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ça sent beau dans la cuisine
23 mai 2009

Les Produits et les Marchés

Il m’est impossible de créer ce blog, sans vous parler des marchés, des boutiques, mais surtout des producteurs, des artisans et leurs produits, que j’ affectionne et que j’ai découvert près de chez moi, mais aussi lors de mes voyages et mes diverses pérégrinations culinaires.      

Les huîtres

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S’il vous arrive de passer à St-Malo ou plus exactement à Cancale, vous serez obligés de faire un détour sur la houle (le port) sur laquelle une multitude de restaurants plus ou moins corrects se juxtaposent. Pour y arriver,  je vous conseille, pour profiter du panorama, de passer par la corniche, et d’admirer le paysage,les parcs à huîtres. La lumière change au fil des marées et je ne m’en lasse jamais…Lorsque vous serez sur le port, continuez jusqu’au bout, vers la “cale de la Fenêtre”; là, en saison, à lieu le marché aux huîtres sur lequel se trouve un bon nombre de producteurs. Pour ma part, ma préférence se dirige incontestablement vers la production d’ Annick Prod’homme, qui est d’une qualité irréprochable et constante toute au long de l’année. Nous nous fournissons chez elle depuis de nombreuses années, et nous n’avons jamais été déçus. Annick Prod’homme maîtrise sur le bout des doigt son produit. Si vous voulez rencontrer cette sympathique ostréicultrice, vous pourrez vous rendre à son atelier .      

Annick Prod'Homme   
2, rue du Vauhariot - 35260 Cancale    
Tél. : 02 99 89 66 48      

Copie de IMG_2768

 

Les épices : 

   Toujours à Cancale, empruntez “la route des Indes” pour vous rendre aux Epices Olivier Roellinger. Une caverne d’Ali Baba des épices…située en haut de Cancale.      

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A Rennes, ne pas oublier :   

  • Le comptoir des épices , aux halles centrales,         
  • Epicerie Aras Turquie, 2 rue Jules Simon,            
  • BelAsie Avenue Gros Mahon 35000 Rennes.   


Les fromages : 

   A Saint-Malo (intra muros) et à Rennes (Halles) :J.Y. Bordier: beurre et fromages affinés : J-Yves Bordier est le fromager favori de tous les restaurateurs bretons mais sa popularité s’étend bien au-delà de nos frontières régionales, car l’on retrouve ses beurres et fromages à la table des plus grands.    

A Rennes au marché des Lices, chez Farouk Benboubker entre les deux halles :

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A Vannes dans le Morbihan, la fromagerie de Kerouzine, tenue par Emmanuelle et Olivier Régent. 

 

L’Andouille de Guémené : 

   Nous quittons maintenant le Golfe du Morbihan, pour nous rendre en centre Bretagne, dans le pays Pourleth; à Guémené sur Scorff, précisément. Je vous amène chez un spécialiste de l’andouille, la “Maison Rivalan-Quidu”. C’est l’un des derniers artisans locaux et s’il n’y avait qu’un mot pour définir son andouille, ce serait : “ petit Jésus en culotte de velours”. Ce produit est vraiment excellent et n’a rien à voir avec ce que l’on trouve habituellement dans la grande distribution.Le simple fait de la déballer, vous sentez tout de suite un parfum de fumée. L’andouille se consomme froide (à l’apéro), mais aussi chaude, accompagnant une purée de pomme de terre “maison”, une crêpe de sarrasin, ou encore des noix de St-jacques ou une rillette de poisson, pour le côté “Terre-Mer” que de nombreux chefs Bretons affectionnent.   

   Pour l’accompagnement, un Cidre fermier du pays de Brocéliande Daniel MEANCE fera très bien l’affaire…      

Les macarons, chocolats et glaces :  

   A quelles adresses !!!! Que du Bonheur !!!!…..    

A Rennes :   

  • Philippe Bouvier 5 Rue de la Parcheminerie, 35000 Rennes .      
  • Le Daniel 19, Rue Jules Simon  Les Halles  35000 Rennes . 

     

A Vannes


Huiles d’olives 

Merci à Robert, pour nous avoir fait découvrir cette adresse, lors de notre séjour en Provence. A deux pas de St-Rémy de Provence au pied des Alpilles, le Moulin du Calanquet a été maintes fois primé pour ses produits. Leurs tapenades, leurs olives, et leurs huiles nous ont enchantés. nous avons ramené quelques échantillons de soleil dans nos valises…. 

Les marchés de Rennes :

IMG_6316 IMG_6317 IMG_6324 IMG_6327 IMG_6328 IMG_6333IMG_6342_modifié-1  IMG_6343  IMG_6344   IMG_6350IMG_6347copieIMG_6348

Marché des Lices : Alimentaires et fleurs, le samedi matin, un magnifique marché ouvert de 7h30 à 12h30, sur lequel vous trouverez tous les produits de saison, dans une agréable ambiance.Vaut le détour…   

Marché des halles Centrales : Alimentaires, épicerie fines et fleurs, tous les jours. 

Marché Ste Thérèse : Alimentaire et produits manufacturés, le Mercredi matin.    

Marché St Germain : Alimentaire, le Mercredi matin.

Fruits,Légumes et épiceries biologiques :

Toutes les semaines, livraison de  paniers bio, par Christopher Jones "le vau Morin" à Merdrignac (22). Possibilité de choisir entre 11 types de paniers,avec également des produits secs comme des légumineuses,des fruits secs (excellents !!),du riz, des céréales, du sucre et des huiles. Possibilité également de commander :Thé et pains bio.

panier_bio   

 

 

A suivre…..

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Commentaires
M
tu es géniale ,moi qui n'avait plus envie de cuisiner ... rien que de te lire de regarder tes photos ...de découvrir au fur et à mesure tes recettes ça donne envie de salir les gamelles et de déguster avec les amis bisous marie-noelle
D
j'ajouterai à toutes ces bonnes adresses la fromagerie Balé sur les marchés mais maintenant une boutique rue de Nemours (http://www.fromagerbale.com/), ils fournissent notamment une partie des fromages du restaurant Le saison à Saint-Grégoire. Certains de leurs fromages vaut vraiment le détour !<br /> Pour le pain, la boulangerie Cozic... je ne parle pas de certains de leurs gâteaux (le millefeuille, tout un poême !)...<br /> <br /> Merci pour l'adresse d'andouille, justement j'en cherchai une !<br /> J'ai également quelques bonnes adresses sur la Loire Atlantique... une autre fois ?<br /> <br /> je continue la lecture de ce blog alléchant !
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