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12 septembre 2009

Crémeux de concombre

Pour ce week-end, je vous propose une verrine (encore une !) de concombre à la menthe, toute en fraicheur à proposer en entrée.

C’est en assistant à un cours donné par Jean-Luc Rocha à Cordeillan-Bages que j’ai eu l’occasion d’apprendre cette recette.

Elle est agréable car elle offre un joli contraste de textures entre la gelée de concombre et la mousse sur le dessus et elle semble très légère. La menthe apporte une sensation de fraicheur supplémentaire.

DSCF0695_modifié-1

Ingrédients pour 8 personnes (10 à 12 petits verres)
  • 1/2 citron
  • 1 concombre (il faut garder la peau et les pépins), cela donne environ 200g de jus
  • 1 yaourt crémeux (style “la laitière” )
  • 125 de crème liquide fleurette
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 à 5 gouttes de Ricqlès ou menthe fraîche
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 5 gr d’œufs de poisson (œufs de saumon ou œufs de lompe)
Progression
  1. Passer le concombre au mixer avec 50 g d’eau et un peu de sel pour fixer laDSCF0681 chlorophylle.
  2. Passer au chinois, récupérer  le jus d’un côté et la pulpe de l’autre (elle sera utilisée après) .
  3. Chauffer légèrement le jus, pas plus de 45°C, et assaisonner.
  4. Hors du feu, ajouter la gélatine.
  5. Verser la préparation dans des petits verres.Faire prendre au réfrigérateur.
  6. Pendant ce temps, passer au blender la pulpe, le yaourt, quelques gouttes de citron,la menthe, la ciboulette et les gouttes de Ricqlès.
  7. Filtrer le DSCF0684mélange puis l’émulsionner au mixer.Récupérer                                  la mousse du dessus au bout de 20s, avec le dos d’une petite louche.
  8. Verser la mousse sur le dessus des petits verres.
  9. Agrémenter d’œufs de poissons.

Posté par mlaure35 à 09:23 - 01- Mises en bouche - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Voici un crémeux de concombre qui me mets l'eau à la bouche. Comme d'habitude joli à l'oeil et sublime à la bouche.
    Je ne t'ai pas vue dans la liste du Salon du Blog Culinaire ? Ai-je mal vu ? J'aurais aimé faire ta connaissance lors de ce moment.
    A bientôt,
    Diane-plop - La Table de Pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par diane-plop, 12 septembre 2009 à 11:45
  • bonjour mlaure
    j'adore ce genre de gazpacho ! j'en ai posté un dernierement !
    ùais en ce moment du poisson et des fruits pour un mélange savoureux à bientôt sur mon blog !!Pierre

    Posté par Pierre, 12 septembre 2009 à 15:29
  • je découvre ton blog ce soir, et parcourir tes recettes est un réel plaisir avec de belles photos c'est un vrai travail de pro !!! bravo

    Posté par maclarelisa, 13 septembre 2009 à 22:14
  • humm, un gaspacho, extra!et c'est vrai que le concombre fait très bon ménage avec la menthe!bon début de semaine!bises

    Posté par ana, 14 septembre 2009 à 09:33
  • Je suis absolument certaine que cette jolie coupe doit être une merveille en bouche !! Légère et savoureuse, un réel bonheur.
    Bonne journée.

    Posté par celiane82, 14 septembre 2009 à 16:50
  • Différentes textures pour un même produit, je reconnais la patte de jean-Luc
    Tes verrines sont superbes et bien appétissantes.
    A bientôt sur le petit écran

    Posté par chantal33, 14 septembre 2009 à 18:04
  • Te voila inscrite pour le Salon du blog pour une démo duo avec Lolo le Samedi à 18h00 !

    Posté par Chef Damien, 15 septembre 2009 à 19:05
  • Tu ne viens pas vendredi quel dommage! Nous aurons malgré tout le plaisir de ns retrouver au salon!!!!!
    Viens-tu avant ds la région?????
    Plein de bisous!!!!

    Posté par Lolo B, 15 septembre 2009 à 20:08
  • Mais c'est encore l' été

    Posté par Cocopassions, 15 septembre 2009 à 22:34

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