Fraîcheur citron vert à la framboise : fruits rouges ; acte 3
Je continue mon "délire" fruits rouges et vous présente un parfait au citron vert, servi sur une petite confiture de framboises. Sous le soleil qui veut bien nous honorer de sa présence, (il sait oh, combien ! j'ai pu l'attendre) un dessert frais est le bienvenu. L'acidulé du citron vert vient équilibrer le côté sucré du confit de framboises.
Cette petite fraîcheur est une recette fortement inspirée de Stéphane Glacier, vous savez ce chef pâtissier, formateur et conseil en pâtisserie, qui est l’auteur de ce merveilleux livre sur les macarons !
Ingrédients pour une dizaine de petites verrines :
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
- 200g de sucre
- 50g d’eau
- 110 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 60g de jus de citron vert (soit environ 4 citrons)
- quelques cl de Cointreau (liqueur d’oranges)
- 2 feuilles de gélatine
- 450g de crème fleurette
- quelques fruits rouges pour le décor.
Procédé:
Préparer la petite confiture en cuisant les framboises avec le sucre à feu doux jusqu’à obtention d’une consistance de confiture assez souple, environ dix à quinze minutes.
Pour le parfait :
- faire bouillir l’eau et le sucre puis verser sur les jaunes en fouettant fortement.
- Cuire au bain-marie à 85°. (au bout de 5 minutes environ). Si vous n’avez pas de thermomètre sonde, faites attention à ce que les jaunes ne cuisent pas. Remuer sans cesse, puis monter au batteur hors du feu jusqu’à complet refroidissement. Le mélange épaissit et devient mousseux.
- Ajouter, alors, le Cointreau et le jus de citron vert, puis la gélatine (trempée et essorée au préalable), que vous aurez faite fondre au micro-ondes quelques secondes (10).
- Fouetter la crème fleurette sortie du réfrigérateur dans un saladier ou “cul de poule”que vous aurez placé au congélateur auparavant. (La crème monte mieux avec le froid).
- Mélanger la crème fouettée à la préparation précédente.
- Verser un peu de confiture dans le fond des verrines, puis recouvrir de parfait au citron vert. Mettre au frais pendant au moins deux heures.
Sortir du réfrigérateur un peu avant le service et décorer de fruits rouges.