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ça sent beau dans la cuisine
5 juillet 2009

vins Blancs "Coup de Coeur"

C’est après quelques temps passés en cave, que Monsieur “ça sent beau” , nous revient (sans trop de dommage !!! rassurez-vous !) pour vous présenter cet article, dédié à quelques vins “coup cœur”.             

Tout d’abord, je voudrais préciser que dans ce billet, je n’ai nullement la prétention de rivaliser avec des œnologues ou des sommeliers, qui ont bien plus  de compétences que moi pour vous parler des vins. C’est tout simplement un carnet de route qui évoluera au fil du temps et des rencontres dans lequel j’ai voulu vous faire partager “virtuellement” les vins que nous avons découverts, dégustés et qui nous ont séduits, marqués. Soit, lors de nos voyages dans les différentes régions viticoles, soit lors de certains repas ou  dégustations ou encore par hasard…             

La route des vins étant très longue (ce qui n’est pas pour nous déplaire…), j’ai seulement commencé à vous commenter  les vins blancs. Viendront un peu plus tard les vins rouges, champagnes, et  quelques Cidres...             

Pour information, j’ai mis en ligne des fiches techniques sur chaque vin, que vous trouverez en cliquant sur le nom de chaque Domaine.        

 

Dernière consigne : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.Buvez avec modération.           

  DSCF0626   IMG_6505

                
L’Alsace :          

Le vignoble Alsacien est le plus grand vignoble de vins blancs de l’hexagone et représente plus de 13000ha.Le vignoble s’étend pratiquement de Strasbourg jusqu’à Mulhouse, en formant une bande étroite en coteaux qui longe le massif Vosgien. Ce dernier protège le vignoble en retenant d’une part les pluies venant de l’Ouest (une des pluviométrie les plus faible de France ), et d’autre part en créant des microclimats grâce aux nombreuses sinuosités. L’autre caractéristique de ce vignoble, est la grande diversité des sols. la  plupart des communes viticoles sont constituées par 4 à 5 formations de terrains différents, et ceci donne une grande importance pour le caractère “terroir” du vin.

   

CarteAlsace

          

La région Alsace est constituée des 4 appellations suivantes : 

Alsace : suivie ou non du nom d’un des cépages autorisé.       

Alsace Grand Cru : obligatoirement suivi d’un des cépages nobles autorisés qui sont: 

  • Riesling         
  • pinot gris         
  • muscat         
  • gewurztraminer               

Alsaces Vendanges tardives et Sélection de Grains Nobles, avec des vendanges de raisons en sur-maturité et pour certains enrichis de pourritures nobles.La chaptalisation est interdite (ajout de sucre au moût du raisin pour augmenter la teneur en alcool du vin).         

Crémant d’Alsace : Vins effervescents en méthode Champenoise.      

Les cépages sont au nombres de 11 : Sylvaner blanc,Pinot blanc, l’auxerrois, muscat Ottonel, riesling Rhénan, pinot gris, gewurztraminer, muscats blanc et rose, chasselas blanc, et pinot noir.         

Mes vins d’ Alsace “Coup de coeur” :     

Le Bordelais :                           

Le vignoble Bordelais s’organise autour de 3 axes fluviaux :la Garonne, la Dordogne, et l’estuaire qu’ils forment : la Gironde. En plus du rôle économique important qu’ils représentent (transport du vin), ils créent des conditions climatiques idéales pour la culture de la vigne (climat océanique tempéré ).      

La nature des sols, quant à elle est très diverse, mais n’est pas systématiquement garante de qualité.      

          

carte_apellations_bordeaux

En ce qui concerne les vins blancs bordelais, on retrouve 2 styles: les secs et les moelleux.

