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ça sent beau dans la cuisine
8 janvier 2009

Montlouis “Domaine de la taille aux loups”

      
       

    Jacky Blot ancien courtier à Tours a acquis le domaine de la Taille aux Loups en 1988.Il fut d’abord  l’élève de Nicolas Joly, viticulteur  très réputé, à la Coulée de Serrant. Cette année-là, il décide de franchir le pas en devenant vigneron. Il rassemble alors trois petits vignobles aux vignes d’âge très avancé pour faire un domaine de 8 ha dans l'appellation Montlouis (près de Tours) peu connu et dénigré comparé à son voisin le Vouvray. Jacky Blot utilise également des pratiques peu commune sur l’appelation : Taille courte  pour avoir de tout petits rendements (20 hl/ha), vendange à la main,puis trie le raisin dans et au bout des rangs de vignes puis encore une fois à la cave, pour être sûr de la qualité des grains (sans pourriture, et mûrs) avant la vinification. La fermentation se fait ensuite dans des fûts quasi neufs, avec des doses minimales de soufre, sans levurage, ni chaptalisation.

       

    .

       

    Encépagement      
    100 % Chenin.      
    Moyenne d’âge des vignes : 70 à 80 ans.

       

    Suggestion gourmande :      
    Crustacés cuisinés, poissons en sauce, asperges, viandes      
    blanches, feuilletages salés, fromages de chèvre.

       

    Domaine La Taille aux Loups      
    8, rue des Aîtres – Husseau      
    37 270 MONTLOUIS SUR LOIRE      
    Tél: 02 47 45 11 11 - Fax : 02 47 45 11 14

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