ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

18 avril 2009

Pain aux 5 céréales

IMG_5874

Pour 1 pain de 1 Kg

  • 600 g de farine aux cinq céréales
  • 380 ml d’eau ( à température ambiante ) à Th1 (taux d’hydratation)
  • 30 g de levain bio de blé
  • 3 c.c. de sel
  • 2 c.s. d’huile d’olive

1. Mettre farine, eau, levain, puis sel et huile dans la machine à pain.

2. Programmer la MAP sur programme “Pâte” ou pétrissage, et surveiller de temps en temps si le pâton est bien former. Il faut obtenir au bout d’une dizaine de minutes , une boule lisse qui ne colle pas à la paroi.

3. Suite au pétrissage, il faut façonner votre pain. Pour cela étirer votre pâte, et la rabattre en 2. Faire cela 3 à 4 fois. Puis à l’aide de vos avant bras, faites tourner le pâton afin de former une boule photos à venir prochainement ).Inciser le pain et attendre 1h30à 2 h pour que la pâte lève.

4. Pour la cuisson : préchauffer votre four à 240°.Lorsque vous enfournez votre pain, faites un “coup de buée” (jeter de l’eau bouillante dans le lèchefrite) pour obtenir une croûte bien dorée. Après 10 minutes, baisser la température de cuisson à 220° et laisser cuire encore 25 à 30 minutes.

5. En fin de cuisson, sortez votre pain et laissez le refroidir sur une grille.

Bonne dégustation

 

IMG_5877

Posté par mlaure35 à 23:21 - 08- Pains - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

Poster un commentaire







« avril 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
   1 2 3 4
5 67 8 910 11
1213 14 15 16 17 18
19 20 2122 23 2425
26 272829 30   


750_grammes_logo_interview_150

ffca