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28 avril 2009

Risotto aux asperges vertes et noisettes

Encore des asperges me direz vous ? oui mais c’est la saison et c’est tellement bon. Cette fois-ci, j’ai choisi de les servir en risotto et accompagnées de noisettes concassées…

bon appétit…

Risotto aux asperges

Ingrédients pour 6 personnes :   

  • 300g de riz rond à risotto   
  • 1 botte d’ asperges vertes bien fraîches
  • 1 oignon
  • 3 échalotes 
  • entre 500 ml et 1 litre de bouillon de poule
  • 1 ramequin de vin blanc sec 
  • 3 à 4 cuillères à soupe de mascarpone 
  • copeaux de parmesan. 

Préparation

  1. laver délicatement les asperges et couper les bases. 
  2. couper les têtes à environ 6 cm puis découper en rondelles le reste de la tige. 
  3. Faire blanchir les têtes et les rondelles séparément dans une marmite d’eau bouillante salée, pendant 5 min. 
  4. Faire revenir l’oignon et les échalotes coupés en petits dés dans l’huile d’olive dans une cocotte. 
  5. Une fois qu’ils sont fondus sans coloration, ajouter les rondelles d’asperges, remuer encore puis verser le riz. Bien l’enrober d’huile et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide. 
  6. Ajouter alors le ramequin de vin blanc, puis verser petit à petit le bouillon, remuer régulièrement pour éviter que le riz n’attache.

Poivrer. 

Je ne sale pas car il y a déjà suffisamment de sel dans le bouillon de poule. 

Goûter pour juger de la cuisson. Le riz ne doit pas être gluant. 

Il faut compter environ 25 minutes selon la variété de riz. 

Ajouter maintenant le mascarpone. 

Pendant ce temps faire revenir les pointes d’asperges à la poêle dans un peu de beurre, puis les couvrir d’un peu de bouillon. 

Tester leur cuisson avec un couteau. 

J’aime bien poêler les asperges vertes, cela leur donne un petit goût de noisettes qui sera renforcé ici par les éclats de noisettes que l’on saupoudre sur le risotto au moment du service. 

Pour le dressage, poser quelques pointes d’asperges sur chaque assiette, quelques noisettes concassées et des copeaux de parmesan. 

Le parmesan et l’asperges se marient très bien.

Posté par mlaure35 à 23:31 - 04- Plats - Commentaires [0] - Permalien [#]
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