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04 octobre 2009

Crumble de tomates cerises

J’en connais qui se sont retrouvés envahis par les tomates cerises. Vous me direz, il y a pire comme invasion, genre moustiques, fourmis ou simplement mauvaises herbes en tout genre !

Après avoir mangé matin, midi et soir des salades de tomates, pourquoi ne pas essayer un petit crumble. L’avantage du crumble, c’est qu’il peut se décliner à l’infini.

Je vous propose ma version qui m’a été inspirée par un site qui s’appelle “Tronche de cake”. Ce petit crumble est très bien en entrée, en portion individuelle.

En plat principal, je conseille de mélanger les tomates à un autre légume car à la cuisson, les tomates qui sont fortes en goût, se concentrent vraiment ! En grosse quantité, cela peut devenir trop puissant.

Crumble tomates-1

Dans mon panier pour 4 personnes :

  • Environ 500g de tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 trait de vinaigre de Xérès
  • 1 peu d’huile d’olive
  • 4 échalotes
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
  • 80g de farine
  • 30g de poudre d’amande
  • 50g de beurre froid (pour moi, beurre demi-sel)
  • 10g de cheddar et 10g de parmesan
  • quelques amandes effilées.

Aux fourneaux :

  1. Griller le poivron au four à 240° environ. Le tourner sur toutes ses faces. Lorsqu’il est grillé de tous les côtés, le placer dans un récipient couvert d’un film plastique et attendre qu’il refroidisse pour enlever facilement la peau.
  2. Rincer, essuyer et couper les tomates en deux.
  3. Dans un saladier, mélanger les tomates, le poivron détaillé en petites lamelles, l’ail dégermé et écrasé, l’huile d’olive, le Xérès, le basilic haché puis saler et poivrer.
  4. Faire une petite fondue d’échalotes au balsamique. Dans une casserole, faire fondre les échalotes en rondelles dans un peu de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, ajouter la pincée de sucre et le trait de vinaigre balsamique. Laisser compoter en surveillant (environ 15 minutes).
  5. Verser le mélange dans le fond d’un plat à four légèrement huilé (ou dans des plats individuels). Puis verser le mélange tomates/poivron.
  6. Saupoudrer d’herbes de Provence, et enfourner à 150° pendant environ 1 heure.
  7. Pendant ce temps, préparer le mélange à crumble.
  8. Mélanger avec les mains la farine, la poudre d’amande, le beurre froid en morceaux et les fromages râpés. Le mélange doit rester grossier.
  9. Verser ce mélange sur le plat et remettre au four, cette fois-ci à 200° pendant une vingtaine de minutes. A la fin, ajouter sur le dessus les amandes effilées, laisser encore 5 minutes et servir.

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Posté par mlaure35 à 21:19 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hum un bon crumble miam

    Posté par axoulle, 04 octobre 2009 à 22:10
  • humm, un p'tit délice ce crumble salé! j'aime beaucoup!passe un bon début de semaine, bises!

    Posté par ana, 05 octobre 2009 à 19:33
  • Je fais des crumbles de tomate, avec du chèvre, en plat, le soir avec une salade verte...
    C'est vrai qu'il y a pire comme invasion!

    Posté par Lolo B, 05 octobre 2009 à 21:50
  • superbe!

    Posté par frichtidelasouri, 06 octobre 2009 à 16:43
  • Crumble de tomate, je suis définitivement fan, la photo est superbe !

    Posté par Colargol, 06 octobre 2009 à 16:53
  • Un crumble salé qui me convient tout à fait, avec une belle présentation en plus ! Bon week-end à bientôt.

    Posté par celiane82, 09 octobre 2009 à 16:14

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