ça sent beau dans la cuisine

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26 mai 2009

Mes petits yaourts

J'ai encore une fois cédée aux sirènes de la mode : honte sur moi ! Bon, l'investissement n'a pas été trop important, juste une petite machine à yaourts premier prix, mais tout à fait suffisante. Le résultat est sympa, les yaourts sont fondants, sans aucun conservateur, ni additif, mis à part les quelques petites friandises que l'on peut y ajouter ! Aujourd'hui j'ai garni le fond des pots de "Lemon Curd" et de "Dulce de Leche" Le Lemon Curd est une crème de citron : spécialité outre-manche que l'on trouve... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Soirée sommellerie 2009

Des amis épicuriens ont eu la très très  bonne idée de réserver une table pour la soirée sommellerie du lycée hôtelier de St Méen le Grand. Nous avons passé  une  soirée très agréable, très riche en saveurs, en parfums quelques peu enivrants….  Voici ce que les élèves et leurs professeurs nous ont concocté…  Nous débutons par une mise en bouche à base d’asperge, accompagnée d’ un Champagne Baron Albert Brut : Cépage meunier-pinot noir au  nez de pêche, de fruit blanc.    Puis,on nous... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Tiramisu fraises, hibiscus et arlettes au Pan Masala

Je profite à fond de la saison des fraises et je les décline à toutes les sauces. En attendant les fraises du jardin, je vous présente une variante du tiramisu classique.       Ingrédients pour 4 personnes :    Pour le coulis de fraises :    1 poignée de fleurs d’hibiscus                25cl d’eau    40g de sucre en poudre    200 g de fraises.      Pour la crème au mascarpone:  ... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Les Produits et les Marchés

Il m’est impossible de créer ce blog, sans vous parler des marchés, des boutiques, mais surtout des producteurs, des artisans et leurs produits, que j’ affectionne et que j’ai découvert près de chez moi, mais aussi lors de mes voyages et mes diverses pérégrinations culinaires.       Les huîtres :    S’il vous arrive de passer à St-Malo ou plus exactement à Cancale, vous serez obligés de faire un détour sur la houle (le port) sur laquelle une multitude de restaurants plus ou moins corrects... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Patate douce, betterave rouge, Sainte Maure et Chèvre Frais, à Cordeillan-Bages avec Jean-Luc Rocha

J’ai eu la chance , il y a déjà quelques mois, d’assister à l’atelier culinaire à Cordeillan-Bages avec Jean Luc Rocha (MOF 2007), bras droit de Thierry Marx. C’est avec beaucoup de méthodologie, de patiente, et de gentillesse, que Jean Luc nous a transmis une infime partie de son savoir, quelques astuces et des recettes sympas, simples à réaliser…que je vous livrerai petit à petit. C’est donc à Jean-Luc  que je dois  cette  première recette, facile et originale qui permettra de ponctuer un repas après un plat... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Carré d’agneau en croûte d’herbes

La sarriette, la sauge et toutes les herbes du jardin semblent piaffer d’impatience, tentant de savoir à quelle sauce elles vont être mangées. Et bien aujourd’hui, elles viendront parfumer un carré d’agneau avec quelques petits artichauts et champignons en provenance direct du marché des Lices de Rennes. Ingrédients pour 3 personnes: carré d’agneau de 6 côtes 1 petit bouquet de sauge quelques branches de thym (ou herbes de Provence) 1 petit bouquet de sarriette 1 bouquet de persil 2 tranches de pain de mie... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Tarte tatin aux tomates cerises

    J’ ai craqué sur des petites tomates grappes bien mûres. Evidement elles ne valent pas celles du jardin, mais je ne vais tout de même attendre le mois d’août, c’est au-delà de mes forces.  Tant pis pour les traitements phytosanitaires et autres, faisons abstraction !  Ingrédients pour 4 tartelettes :    500 g de tomates cerises.    huile d’olive    5 cl de vinaigre balsamique    thym    1peu de sucre roux.    ... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Petits financiers au thé matcha

Malgré des Places Boursières moroses, La crise financière ne sévit pas dans ma cuisine.  Voici quelques mignardises pour un café gourmand.  Les classiques financiers sont revisités et parfumés au thé matcha : un thé vert moulu très utilisé au Japon.  On le trouve dans les épiceries fines et dans la plupart des boutiques de thés.      Ingrédients pour une trentaine de biscuits :     50g de miel    50g de farine    50g de poudre... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Salade d’oranges à la marocaine, accompagnée d’un thé à la menthe

Ce ne sont ni le sirocco, ni soleil du Maroc qui sont au programme météo du WE.Pour nous consoler de ce printemps poussif,et automnal? rien de mieux que de se tourner vers l’Orient. Cela fait déjà cinq ans, que nous avons  parcouru  le sud marocain et que nous avons ramené d’agréables images et de riches parfums dans nos valises.Séquence souvenir comme sur la place Djemaa el Fna. Accompagné d’un thé à la menthe, je vous propose un dessert frais, léger et facile à réaliser, aux senteurs orientales…   Pour 6... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Pain bis à l’épeautre, aux figues et aux abricots secs

Me revoilà au fournil. Quelque peu insatisfaite de mes précédentes fournées, je cherchais à comprendre pourquoi mon pain restait dense avec une mie pas assez aérée. Un grand merci à Bastidien pour son post qui m’a permis de trouver la solution à mes erreurs. La fermentation du pâton n’est pas suffisante…Voici comment j’ai procédé cette fois ci. pour un pain de 1 kg: 380 ml d’eau 460 g de farine bise T80 140 g de farine d’ épeautre T 70 25 g de levain déshydraté 2 c.c. de sel 1.5 c.s. d’huile... [Lire la suite]
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