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08 mai 2009

Huîtres en 2 façons, coulis de brocolis

Bien que la saison des huîtres arrive à sa fin, j’ai décidé, ce soir, de reprendre 2 recettes de Bertrand (Les huîtres, un Océan de saveur): “Huîtres grillées au lard fumé et paquets d’huîtres-épinard, associés à un coulis de brocolis.

huitres epinard lard-1

Pour 4 personnes :   

  • 20 huîtres moyennes   
  • 6 tranches très fines de poitrine fumée
  • 300g de brocolis 
  • 30 cl de crème liquide 
  • 30 g de beurre   
  • 5 cl d’huile d’arachide   
  • thym émietté   
  • 1 feuille de laurier   
  • 16 feuilles d’épinards                                 

Préparation :   

  1. Ouvrir les huîtres, les décoquiller, réserver et filtrer leur eau.   
  2. Ebrancher les épinards et réserver 16 grandes feuilles après les avoir lavées.Emballer 8 huîtres (à raison de deux feuilles par paquet).   
  3. Pocher les huîtres (natures + paquet “épinards”) en les disposant avec leur eau dans un sautoir et porter à frémissement 30 secondes à 1 minute suivant la grosseur des huîtres. Retirer les avec une petite écumoire et les déposer sur un papier absorbant. Réserver.
  4. Couper les différentes sommités , les laver, puis les blanchir en les plongeant dans une eau bouillante salée pendant 4 minutes.Egoutter sur un papier absorbant.   
  5. Réunir la crème et les sommités de brocolis dans une casserole.Cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes, mixer l’ensemble et passer au chinois (cela permet d’obtenir un coulis plus onctueux).Hors du feu, monter au beurre puis réserver au bain-marie.Vous pouvez détendre le coulis avec un peu de jus d’huîtres.   
  6. Etaler les fines tranches de poitrine préalablement coupées en deux.Dans chaque demi tranche, rouler une huître et réserver les huîtres au lard sur une plaque avec huile, thym, laurier émiettés.Y mettre également les paquets huîtres-épinards préalablement badigeonnés de beurre clarifiés   
  7. Lorsque le grill est bien chaud, déposer les huîtres au lard et les paquets huîtres-épinards et les marquer 1 minute de chaque côté.   
  8. Servir avec le coulis de brocolis.                           

Accord mets vin : Un bordeaux léger (Grave ou St Emilion)s’accordera parfaitement à ce plat

Posté par mlaure35 à 18:13 - 03- Côté mer - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    ton blog est une véritable aventure gustative !
    entre tes rencontres, tes recttes, tes adresses... quel voyage !
    merci pour le partage et ton passage chez moi !
    bonne fin de semaine !
    isa

    Posté par isa56, 28 août 2009 à 15:18

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