ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

31 octobre 2009

Parmentier de potimarron sur son émietté de canard confit

 

Les potirons, potimarrons et autres cucurbitacées sont à l'honneur ; Halloween oblige.

On m'a gentiment donné de jolis spécimens, les enfants les ont transformés en photophores inquiétants.

De mon côté, pour marquer le coup, j'ai évidemment préféré rester dans la gourmandise en préparant un Parmentier de canard avec une purée de potimarron car ma fille aînée adore ça.

C'est un plat simple à réaliser mais qui change du hachis Parmentier classique.

triptique potimarron-1

Dans mon panier pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard confites
  • 5 échalotes
  • 2 bouchons de vinaigre de Xérès
  • 1,5 kg de potimarron
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 1 peu de persil plat
  • 1 gros oignon
  • 1 peu de lait
  • 1 peu d'eau

 

En cuisine :

  1. Eplucher l'oignon et le tailler en rondelles fines.
  2. Eplucher le potimarron, le découper en gros dés et le faire revenir avec l'oignon dans un peu de graisse de canard récupérée dans la boîte des cuisses confites.
  3. Assaisonner avec un  peu de fleur de sel et quelques tours de moulin de poivre. Laisser compoter à feu doux, à couvert. Si cela attache, ajoutez un peu d'eau.
  4. Lorsque le potimarron s'écrase, le réduire en purée avec un presse-purée et ajouter un peu de lait tiède jusqu'à obtention d'une purée lisse mais assez épaisse. Ajouter le 4 épices, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  5. Verser les cuisses de canard dégraissées le plus possible dans une cocotte.
  6. Faire tiédir, pour que la graisse fonde.
  7. Récupérer les cuisses en les égouttant le plus possible.
  8. Enlever la peau et effilocher la chair.
  9. Eplucher et couper en petits dés les échalotes.
  10. Les faire suer dans une casserole, dans un peu de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides sans coloration. Déglacer alors avec le vinaigre.
  11. Incorporer les échalotes à la viande, ainsi que le persil ciselé.
  12. Placer ce mélange dans le fond d'un bocal ou dans un ramequin, une petite cocotte individuelle (selon votre choix et ce que vous avez).
  13. Faire réchauffer au four au bain-marie à thermostat 160°.
  14. Servir, accompagné d'une petite salade de mâche.

Canard-potimarron-1

imprimante_03 Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 10:27 - 04- Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Hummmm, ce doit être EXTRA!!!!

    Posté par severine35, 31 octobre 2009 à 11:31
  • Très sympa cette recette !

    Posté par Chris, 31 octobre 2009 à 21:48
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Une très jolie recette pleine de couleurs, avec des ingrédients tout en saveurs.
    J'espère qu'avec cette création, tu es inscrite au concours du "défi xérès" ...
    Bon dimanche
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 01 novembre 2009 à 00:03
  • tiens, j'ai fait des cuisses de canard à l'orange à midi.... je vais recycler les restes en m'inspirant de ta recette.

    Posté par PITIBOUDIN, 01 novembre 2009 à 13:48
  • je ne pele jamais le potimarron pas besoin : ta recette est bien présentée la transparence du bocal est top visuellement et le canard /potimarron mariage assuré bravo pierre

    Posté par Pierre, 01 novembre 2009 à 14:05
  • Une belle recette de saison joliment présentée!j'aime beaucoup!et le canard dans un parmentier...extra!bises et bon début de semaine!Anaïck.

    Posté par ana, 02 novembre 2009 à 07:56
  • c'est très sympa!
    oui me mille pomme est excellent! biises mciky

    Posté par mickymath, 02 novembre 2009 à 10:13
  • sitôt lu ;sitôt fait les enfants venaient diner hier soir je peux vous assurer toute la famille c'est régalé bises

    Posté par jeanrené, 03 novembre 2009 à 14:06
  • une idée recette qui me tente beaucoup !

    Posté par andara, 11 décembre 2009 à 21:39
  • J'ai testé ta recette (avec quelques modifs) et c'était un délice !!! Un mariage parfait. Je me suis permis de la publier sur mon blog. bises

    Posté par Delphine (geek), 06 novembre 2013 à 17:09

Poster un commentaire







« octobre 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
    1 2 3
45 6 78 9 10
11 12 13 14 151617
18 1920 21 2223 24
25 2627 2829 30 31


750_grammes_logo_interview_150

ffca