  En blancs secs :         

  • Bordeaux         
  • Bordeaux sec         
  • Crémant de Bordeaux         
  • Entre-Deux-Mers         
  • Entre-Deux-Mers Haut-Bénauge         
  • Bordeaux haut-Benauge         
  • Blayais         
  • Côtes de Blaye         
  • 1ère Côtes de Blaye         
  • Côtes de Bourg         
  • Bordeaux-Côtes de francs         
  • Graves de Vayres         
  • graves         
  • Pessac-Léognan                                                
 

En blancs doux (Moelleux)         

  • Bordeaux supérieur         
  • 1ère Côtes de bordeaux         
  • Côtes de bordeaux-Saint Macaire         
  • Sainte Foy Bordeaux         
  • Graves Supérieures         
  • Sauternes         
  • Barsac         
  • Cérons         
  • Cadillac         
  • Loupiac         
  • Sainte-Croix-du-Mont                                       

les cépages utilisés en blanc dans le vignoble bordelais sont les suivants :       

Le Sémillon :cépage blanc que l’on retrouve surtout dans les secteurs des liquoreux (moelleux).Il donne des vins dorés, fins, et très onctueux.      

Le Sauvignon s’exprime différemment suivant le terroir où il est implanté.Il donne beaucoup d’arôme, corsé, à des vins secs à la couleur jaune pâle.       

La muscadelle, cultivé sur les sols argileux , donne des vins peu acides aux arômes légèrement musqués, ou floraux.Il donne également de la puissance aux vins.      

Cépages auxiliaires : le Colombard, le Merlot blanc et l’Ugni blanc.               

Mes vins blancs du Bordelais “Coup de coeur” :   (pour la description, cliquezsur le nom du Domaine)

Grave Blanc sec  “Château  Villa Bel air”    

Graves blanc sec “Château Haut Selve”      

Pessac-Léognan  “Château la Louvière”    

            

    
   

La Bourgogne      
   

Avec le Bordelais et le Champagne, la Bourgogne est l’une des  régions les plus renommées en matière de vins, et est marquée par une richesse et une diversité culturelle gastronomique. En effet, c'est à partir du XI siècle, que les vins de Bourgogne ont commencé à être exploités par les moines bénédictins et les cisterciens ,pour produire des vins de messe.Un bon nombre d’abbayes (Cîteaux, Cluny, Maizières, Tournus, Saint Vivant, Saint Bénigne) sont alors établies dans cette région.

       La Bourgogne viticole (légèrement différente de la Bourgogne administrative) s’étend du Nord au sud, d’Auxerre à Mâcon, sur 3 départements l’Yonne , la côte-d’or  et la Saône et Loire. on y distingue 4 grandes zones :          

        
  • vignobles de l’Yonne (ou de Basse Bourgogne) dont le plus connu est le Chablis .      
  • vignobles de la Côte d’Or (côte de Nuits et Côte de Beaune)      
  • vignobles de la Côte Chalonnaise      
  • vignobles du Mâconnais.   

Etant donné que l'on retrouve des  conditions climatiques semi continentales  relativement homogènes entre les différentes zones viticoles, ce sont les sols qui vont en grande partie donner  le caractère au vin. Comme le vignoble Bourguignon est extrêmement morcelé du point de vue géologique, ces variations de type de sols  créent ainsi des vins avec des  caractères différents  au sein d’une même appellation; cela  donne naissance à la notion de terroir que l’on nomme également  "climat", dans le jargon Bourguignon. En effet, il arrive de constater qu'entre 2 vignobles espacés de plusieurs centaines de mètre mais avec le même climat (ou terroir), seront beaucoup plus proche en caractère que 2 vignes voisines avec un climat différent. Par exemple, on détermine jusqu’à 59 types de sols différents pour les Côte de Nuits.

