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30 septembre 2009

Lotte au bacon, brunoise de légumes du soleil et son émulsion carotte/gingembre

En feuilletant le dernier Thuriès, mon attention a particulièrement été attirée par une  recette de lotte en chapelure de crevettes. Je m’interrogeais sur cette chapelure de crevette et de quoi elle pouvait bien être constituée ? Il s’agit tout bêtement des chips à la crevette que l’on trouve au rayon épicerie asiatique. Il a fallu que j’essaie. J’ai changé un peu l’accompagnement, j’ai préféré une brunoise de courgettes, aubergines et olives noires aux petits pois proposés dans le magazine. Je ne regrette pas, même si la... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Macarons bergamote et macarons calissons d'Aix

Le site 750 grammes organise un concours autour des macarons et des moelleux avec les éditions Solar. L’objectif étant de publier deux livres dont les droits d’auteurs seront reversés à Action contre la faim. Sur le même principe viennent de sortir :                     J’attends avec impatience de les recevoir. Voici un nouveau défi à relever qui me donne l’occasion de me lancer à nouveau dans l’aventure macarons avec deux nouveaux parfums ; la bergamote et mon... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Tarte fine aux cèpes,à l'andouille et aux pommes de terre

La semaine dernière, j’ai eu le plaisir de recevoir ma grande sœur qui est arrivée avec un magnifique panier de cèpes cueillis la veille en forêt de Compiègne, jugez plutôt : J’en ai mis quelques uns au congélateur pour pouvoir en profiter pendant l’hiver et avec les autres, j’ai préparé une petite tarte fine avec un superposition, cèpes, andouille,pommes de terre. C’est une petite entrée rapide à préparer qui met en valeur la saveur des cèpes. En effet, le mélange andouille de Guémené (oui, j’ai une crise, j’en mets partout !) et... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Verrine de billes de melon et dés de pêche, espuma calisson d'Aix et petit sablé breton à l'orange

Sans exagération, je peux vous dire que j’ai harcelé ma petite famille pendant nos vacances provençales avec la crème de calissons d’Aix. Un véritable toc. J’ai fait toutes les confiseries et épiceries possibles et imaginables. Rien de rien. Je me suis même vu répondre dans une jolie épicerie de St-Rémy que le dernier pot avait été vendu le matin même et qu’ils ne se réapprovisionneraient pas, car leur fournisseur avait honteusement gonflé ses tarifs. Snifff!!! J’en ai profité pour acheter quelques autres petites douceurs et épices au... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Millefeuille de Saint-Jacques, andouille de Guémené sur blinis de sarrasin et sa réduction de cidre

  J’ai en réserve une de ces fabuleuses andouilles de chez Rivalan-Quidu et comme j’affectionne particulièrement les associations Terre-Mer, je me suis régalée en préparant une  entrée qui met en avant les saveurs bretonnes. J’ai associé l’andouille, la coquille Saint-Jacques, le blé noir et évidemment un excellent cidre que nous prenons chez Daniel Méance, notre cidrier favori. Tout ce qu’il faut pour un voyage en terre bretonne (bon d’accord, j’y suis déjà !). C’est une association assez classique qui fonctionne très... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Crémeux de concombre

Pour ce week-end, je vous propose une verrine (encore une !) de concombre à la menthe, toute en fraicheur à proposer en entrée. C’est en assistant à un cours donné par Jean-Luc Rocha à Cordeillan-Bages que j’ai eu l’occasion d’apprendre cette recette. Elle est agréable car elle offre un joli contraste de textures entre la gelée de concombre et la mousse sur le dessus et elle semble très légère. La menthe apporte une sensation de fraicheur supplémentaire. Ingrédients pour 8 personnes (10 à 12 petits verres) 1/2 citron 1 concombre... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Trilogie de verrines pour apéro de fin d'été

Le soleil flirte avec les 30°C, après nous avoir, parfois, fait défaut cet été. Merci à lui de se rappeler à notre bon souvenir. On en profite pour jouer les prolongations sur la terrasse avec des apéritifs encore chargés des saveurs estivales. C’est bientôt terminé, et j’ai du mal à passer à l’automne ; non pas que je n’apprécie pas toutes les richesses de cette saison, mais je pense déjà aux vacances avec un petit brin de nostalgie ! Alors, tous sur la terrasse, où je vous propose des petites verrines de carottes/cumin, melon/muscat... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Tagliatelles fraîches, retour du marché

Pour illustrer mon dernier billet, je vous propose un plat hyper simple, qui fleure bon le soleil… Profitons de ses derniers rayons. C’est de retour du marché d’Arles, pendant notre séjour en Provence,que j’ai improvisé un plat de pâtes tout simple, composé des saveurs glanées de-ci delà…:             Fleurs de câpres, tomates séchées, citron confit, basilique et huile d’olive.. une pointe de Parmesan pour certains…  
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04 septembre 2009

Pétales de tomates séchées

  L’automne approche, il a tendance à se faire sentir par ici ! Voici venu le temps des conserves et confitures. Pour enfermer un peu de soleil, pourquoi ne pas faire sécher des tomates et les conserver en bocal avec de l’huile d’olive. J’adore les tomates séchées, je vous en parle souvent et c’est vrai que les tomates “maison” sont plus goûtées que celles que l’on peut trouver en grandes surfaces. Elles s’accommodent très bien à une petite salade composée, ou bien à un plat de pâtes. Elles sont idéales sur une brochette... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Une nuit à Rungis :

Il y a quelques temps, courant juin exactement, j’ai participé au concours “passion poissons” organisé par le site 750 grammes. Ils organisent un concours par mois, basé sur un produit. J’ai eu la chance de gagner ce concours avec ma recette de maki de homard. Le prix qui récompensait les 5 premiers gagnants était la visite de Rungis avec l’équipe de 750grammes. Je n’ai surtout pas voulu rater cela, j’y suis donc allée dans la nuit de mercredi au jeudi 27 août. Je ne le regrette absolument pas, bien au contraire. On a été... [Lire la suite]
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