22 juillet 2009
Tian de courgettes, aubergines et tomates
Véro., tu cherchais une recette de courgettes, tu m’as faite penser à ce petit plat.
Voilà une petite recette de saison, facile et rapide à faire. En ce moment les courgettes abondent dans les jardins. Elles se plaisent en compagnie des aubergines et des tomates. Ce tian permet à tous ces légumes de donner le meilleur d’eux-mêmes.
Ce mode de préparation permet de confire les légumes. les saveurs se concentrent et se mêlent.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 courgette moyenne
- 1 aubergine moyenne
- 5 belles tomates
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- sel-poivre
- herbes de Provence (romarin, basilic, thym, sarriette…).
Préparation :
- Tailler les légumes en fines tranches.
- Huiler le fond du plat, disposer une couche d’aubergines, assaisonner, disposer quelques tranches d’ail, saupoudrer d’herbes et huiler légèrement.
- Continuer avec une couche de courgettes, puis une couche de tomates et ainsi de suite. Terminer avec une couche de tomates, elles sont gorgées d’eau et dessèchent donc moins.
- Enfourner à 180° pour 40 minutes environ.
- Ce plat accompagne volontiers l’agneau ou une côte de bœuf, ou encore une semoule de blé, un petit boulgour etc…
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