ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

05 juin 2009

Rhubarbe à la vanille, fraises en compagnie d'une petite tuile

En feuilletant le numéro d'avril, mai du magazine "Régal", j'ai été attirée par ses couleurs printanières qui venaient à point pour me faire oublier le ciel gris persistant. Je l'ai donc acheté, et j'ai testé plusieurs petites recettes qui ont l'avantage d'être simples et qui mettent à l'honneur les produits de saison. 

  Comme la rhubarbe du jardin méritait une petite cueillette, j'ai choisi de préparer ce petit dessert fruité présenté dans le magazine, qui lui même s'était inspiré du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie".    

Photo 031

 

Ingrédients :      

  • Une botte de rhubarbe
  • 1 livre de fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 feuille de gélatine          

appareil (pâte) à tuile :   

  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 100 g de sucre semoule               

Réalisation : 

Préparer un coulis de fraises en mixant 250 g de fraises lavées & équeutées avec 50 g de sucre. 

Préparer les tuiles : 

Faire fondre le beurre, puis mélanger les ingrédients en finissant par le beurre tiédi et 5 cl du coulis de fraises préparé précédemment. 

Mettre cette pâte au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Préparer les fruits :   

  1. Pendant ce temps, laver et éplucher la rhubarbe en enlevant le plus de filaments possible.   
  2. Couper la en tronçons de 10 cm de longueur.   
  3. Puis la faire pocher dans un sirop composé de 50 cl d’eau, 100 g de sucre et de la gousse de vanille fendue en deux. On plonge la rhubarbe dans le sirop frémissant pendant un dizaine de minutes à feu très doux.   
  4. Surveiller qu’elle ne se défasse pas, elle doit être cuite mais pas réduite en confiture.   
  5. Une fois cuite, retirer la rhubarbe du sirop et la laisser refroidir.   
  6. Pendant ce temps, faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.   
  7. Réduire le reste du coulis de fraises jusqu’à consistance sirupeuse. Incorporer la gélatine pressée et essorée dans la moitié du sirop de fraises pour obtenir une gelée.   
  8. Réserver le reste du sirop.   
  9. Rincer et équeuter les fraises restantes, les couper en tranches assez fines et les napper de gelée encore liquide.   
  10. Cuire les tuiles dans un four préchauffé à 180 ° ou th 6.   
  11. Pour cela, poser à la cuillère des petits tas de pâte très espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou mieux encore sur un “silpat” (feuille de cuisson spéciale pâtisserie qui n’attache pas et se réutilise pendant longtemps). Cuire environ 8 min.   
  12. A la sortie du four, poser immédiatement  les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie. 
  13.    

Dressage : 

Poser 4 à 5 tronçons de rhubarbe côte à côte, les couvrir de tranches de fraises et ajouter un cordon de sirop de fraises et poser la tuile sur le côté. 

Les couleurs sont harmonieuses et la rhubarbe et la fraise se complètent à ravir. 

La petite tuile à la fraise apporte le croquant qui manque.

 

imprimante_03  Imprimer la recette

 

 

 

Posté par mlaure35 à 17:03 - 07- Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    déjà, rhubarbe-vanille, j'adore, mais si en plus il y a des fraises, c'est le pied

    Posté par sam's cook, 05 juin 2009 à 18:19
  • C'est tout un programme ce dessert !!
    Magnifique présentation !!

    Posté par Audrey, 05 juin 2009 à 19:21
  • hum

    trop joli et si simple ... un mariage délicieux... bravo pour cette présentation !

    Posté par Véro, 05 juin 2009 à 20:11
  • le croquant de la tuile et le fondant des fruits... subtil !

    Posté par mietteserviettes, 05 juin 2009 à 21:41
  • Beau et bon, c'est ce que dégage cette très belle assiette de dessert! Bon we!

    Posté par chantal33, 06 juin 2009 à 01:30
  • essai réussi je suis contente demain les enfants seront fieres de leur maman encore merci pour toutes ses belles et bonnes recettes avec les fruits du jardin

    Posté par jeanrené, 06 juin 2009 à 15:39
  • vraiment très beau et raffiné!je ne doute pas une seconde du bon goût de ta recette!!miam miam!!

    Posté par ana, 06 juin 2009 à 16:28

Poster un commentaire







« juin 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
 1 23 456
7 89 1011 12 13
141516 17 18 19 20
21222324 25 2627
28 2930     


750_grammes_logo_interview_150

ffca