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22 août 2013

L'auberge du Pont d'Acigné

L'été se poursuit tranquillement , le soleil est toujours aussi généreux. Une ambiance idéale pour découvrir ou redécouvrir  tous les trésors de Bretagne. On en profite... La rentrée se profile, pour les enfants bien entendu, mais aussi pour moi et les ateliers culinaires. Mon cerveau bouillonne et les nouveaux thèmes se mettent en place...sans tout dévoiler l'Asie, le Bistrot, les classiques, la mer, les produits du marché, les menus de fêtes, le foie gras, et la Bretagne seront, bien entendu, à l'honneur . Tiens, en... [Lire la suite]

14 mai 2013

La Mare Aux Oiseaux

En cette journée de fin avril, le soleil et les premières chaleurs sont au rendez-vous. Cela tombe à pic. Nous arrivons au terme de notre escapade d’une semaine, entre châteaux et vignobles, sur les bords de la Loire. Mais ça, je vous le raconterai un peu plus tard... Donc en cette journée radieuse, nous somme proches de l'estuaire de la Loire, à quelques kms de la rive droite, au beau milieu du Parc Régional de la Grande Brière, ou plus exactement sur l'île de Fedrun. C’est ici qu’Eric Guerin, chef étoilé, a façonné sa... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Diner au Pressoir chez Vincent David

C’est à l’occasion de la fête de la gastronomie, que je suis retournée au Pressoir chez Vincent David, à Saint Avé près de Vannes. Il a repris, il y’a maintenant 2 ans, en compagnie de Katia, sa femme, cet emblématique établissement, tenu précédemment par Bernard Rambaud. C’est en quelque sorte un retour aux sources, puisque Vincent David est originaire de Saint-Brieuc, et a suivi sa formation de cuisine au lycée hôtelier de Saint-Méen le Grand en 1991. Parti ensuite vers d’autres horizons, il va officier dans plusieurs... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Olivier Bellin "L'auberge des Glazicks"

  Aujourd'hui, c'est  à Plomodiern, dans le Finistère que je vous amène, au pied du Menez-Hom. C'est plus exactement, à l'Auberge des Glazicks, chez un des grands chefs Bretons : Olivier Bellin. En 2010 il obtient sa 2ème étoile au guide Michelin et un Gault et Millau d'or. Il sera consacré cuisinier de l'année en 2011 par le guide Champerard. Après avoir travaillé aux côtés de Joël Robuchon à Paris et de Jacques Thorel "L'Auberge Bretonne à la Roche-Bernard", c'est en 1998, qu' il décide de revenir à ses racines, en... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Le Belouga à L'Agapa Hôtel

Voilà le Printemps qui arrive...et qui repart....avec ses week-ends à rallonge. Alors, pourquoi ne pas en profiter ? Envie d’un bol d’air frais bien iodé, de se régénérer après cet hiver ?... Besoin d’une petite pause, d’un WE en amoureux ou plus simplement de découvrir ou redécouvrir la Bretagne et sa gastronomie ? J’ai peut-être ce qu’il vous faut …. Allez suivez moi ! Direction Perros-Guirec , au coeur de la côte de granit rose, non loin du port de Ploumanac’h. C’est à l’Agapa Hôtel , que je vous donne rendez- vous dans ce... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Dîner à l’Agapé Substance - Paris

Je vous disais dernièrement que je ne m’étais pas contenté de partager un pique-nique avec la charmante Nathalie alias Tiuscha “Saveur Passion”. A peine avais-je posé mes valises dans la capitale que je retrouvais Nathalie pour découvrir la cuisine de David Toutain Rue Mazarine (oui, la fille cachée de F.Mitterand ! lol) L'Agapé Substance commence à faire parler. Nous avons pu nous faire notre propre idée et partager nos impressions. Je vous invite à lire le compte-rendu de  Tiuscha : ICI. David Toutain après avoir fait ses... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Dîner au restaurant “La Coquerie” du Coq Gadby à Rennes

Il y a des rendez-vous qui au fil du temps prennent des tournures de traditions. La tradition a  du bon. C’est ainsi qu’une fois par an, mon mari, ses collègues et nous les conjoints nous nous retrouvons dans un bon restaurant de la région. Cette année, nous avons porté notre dévolu sur la table gastronomique de l’hôtel Le Coq Gadby , “Châteaux & Hotel de France” ; établissement de renommé, sur Rennes. C’est un hôtel 4 étoiles au sein duquel on peut profiter d’un Spa. Nous nous sommes contentés de tester la table. Pour en... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Diner chez Tirel-Guerin

Un petit compte-rendu en attendant de nouvelles recettes que j’ai réalisées ce WE suite à mon agréable balade sur le, très prisé, marché  des Lices à Rennes. Comme d’habitude, de magnifiques étals de poissons, crustacés,  fruits et légumes…Que du bonheur, sous un soleil très agréable… Aujourd’hui mon post est consacré à une nouvelle escapade gourmande, que nous avons réalisée il y a déjà quelques mois. Comme vous le savez peut-être déjà, le nouveau guide Michelin 2011 vient de paraître. Pas de gros bouleversements cette... [Lire la suite]
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20 février 2011

Le coquillage : déjeuner chez Olivier Roellinger

Le week-end dernier j’ai vécu une petite parenthèse magique et reposante, une sorte d’alchimie entre tous les éléments. Il est parfois des instants qu’il faut savoir capter, humer, vivre intensément. Nous avons pris la route de Cancale samedi matin. Jusque là rien de bien original car nous avons la chance d’y avoir un pied à terre puisque ma mère y vit. Mais ce jour là, nous avons bifurqué vers  le Château Richeux, magnifique demeure du début du 20ème siècle sur la commune de Saint-Méloir des ondes, perchée sur un piton... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Dîner au Tire bouchon à Lorient

Lors d’une escapade récente dans la région Lorientaise, nous avons eu le plaisir de découvrir la cuisine de Guillaume Mahé au “Tire bouchon” à Lorient. Contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, il ne s’agit pas d’une cuisine de bistrot mais plutôt d’une cuisine moderne, créative, élaborée qui respecte et sublime le produit. Le chef propose un menu qui change régulièrement en fonction des saisons. L’épouse du chef, Karine, réserve à ses clients un accueil chaleureux et attentif. Elle saura vous proposer des accords... [Lire la suite]
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