24 septembre 2009
Tarte fine aux cèpes,à l'andouille et aux pommes de terre
La semaine dernière, j’ai eu le plaisir de recevoir ma grande sœur qui est arrivée avec un magnifique panier de cèpes cueillis la veille en forêt de Compiègne, jugez plutôt :
J’en ai mis quelques uns au congélateur pour pouvoir en profiter pendant l’hiver et avec les autres, j’ai préparé une petite tarte fine avec un superposition, cèpes, andouille,pommes de terre. C’est une petite entrée rapide à préparer qui met en valeur la saveur des cèpes. En effet, le mélange andouille de Guémené (oui, j’ai une crise, j’en mets partout !) et cèpes est très agréable, et contrairement à ce que l’on peut imaginer, l’andouille ne vient pas écraser la fine saveur de ces divins champignons.
Dans mon panier pour 4 convives :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- des cèpes
- 2 grosses pommes de terre à chair ferme
- 12 tranches fines d’andouille de Guémené
- huile de pistache
- beurre
- sel, poivre
Aux fourneaux :
- Éplucher les pommes de terre, et les cuire tout simplement à l’eau.
- Découper des cercles de la taille souhaitée dans la pâte feuilletée.
- Pré-cuire la pâte, garnie de haricots secs (pour éviter qu’elle ne gonfle) pendant quelques minutes à 200°. Surveiller.
- Pendant ce temps, brosser délicatement les cèpes, les tailler en tranches, et les poêler quelques minutes dans du beurre mousseux.Les assaisonner.
- Dans une autre poêle, faire sauter très rapidement les tranches d’andouille.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites (elles doivent être encore un peu fermes), tailler les en fines tranches.
- Dans des moules à tartelettes huilés, disposer les tranches de pomme de terre, assaisonner légèrement d’huile de pistache et de sel et poivre. Continuer ensuite avec les champignons, puis terminer par l’andouille.
- Pour finir, recouvrir chaque moule d’un disque de pâte feuilletée précuit, et enfourner pour 5 à 10 minutes à 180°.
- Au moment du service, retourner les moules dans une assiette, un peu comme une tarte tatin, décorer avec des feuilles de cerfeuil ou de persil, disposer le reste des cèpes poêlés autour, et arroser d’un trait d’huile de pistache.
Bon appétit !
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