ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

16 octobre 2009

Emission Côté Cuisine

 

Aujourd’hui pas de recette, mais un petit billet pour vous parlez de l’émission

de France 3 “ Côté Cuisine ”.

Je ne sais pas si vous connaissez le principe de cette émission ?

Il s’agit pour un téléspectateur, de soumettre un problème qu’il rencontre en cuisine.

Un chef vient répondre à sa problématique sur le plateau de l’émission. Julie Andrieu, fait un peu le lien entre le téléspectateur et le chef.

C’est un peu comme un cours de cuisine par un grand chef, en direct.

On apprend pas mal de petites astuces. Je trouve l’émission pédagogique, mais l’ambiance est très décontractée, un peu comme si on était dans sa propre cuisine.

Tout cela pour vous dire que j’ai eu la chance de participer à ce tournage.

IMG_7202IMG_7235 

Le chef avec qui j’ai tourné est un jeune chef de Saint-Brieuc Jean-Marie Baudic du “Youpala  Bistrot”, une étoile au “Michelin”.

C’est un chef un peu atypique, qui fonctionne à l’instinct, au retour du marché. Il n’a pas de carte. Si vous allez manger chez lui, c’est la surprise. Il ne fait quasiment jamais la même chose.

Il a publié un livre aux éditions “ Menufretin” au titre évocateur : “Osez”.

livre osez

Il y explique l’esprit de ses plats, les grandes lignes et la progression sans aucun dosage, ni aucune proportion ! Cela peut paraître déroutant, mais son but est de cultiver la créativité de ses lecteurs, de susciter leur imagination !

J’ai vraiment apprécié sa démarche, son livre est très joli et reflète bien sa personnalité et donne vraiment envie de découvrir sa cuisine ! Je n’ai pas encore eu la chance d’y aller, mais cela ne saurait tarder !

Pour ma part, il m’a expliqué comment lever les filets d’un poisson, et comment préparer un carpaccio de lieu jaune aux agrumes et gingembre. (délicieux!)

Alors si cela vous intéresse, l’émission est diffusée le mardi 10 novembre à 13 h sur France 3.

L’ambiance est très conviviale, Jean-Marie Baudic est très sympa, dynamique et Julie Andrieu met très à l’aise. Bon, j’étais quand-même très impressionnée et un peu coincée !!! Mais c’était une aventure amusante à vivre qui m’a permis de rencontrer des gens très sympathiques, passionnés de cuisine, avec qui j’ai pu parler devinez quoi : et bien oui, de popote !

D’ailleurs, ce voyage à Bordeaux m’a permis de faire la connaissance en chair et en os de Chantal “Assiettes Gourmandes” ainsi que celle de Laurence “La popote de Lolo” ou encore de Fabrice “chez Fabrice”.

Alors à bientôt, peut-être par petit écran interposé.

Posté par mlaure35 à 12:32 - 18-Evenements - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Superbe expérience!
    T'as de la chance... mais bien sur, avec tous de bon et beau que tu fait, tu mérites même une émission, que pour toi!

    Posté par Nina, 17 octobre 2009 à 09:48
  • Tous à vos zapettes !

    A quand "ça sent beau dans la cuisine tv " ?
    Il va s'en dire que je serai devant mon poste le 27!
    Ca à dû être sympa et enrichissant, en tous cas tu as l'air de t'être éclatée ! j'en ai profité pour visité les sites de tes amis bloggers et pour visiter virtuellement le resto de Jean-Marie baudic.
    Continues comme ça Tata !

    Posté par sylvain, 17 octobre 2009 à 10:32
  • Très heureuse d'avoir fait ta connaissance et vivement le 27 pour te revoir sur le petit écran!
    Bon week-end!

    Posté par chantal33, 18 octobre 2009 à 10:41
  • bravo à toi ! pierre

    Posté par pierre, 18 octobre 2009 à 16:40
  • Je connai très bien cette émission, je serai devant mon écran sans faute le 27, promis ! bon dimanche

    Posté par celiane82, 18 octobre 2009 à 17:02
  • je connais bien l'émission, Julie a l'air très sympathique et on apprend pleins d'astuces de chef!j'espère que je pourrai te voir à l'oeuvre!En tout cas ça doit-être une chouette expérience!bises et bon début de semaine!Anaïck

    Posté par ana, 18 octobre 2009 à 22:46
  • bravo pour ce tournage !
    ce bouquin a l'air super, il fait partie de ma liste à acheter, je trouve cela très très créatif ... je n'ai pas non plus eu l'occasion d'aller dans son restau mais j'aimerai bien y aller, c'est un chef que j'aurai aimer rencontrer !

    Posté par danslacuisine, 19 octobre 2009 à 12:56
  • bravo, quelle star

    Posté par frichitdelasouri, 19 octobre 2009 à 16:09
  • Quelle chance d'avoir pu participer à une émission telle que celle-ci avec Julie Andrieu et un Chef.
    Félicitations Marie-Laure. Je mets un post-it sur mon ordi pour penser à enregistrer l'émission car je bosse à cette heure-ci.
    Quelle est la procédure ? Tu les a contactés ? Cela a-t-il mis longtemps avant qu'ils te répondent ?
    J'aurais un stress fou, je ne pourrais pas assister à une émission de cette façon : en groupe oui...
    Bonne soirée
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 20 octobre 2009 à 17:26
  • Je ne manquerais pas de regarder l'émission, je les regarde toutes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 octobre 2009 à 18:53
  • Coté cuisine

    Une partie de l'équipe m'a fait le plaisir de venir goûter ma cuisine et aussi la surprise de me montrer... quelques extraits de l'émission où je passe !!

    Bises
    Fabrice

    Posté par Fabrice, 25 octobre 2009 à 11:50
  • Bonjour Marie-Laure,
    Comment vas-tu par ce triste temps sur tout l'hexagone ?
    Bientôt le 10 Novembre, je ne vais pas te râter sur France 3 ....
    Bises et très bonne soirée...
    A bientôt,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 05 novembre 2009 à 16:15
  • Pile poil

    Il n'est pas encore 13h, j'ai juste le temps dde rentrer pour aller la voir cette émission. Ca m'a l'air bien sympathique.

    Posté par Vitaliseur, 10 novembre 2009 à 12:22

Poster un commentaire







« octobre 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
    1 2 3
45 6 78 9 10
11 12 13 14 151617
18 1920 21 2223 24
25 2627 2829 30 31


750_grammes_logo_interview_150

ffca