On dénombre également en Bourgogne,  4 degrés d'appellation : 

  • régionale (56% de la production) qui est le premier niveau de la gamme; ce sont des vins simples qui peuvent être produits dans toute la Bourgogne. Parfois le cépage est précisé comme pour le Bourgogne aligoté, parfois un nom de sous région est cité (bourgogne Côte chalonnaise, Bourgogne hautes Côtes de Nuits,Bourgogne Côte Auxerroise)      
  •       
  • Village ou communale : Pommard, Corton-Charlemagne, Chablis etc.….      
  •       
  • Premier Cru (12% de la production)      
  •       
  • Grand cru (2% de la production regroupant 33 Grands crus en côte d’or et à chablis)   
  •    

Le chardonnay est le cépage le plus utilisé pour les vins blancs de Bourgogne. Cependant il existe aussi l’aligoté qui est utilisé fréquemment pour le “kir” et le sauvignon qui reste marginal et que l’on retrouve dans la région de St Bris le Vineux (AOC depuis 2002)   

   

carte bourgogne

                               
         
la vallée du Rhône
    

Ce fut avec la  Provence une des première région de France à produire du vin. Par l’intermédiaire du  Rhône (fleuve), il était possible de transporter les vins dans tous les ports méditerranéens. Les Romains ont ensuite, développés le vignoble, puis comme en Bourgogne,au moyen âge, ce sont les monastères qui ont cultivé la vigne.

La vallée du Rhône propose une grande variété de vins très typés : En rouge des vins corsés comme le Côte Rôtie et le Châteauneuf du Pape, ou des vins plus fruités comme un Croze-Hermitage. En blanc, plutôt méconnu , on retrouve des vins sensationnels comme le Condrieu et le Château Grillet (pour infos: la plus petite appellation française, elle est détenue par un seul domaine-récoltant)    

Les vins de la vallée du Rhône s’étirent sur une longue et étroite bande qui part au sud de Lyon jusqu’à Avignon, et qui forme des coteaux le long du Rhône. Le vignoble couvre 6 départements: Rhône, Loire, Ardèche, Drôme, Gard et Vaucluse

Le sol est constitué de pierrier,  principalement du granit. 

Les cépages principaux pour les vins blancs en Côtes du Rhône sont  Clairette, Ugni Blanc, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Piquepoul blanc et bien entendu le Viognier utilisé en mono cépage  pour des vins exceptionnels comme le Condrieu, et le Château Grillet.

Le Climat est continental dans le Nord des Côtes du Rhône (hiver froid, été chaud) et méditerranéen dans le Sud des Côtes du Rhône (hiver doux, été chaud) 

   

image image

 

 Les vins blancs “Coup de Coeur” du Rhône :

 

Domaine François Villard Condrieu "Le Grand Vallon”     

Condrieu Georges Vernay Cuvée "Les Chaillées de l'Enfer" 

 Jean-Luc Colombo Côtes du Rhône blanc "Les Abeilles"  

 
Le Sud-Ouest

Le vignoble s’étend de Bordeaux  jusqu’au pied des Pyrénées.La région Midi-Pyrénées d’où sont issus les vins du Sud-Ouest, est la plus grande de France. Elle est composée d’une grande variété de paysage (montagne, plateaux et vallées)   

Il s’agit d’une région traditionnellement tournée vers la viticulture.

Le climat est océanique (été chaud, hiver et printemps doux et pluvieux, automne ensoleillé)le sol est argilo-calcaire avec une croute de galet .


 

Les appellations du Sud Ouest sont :

  • BEARN
  • BERGERAC
  • BERGERAC SEC
  • BUZET
  • CAHORS
  • COTES DE BERGERAC
  • COTES DE BERGERAC MOELLEUX
  • COTES DE DURAS
  • COTES DE SAINT-MONT AOVDQS
  • COTES DU MARMANDAIS
  • FRONTON (ANCIEN COTES DU FRONTONNAIS)
  • GAILLAC
  • HAUT-MONTRAVEL
  • IROULEGUY
  • JURANCON
  • JURANCON SEC
  • MADIRAN
  • MARCILLAC
  • MONBAZILLAC
  • MONTRAVEL
  • PACHERENC DU VIC-BILH
  • PECHARMANT
  • SAUSSIGNAC
  • TURSAN AOVDQS                                                                                       
       

