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09 janvier 2009

Savennières du Domaine du Closel "le clos du papillon "

    

                     savenieres

                         

NB : les informations suivantes proviennent  du producteur :la parcelle est dite " clos du Papillon " , dans les plus vieux cadastre , parce qu'elle a la forme de deux ailes de papillon. 

 

Culture : production intégrée et raisonnée, protection de l'environnement. Enherbement. Age des vignes : 35 - 50 ans                        

 

Vendange et vinification : Chenin blanc récolté courant octobre. Rendement 20-25 hl/ha . La maturité est poussée à son maximum sur les vieilles vignes .Les vendanges ont lieu de la mi-octobre à la mi-novembre, elles sont faites manuellement avec sélection de grappes sur souches, en plusieurs passages. Le pressurage est progressif et doux. Un léger débourbage (clarification du moût avant la fermentation, afin d’éliminer les particules végétales susceptibles d’apporter du mauvais goût au vin), puis la fermentation alcoolique qui dure de 15 jours à 3 mois selon les cuves. Un élevage en barrique de chêne français , de 5 à 6 mois sur lies fines(dépôts au fond de la cuve)  avec bâtonnage. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin. 

 

Dégustation et conseil :Très typique du terroir de Savennières, très fin et complexe avec une minéralité qui en fait un vin rare et exceptionnel.    

 

Suggestion gourmande : Un grand vin de garde à servir avec du homard, de la lotte, du turbot.

Posté par mlaure35 à 19:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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