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30 août 2009

Viaduc de Millau au Roquefort pané, poires déclinées en deux façons

Voici une petite recette mise au point pour participer au concours organisé en partenariat par le “Roquefort Papillon” et le site  750g. Ne vous inquiétez pas, je n’ai pas attrapé la “concourite aigue” quoi que !!! Petit clin d’œil : j’ai voulu réunir deux symboles de la région Aveyronnaise que sont le Viaduc de Millau et le Roquefort. J’aime bien retrouver différentes textures dans une assiette. Ici on a le croustillant de la panure autour du roquefort, le croquant de la branche de céleri cru, le moelleux des poires confites et... [Lire la suite]
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25 août 2009

Cappuccino de petits pois à l'amande parfumé à la ache des montagnes

Les petits pois ont donné généreusement dans les potagers. C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui un grand classique légèrement revisité. Pour se faire, je me suis inspirée du cappuccino de petits pois à la purée d’amande de Mercotte, qu’elle parfume à la menthe. Pour ma part, je me suis contenté de mettre l’amande dans la mousse de cappuccino, et j’ai parfumé ma soupe de petits pois de ache des montagnes. (pour en savoir plus, cliquez sur le mot et vous arriverez directement au lexique). Au printemps, au gré de mes balades dans... [Lire la suite]
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23 août 2009

Abricots rôtis sur un lit de shortbread, glace à la lavande et lait d’amande

On trouve encore quelques abricots sur les étales des marchés, la lavande me rappelle la Provence, pourquoi ne pas les allier dans un dessert chaud froid. Le shortbread apportera le côté croquant. C’ est un biscuit écossais, genre “sablé” au beurre salé, plus léger de texture que le sablé breton. Pour ce dessert, il sera cuit comme un crumble. Ingrédients pour 4 personnes : 6 beaux abricots parfumés et pas trop acides (compter 1,5 abricots par personne s’ils sont beaux) 1 cuillère à soupe de miel de lavande (ou autre). Pour la... [Lire la suite]
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19 août 2009

Moules de bouchot en écume iodée, accompagnées d'un petit gaspacho

Me voilà de retour après des vacances qui m’ont laissé comme un goût de soleil. Cette mise en bouche toute simple allie les saveurs marines et les senteurs provençales avec le gaspacho ; histoire de faire durer les vacances, tout au moins dans l’assiette. Elle est idéale pour un apéritif dinatoire sur la terrasse, histoire de profiter encore un peu des soirées chaudes (quand il y en a !!!). C’est le cas ce soir. Cette petite mise en bouche a était imaginée pour tester l’écume au siphon. Dans une prochaine recette, je testerai une... [Lire la suite]
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14 août 2009

Huile d'olive du Moulin du Calanquet

Notre séjour dans les Alpilles se termine dans quelques jours. J’en profite pour vous   présenter le Moulin du Calanquet à St Rémy de Provence, où Anne et Gilles Brun produisent non seulement une excellente huile d’olive, mais également d’autres produits à base d’olive , des confitures très originales, et des jus de fruits inédits.   Je  l’avais découvert lors d’un précédent séjour, et c’est avec plaisir que je m’y rend une nouvelle fois afin de refaire mon stock… L’ accueil est très agréable. On peut, si on le... [Lire la suite]
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10 août 2009

Quelques jours sous le soleil

C’est sous le soleil de Provence, que je vous écrit ce billet. Ces quelques jours de repos sont bien mérités, car le rythme de ces dernières semaines a été plutôt élevé… Nichés au pied des Alpilles, chaleur, lumière du Sud et senteurs de la garrigue et des plantes aromatiques font notre bonheur. Le chant des cigales nous accompagne. Les marchés de St Rémy de Provence et d’Arles, la visite du Moulin du Calanquet, pour ses merveilleuses huiles d’olive, et quelques balades dans les vignobles, sont entre autres au programme. Je vous... [Lire la suite]
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03 août 2009

Verrines de melon, espuma jambon serrano

Profitons de la saison des melons pour les décliner à toutes les sauces. Je commencerai bien par le début : une petite verrine fraîche à servir à l’apéro sur la terrasse. Ingrédients pour une dizaine de verrines : 1 gros melon 6 tranches de jambon Serrano 25cl de crème fleurette sel, poivre un peu de piment d’Espelette quelques cl de porto blanc Procédé : La veille, préparer l’espuma en faisant chauffer la crème liquide avec 3 tranches de Serrano. Laisser infuser une nuit au frais. Le lendemain, mixer la crème et le jambon le... [Lire la suite]
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