750 grammes
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ça sent beau dans la cuisine
28 octobre 2009

Brioches perdues et poires confites au vin rouge

Et oui, encore un dessert, et ce n'est pas fini ! Il y a des périodes comme ça où on est plus sucré que salé.

Je respecte la saison puisqu'il s'agit de poires ; confites dans un sirop de vin rouge aux épices comme je l'ai déjà fait pour le Viaduc de Millau, ici, accompagnées de brioches préparées à la façon du pain perdu, le tout souligné par une petite boule de glace vanille. Un dessert très gourmand, évidemment pas tout à fait diététique, mais on n'a pas dit qu'on en mangeait tous les jours !

Ce dessert nous avait été proposé au Lycée hôtelier de Saint Méen le Grand, il y a quelques années, lorsqu'ils donnaient des cours aux particuliers. C'est une gourmandise, valeur sûre qui plaît en général à tout le monde. Pour les soirées hivernales entre amis, il est parfait car on peut préparer les poires à l'avance.

Poire pochée-1

Dans mon panier pour 4 convives :

  • 4 poires type conférence  ni trop vertes, ni trop mûres !!!
  • 75cl de vin rouge assez tannique type Gamay
  • 400g de sucre poudre
  • le jus d'un citron
  • épices au choix : cannelle, vanille, cardamome, badiane, fleur de macis, etc.
  • 1/2l de lait
  • 2 œufs
  • 50g de sucre poudre
  • beurre
  • 4 tranches de brioche un peu rassie
  • Glace vanille

Aux fourneaux :

  1. Réunir la bouteille de vin rouge, les 400g de sucre et les épices dans une casserole. Laisser bouillonner une dizaine de minutes .
  2. Eplucher les poires, les couper en deux et les épépiner puis les citronner.
  3. Les plonger dans le sirop et laisser mijoter sur feux doux 15 à 20 minutes. Veiller à ce que les poires se colorent bien sur toutes leurs faces.
  4. Egoutter les fruits et faire réduire le sirop jusqu'à consistance sirupeuse.
  5. Fouetter les œufs, le lait et les 50g de sucre.
  6. Tremper les brioches dans ce mélange, les égoutter légèrement et les faire colorer sur les deux faces dans du beurre chaud.
  7. Servir aussitôt, accompagnées de deux demi-poires pochées, d'un peu de sirop réduit et d'une boule de glace.

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Commentaires
C
Quelle photo appétissante, et je n'ose pas imaginer le goût, trop bon !
A
Se fut un dessert succulent et divin .C'est pour ça que c'est un de mes desserts favoris.
F
waouh=) pas de pb pour venir trinquer:)
D
Bonjour Marie-Laure,<br /> Toujours aussi magnifique,très belle poire sur sa brioche. Cette jolie brioche perdue me rappelle mon enfance lorsque ma grand-mère nous faisait du pain perdu ....<br /> Belle idée... Mille fois plus succulent.<br /> Bises, Bonne journée<br /> Patricia - La Table de Pénélope
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