Brioches perdues et poires confites au vin rouge
Et oui, encore un dessert, et ce n'est pas fini ! Il y a des périodes comme ça où on est plus sucré que salé.
Je respecte la saison puisqu'il s'agit de poires ; confites dans un sirop de vin rouge aux épices comme je l'ai déjà fait pour le Viaduc de Millau, ici, accompagnées de brioches préparées à la façon du pain perdu, le tout souligné par une petite boule de glace vanille. Un dessert très gourmand, évidemment pas tout à fait diététique, mais on n'a pas dit qu'on en mangeait tous les jours !
Ce dessert nous avait été proposé au Lycée hôtelier de Saint Méen le Grand, il y a quelques années, lorsqu'ils donnaient des cours aux particuliers. C'est une gourmandise, valeur sûre qui plaît en général à tout le monde. Pour les soirées hivernales entre amis, il est parfait car on peut préparer les poires à l'avance.
Dans mon panier pour 4 convives :
- 4 poires type conférence ni trop vertes, ni trop mûres !!!
- 75cl de vin rouge assez tannique type Gamay
- 400g de sucre poudre
- le jus d'un citron
- épices au choix : cannelle, vanille, cardamome, badiane, fleur de macis, etc.
- 1/2l de lait
- 2 œufs
- 50g de sucre poudre
- beurre
- 4 tranches de brioche un peu rassie
- Glace vanille
Aux fourneaux :
- Réunir la bouteille de vin rouge, les 400g de sucre et les épices dans une casserole. Laisser bouillonner une dizaine de minutes .
- Eplucher les poires, les couper en deux et les épépiner puis les citronner.
- Les plonger dans le sirop et laisser mijoter sur feux doux 15 à 20 minutes. Veiller à ce que les poires se colorent bien sur toutes leurs faces.
- Egoutter les fruits et faire réduire le sirop jusqu'à consistance sirupeuse.
- Fouetter les œufs, le lait et les 50g de sucre.
- Tremper les brioches dans ce mélange, les égoutter légèrement et les faire colorer sur les deux faces dans du beurre chaud.
- Servir aussitôt, accompagnées de deux demi-poires pochées, d'un peu de sirop réduit et d'une boule de glace.