faire germer la créativité culinaire. Est-ce la présence de la mer, le passé du commerce des épices, la tradition maraîchère ou bien la présence de ces nombreux agriculteurs et producteurs, amoureux de leur métier et du produit bien fait ? Toujours est-il que notre bout du monde regorge de jeunes cuisiniers talentueux qui subliment le produit, magnifient le terroir tout en restant ouverts sur le vaste monde des saveurs. Normal, la Bretagne est une terre de marins, voyageurs au long cours, qui ont... [Lire la suite]
18 juillet 2012

Bretagne nouvelle vague de Gilles Pudlowsky

J’en viens souvent à me dire que notre région est particulièrement gâtée d’un point de vue gastronomique (un peu moins sur le plan météo ! ) En effet une nouvelle génération de jeunes cuisiniers, amoureux de la cuisine bien-sûr, mais aussi de leur région et de ses produits, subliment la cuisine bretonne et s’en font ambassadeurs. Je me croyais un peu chauvine jusqu’à ce que Monsieur Gilles Pudlowsky vienne me conforter dans mon idée. On peut lui faire confiance, il parcourt l’hexagone et ses tables (quel beau métier, non ?) et en... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 10:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2011

“Retour de marché” de J.M. BAUDIC

Tenir un blog, c'est un peu une aventure au quotidien. Le blog nous pousse à tester toujours plus de recettes, de produits. Mais parfois on se laisserait aller à devenir foodista en s'éloignant de l'esssence même du produit ! Jean-Marie Baudic vient de publier son deuxième livre : "Retour de marché" aux Editions de La Martinière. Un cadeau idéal pour Noël ! Dans son nouvel ouvrage, Jean-Marie Baudic, le chef étoilé du "Youpala Bistrot" à St-Brieuc, nous convie à faire le marché en redécouvrant les  produits  grâce auxquels... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 18:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
14 mai 2010

Encyclopédie de la gastronomie française

  Je vous parlais il y à quelques temps (ici) de mon nouveau livre de chevet. Il s’agit donc de cette encyclopédie de la gastronomie française aux éditions Flammarion, écrite par Vincent Boué & Hubert Delorme ainsi que Clay McLachlan (photographies). En prime, à la fin de l’ouvrage, on trouve un DVD reprenant en images de nombreuses techniques !   Je viens de découvrir dans un magazine du Conseil Général d’Ille & Vilaine, que ces messieurs sont professeurs dans le lycée hôtelier de la Guerche de Bretagne, mais... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 23:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
06 avril 2010

2 nouveaux-nés dans la collection "750 grammes de plaisir"

  Aujourd'hui pas de recette, mais un petit mot pour vous parler des livres de la collection "750 grammes de plaisir" édités en collaboration entre le site 750 grammes et les éditions Solar. Ces livres sont réalisés à partir de recettes collectées auprès des blogueurs. Les droits d'auteurs sont reversés à "Action contre la faim". Viennent de paraître : Voilà un excellent moyen de joindre l'utile à l'agréable. Toutes les recettes inventives sont testées et approuvées. En achetant ces livres que l'on trouve... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 23:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

08 février 2007

Ballade en Bretagne Gastronomique

“Bretagne gastronomique” de François le Divenah et Thierry Jigourel, est un livre qui tient toute sa place dans ma bibliothèque culinaire.Dans un premier temps cet ouvrage répertorie la majeure partie des produits du terroir Breton (produit de la mer, Andouille de Guémené, sel de Guérande….).Mais le côté le plus intéressant est sans aucun doute le chapitre consacré aux meilleurs Chefs Bretons et leurs recettes.Un livre à posséder et à lire et à relire absolument….    Huître de Cancale, coquille Saint-Jacques de Saint-Brieuc,... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 11:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2006

un amour de macaron

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le macaron. Savez-vous qu’ils peuvent être lorrains, hollandais, craquelés, fourrés, glacés, sucrés ou salés ? Au lard fumé, à la réglisse ou à la lavande ? Les soeurs Macaron elles-mêmes n’en reviendraient pas !                                       Ouvrage regroupant 70 recettes traditionnelles ou plus récentes de macarons, avec le souci constant de... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2006

Les huîtres, un Océan de saveur

Les huîtres, un océan de saveurs    B. Hallier et F. Vilboux | Éditions Gyss et Clément | 192 pages | 29 €    Ca y est ! nous l’avons…après plusieurs semaines d’attente,le livre de Bertrand vient de paraître !!!.    Bertrand Hallier,professeur de cuisine, est avant tout un passionné de gastronomie et un amoureux des bons produits.Dans ce premier livre, Bertrand, a créé près d’une centaine de recettes autour de l’huître, qu’il nous livre de façon très didactique et très précise.Cet ouvrage nous permet... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 août 2004

BRAS. Laguiole. Aubrac. France

C'est au cours d' une escapade familiale dans l'Aubrac que j'ai feuilleté pour la première fois cet ouvrage.Un magnifique livre, de superbes photos qui laisse entrevoir le travail et la passion de la famille Bras .Un seul regret : nous n'avions pas réservé de table. Mais un jour....
Posté par mlaure35 à 23:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« mai 2017 
dimlunmarmerjeuvensam
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca