4 septembre 2009
Pétales de tomates séchées
L’automne approche, il a tendance à se faire sentir par ici !
Voici venu le temps des conserves et confitures. Pour enfermer un peu de soleil, pourquoi ne pas faire sécher des tomates et les conserver en bocal avec de l’huile d’olive.
J’adore les tomates séchées, je vous en parle souvent et c’est vrai que les tomates “maison” sont plus goûtées que celles que l’on peut trouver en grandes surfaces.
Elles s’accommodent très bien à une petite salade composée, ou bien à un plat de pâtes.
Elles sont idéales sur une brochette apéritive ou bien dans un cake, en bref elles n’ont que des avantages et peuvent se glisser partout en apportant un peu de concentré des saveurs du Sud que j’affectionne particulièrement.
Ingrédients :
- Tomates
- Ail
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
Procédé :
- Emonder les tomates après les avoir plongées quelques instants dans l’eau bouillante.
- Le fait de les plonger dans l’eau bouillante, permet d’enlever facilement la peau qui se décolle.
- Les couper en quatre en enlevant les pépins et la pulpe, et poser les quartiers ainsi obtenus sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Poser une lamelle d’ail sur chaque quartier, et saupoudrer le tout d’herbes de Provence.
- Enfourner à 120° pendant une heure, voire d’avantage pour qu’elles soient bien séchées.
- Après refroidissement, les mettre dans un bocal préalablement ébouillanté, et recouvrir d’huile d’olive (pour cela une huile de qualité moyenne est suffisante).
- Fermer le bocal et conserver au frais plusieurs semaines à quelques mois.
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