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ça sent beau dans la cuisine
16 mai 2009

Salade d’oranges à la marocaine, accompagnée d’un thé à la menthe

Ce ne sont ni le sirocco, ni soleil du Maroc qui sont au programme météo du WE.Pour nous consoler de ce printemps poussif,et automnal? rien de mieux que de se tourner vers l’Orient.

Cela fait déjà cinq ans, que nous avons  parcouru  le sud marocain et que nous avons ramené d’agréables images et de riches parfums dans nos valises.Séquence souvenir comme sur la place Djemaa el Fna.

Accompagné d’un thé à la menthe, je vous propose un dessert frais, léger et facile à réaliser, aux senteurs orientales…

 

Salade orange

Pour 6 personnes :
  • 10 oranges goûteuses, moyennes
  • 15 cl de sirop de sucre de canne liquide (au rayon apéritif)
  • Poudre de cannelle
  • une dizaine de gouttes de fleur d’oranger ( au goût de chacun)
  • Quelques feuilles de menthe
  • quelques gouttes de rhum blanc
Recette :   
  1. Bien éplucher les oranges en enlevant la partie blanche   
  2. Les découper en fines rondelles et les disposer à plat dans un récipient, puis les saupoudrer de cannelle   
  3. Réaliser dans un petit saladier, le mélange sirop de sucre de canne, fleur d’oranger et rhum blanc. Ajuster le dosage à votre convenance.   
  4. Verser le mélange sur les oranges, parsemer quelques feuilles de menthe lavées et essuyées.   
  5. Couvrir d’un film étirable, et mettre au frais quelques heures afin que les parfums se diffusent.

Pendant ce temps, pourquoi ne pas  se faire un bon thé à la menthe…

Pour une dizaine de petits verres à thé :   

  • Thé vert Gunpowder 
  • 1 gros bouquet de menthe 
  • Sucres en morceaux   
  • Eau

Préparation :

  1. Faire bouillir de l’eau
  2. Ebouillanter la théière avec l’équivalent d’un petit verre et jeter l’eau.
  3. Verser le thé vert (le creux de la main pour une théière moyenne).
  4. Mouiller le thé vert avec un petit verre d’eau bouillante.
  5. Laisser infuser 2 minutes, puis verser ce thé dans le verre.
  6. Verser à nouveau la valeur d’un verre d’eau bouillante, secouer énergiquement (sans vous brûler !) et jeter cette eau.
  7. Reverser le verre de thé conservé dans la théière,  mettre le bouquet de menthe préalablement lavé puis couvrir d’eau bouillante.
  8. Laisser infuser quelques minutes .
  9. Avant de servir, verser le thé dans un verre, plusieurs fois, en tenant la théière le plus haut possible. Remettre à chaque fois le contenu du verre dans la théière.
  10. Cette opération permet d’oxygéner le thé et d’exalter les arômes.   
  11. Enfin, le thé peut être servi.
  12. Chacun dosera le sucre à son goût.
  13. Au Maroc, le thé à la menthe se boit très chaud et très sucré.
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Commentaires
I
quelle jolie salade...
M
je ne peux qu'aimer ça, je suis tombée dedans quand j'étais petite...
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