Les cépages blancs dans le Sud Ouest sont assez nombreux :

Sauvignon, Sémillon   
Ugni Blanc, Colombard    
Petit Manseng, Gros Manseng    
Muscadelle, Clairette   

       

    Voici les vins blancs “coup de coeur” de la région sud-ouest

 
Le Val de la Loire 
 

La vallée de la Loire, au Centre-Ouest de la France,  est large et suit le fil du fleuve (la Loire). Elle commence en Auvergne et dans le Massif Central pour se terminer sur la côte Atlantique, dans les environs  de Nantes.

Le Val de  Loire est constitué de plusieurs régions différentes (Centre, Touraine, Anjou, et pays Nantais.) leur point commun est  la Loire. 

le climat :

Océanique à l'Ouest (hiver et été doux)    
Continental à l'Est (hiver froid, été chaud)      

       

    loire_carte 

Les sols sont variés: argilo-calcaire, calcaire, silicieux, craie 

Vinification et la production est à 75%, consacrée au vin blanc.

Les cépages principaux sont le Chenin Blanc,le  Sauvignon et Melon pour le vin blanc. 

Les principaux vins de Loire sont :  

  • Pouilly et Sancerre :Dans la région Centre,  le Sauvignon Blanc est à l’origine du pouilly-Fumé   ( et non  le Pouilly-Fuisse de Bourgogne). De l'autre côté du fleuve on retrouve le Sancerre   
  •    
  • Touraine : Plus à l'ouest, aux envions de Tours, C’est  le Chenin blanc  (pineau de la Loire)que l’on retrouve pour faire des vins secs, moelleux ou mousseux. Les vins les plus connus sont le Montlouis et le Vouvray . Ils sont généralement doux, fruités et frais. Le Vouvray est réputé et peut parfois rivaliser avec les Champagnes.   
  •    
  • Anjou – Saumur : Niché entre la région Touraine et le Pays Nantais, la région d’Anjou et de Saumur produisent également un vin blanc à base de Chenin blanc (Coteau du layon et de l’Aubance, Bonnezeaux).    
  •    
  • Muscadet : L'appellation d’environ 10 000 hectares,principalement en Sèvre et Maine (85%). Le muscadet, est un vin blanc , sec, rafraîchissant, léger et âpre de couleur jaune pâle au reflet vert. Le cépage est aussi appelé Muscadet. Le vin est à servir frais et jeune.
 

Les vins blancs “coup de coeur” du val de Loire :       

 

 

 

A suivre….

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Commentaires
B
Coucou, je vous ai taguée car j'aime de passer sur votre blog y pêcher de bonnes recettes !<br /> <br /> Venez voir sur mon blog, merci
E
Notre belle France est riche de bons vins et tous ont le mérite de venir festoyer sur nos tables pour tant d'occasions..Un joli tour d'horizon et merci pour l'Alsace...Bonne semaine !!!!!
F
Continuez comme ça.vous nous donnez envie de cuisiner et déguster tous les jours<br /> Bises<br /> A bientôt<br /> En espérant vous voir bientôt<br /> Fanny
V
merci Marie Laure pour ce post, c'est vraiment une bonne idée ! J'adore les vins blancs, notamment le pouilly fumé et le gewurtz vendanges tardives, je reviendrai le lire plus en détail, ce we ... depuis que je peux de nouveau refaire du stock dans ma cave, les bonnes adresses m'intéressent... Pourrais tu ajouter quelques exemples de prix ?? Désolée je sais que ce message a été fastidieux... Bonne soirée, Véro
J
nous avons l' embarras du choix mais notre coup de coeur reste le pouilly fumé le chablis et pour finir le sauterne mais reste à déguster à bientôt
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