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ça sent beau dans la cuisine
31 janvier 2009

le domaine Bernhard & Reibel (Alsace)

 

alsace

 

Le vignoble de ce  domaine est essentiellement situé sur des coteaux. Cécile Bernhard et son fils sont tous deux des passionnés.Tous les vins  sont issus de vignes (de 50 ans en moyenne)  travaillées traditionnellement, également en biodynamique sur certains terroirs (Weingarten).Les sols sont granitiques et donnent des vins très différents selon les coteaux. Les rendements sont maitrisés et il y a peu de sucres résiduels (3.6g/l).Cela donne naissance à des vins jeunes aux notes d’agrumes.La bouche est équilibrée, d’une fraîcheur très agréable qui assure une bonne finale.                     

 

Riesling “Weingarten” :les raisins qui sont récoltés sur les coteaux du Weingarten donnent un vin avec un nez intense, mûr, sur des notes de pamplemousse. La bouche est équilibrée, avec une note finale fraiche et persistante. Bonne minéralité. Garde + de 10ans.Accords mets-vins : poissons, crustacés en sauce, et fruits de mer.                  

 

Pinot gris “cuvée Stanislas” : les raisins sont récoltés avec une sur-maturité sur le côteaux “Ritterberg”. La robe est jaune –or. Le nez est très agréable sur des notes de fruits confits. On y retrouve une minéralité qui équilibre à merveille, avec les mêmes notes de fruits confits qu’il y a au nez. Bonne et agréable longueur en finale. Garde + de 10 ans. Accords avec un foie gras ou seul en apéritif.

 

Pinot gris “Vendange Tardive” : limpidité nette avec une teinte jaune or soutenue.Au nez on retrouve des parfums de miel avec une touche de fruits exotiques (ananas, goyave). En bouche, on retrouve un vin sucré (243g de sucre par litre de moût),mais pas écœurant, subtil et frais avec aussi des arômes de miel et ananas. Durée de garde : 10 à 15 ans .Suggestion gourmande: apéritif, foie gras, ou en dessert sur un gratin d’abricots tiède avec une poudre d’amandes.                  

 

Domaine Bernhard & Reibel -20 rue de Lorraine -67730 Châtenois – 03 88 82 04 21

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