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29 juin 2009

Tarte à la framboise, à la cardamome et au basilic

Les fruits rouges, la suite…  Pour continuer dans la série des fruits rouges, voici une tarte réalisée avec les framboises du jardin.  Cette année mes 2 petits framboisiers ont bien travaillé. Grâce à eux, j'ai pu réaliser quelques desserts et 2 pots (j'ai bien dit 2 pots de gelée !). Je vous raconterai la suite plus tard ....      Ingrédients pour 6 personnes :    Pour la pâte brisée sucrée        250g de farine 40g de beurre demi-sel ramolli... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Makis de homard breton à la mangue et au picillos

En faisant les courses pour le repas de la fête des pères, je suis tombée sur du homard breton abordable. Bingo! Mon entrée était toute trouvée. J'avais à l’esprit un bouillon de thé et de citronnelle qui me trottait dans la tête. Cette idée m'était sans doute venue suite à la lecture d'un magazine de cuisine "Thuriés" de 2007,  où je viens de retrouver une recette de Stéphane Tournié des " Jardins de l'Opéra" à Toulouse de rouleau de homard avec un bouillon au thé et au citron vert.  J’ai un peu adapté... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Crostini au pesto de roquette

Il y quelques jours, des personnes très sympathiques m’ont apporté de la roquette.  Elles se reconnaîtront sans doute, je les remercie de leur gentillesse.  J’ai donc essayé de faire un pesto de roquette pour agrémenter des crostini : des tartines à l’italienne, garnies et passées sous le grill pour les faire gratiner. C’est un plat simple, rapide à réaliser mais riche en parfums.  Ce pesto, grâce au côté piquant et poivré de la roquette est très goûté.  On peut tout à fait l’utiliser dans un plat... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Sabayon aux fruits rouges et vin muscat

Les groseilles, framboises et fraises sont dans les jardins et sur toutes les étales.  Malgré la petite taille de mon jardin, j’ai fait une jolie récolte qui me permet de rêver à plusieurs desserts !  Je commence aujourd’hui par la plus rapide à réaliser : le sabayon.  Le sabayon est une sorte de gratin très léger réalisé avec des jaunes d’œufs montés au bain-marie et un alcool. Il se réalise quasiment au moment de servir.  C’est un dessert simple, mais il est du plus bel effet.  J’ai... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Calamars farcis à la provençale

Cette recette, comme toute les recettes de calamars farcis se réalise avec des encornets assez gros pour pouvoir y mettre la farce.  C’est un plat riche en saveurs, aux accents méridionaux qui sent bon le soleil.  Je trouve les calamars chez les fournisseurs de surgelés type Picard ou Thiriet et j’essaie de toujours en avoir dans mon congélateur ; sinon, lorsqu’une envie de calamars me prend, je suis obligée d’aller à Rennes, car ici les supermarchés ne semblent pas connaître ce produit(mis à part sous forme... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Millefeuille de bar, mangue et avocat, son beurre rhum-vanille et poudre de kumbawa

Le bar est un poisson bien de chez nous. J’ai souhaité le faire voyager en l’associant à des saveurs plus exotiques. Pourquoi ne pas tenter une garniture de mangue et d’avocat. Ce sont des ingrédients qui se côtoient souvent mais plutôt à froid, c’est pourquoi j’ai essayé de les cuisiner à chaud. Ensuite un petit beurre au parfum créole et le coulis de picillos viennent souligner le tout.  Enfin pour vous rappeler à la réalité, les artichauts et la peau croustillante du bar viennent contraster l’exotisme et nous ramènent vers... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Les Floralies à Nantes

Késako les Floralies ?  Il y a un mois, le 16 mai (je vous en parle seulement maintenant !!), j’ai eu la chance de visiter les “Floralies” de Nantes : manifestation, comme sont nom l’indique, orientée autour de la botanique et de l’horticulture.  Cette manifestation a lieu tous les  5 ans. A chaque fois un thème différent est choisi, à chaque participant de créer une scène paysagère autour du thème de cette année : "Le pouvoir des plantes dans leur propre existence et leur contribution à notre vie... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Tagine de poulet aux olives et citrons confits

Je suis particulièrement sensible aux ambiances orientales si colorées et si parfumées.   Mon voyage au Maroc n'y est pas étranger.    Lorsque l'on se promène dans les souks, on est submergé de couleurs et de multiples senteurs épicées : coriandre, fleur d'oranger, ras el hanout ... Et bien sûr, on ne se refait pas, la cuisine du Maghreb, richement parfumée? me plaît particulièrement.  Ici, j’ai cuit le tagine dans une cocotte sur le gaz, mais parfois je le cuit directement dans le plat à tagine sur la... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Macarons, la suite....

J'ai renouvelé cet après-midi une expérience “macarons”. Et oui, quand on aime, on ne compte pas....  Cette fois-ci, j’ai essayé des parfums plus floraux, en accord avec la saison.  J’ai fait une première fournée violette/cassis et ,la deuxième, parfumée à la rose.  Macarons Violette/Cassis :  Procédé  de base pour les coques :  Pour les coques, je vous renvoie à mes premiers essais, ici.  Cette base fonctionne bien.    J’ai mis le colorant violet dans la... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Rhubarbe à la vanille, fraises en compagnie d'une petite tuile

En feuilletant le numéro d'avril, mai du magazine "Régal", j'ai été attirée par ses couleurs printanières qui venaient à point pour me faire oublier le ciel gris persistant. Je l'ai donc acheté, et j'ai testé plusieurs petites recettes qui ont l'avantage d'être simples et qui mettent à l'honneur les produits de saison.    Comme la rhubarbe du jardin méritait une petite cueillette, j'ai choisi de préparer ce petit dessert fruité présenté dans le magazine, qui lui même s'était inspiré du livre "La Cuisine de... [Lire la suite]
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