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31 octobre 2009

Parmentier de potimarron sur son émietté de canard confit

  Les potirons, potimarrons et autres cucurbitacées sont à l'honneur ; Halloween oblige. On m'a gentiment donné de jolis spécimens, les enfants les ont transformés en photophores inquiétants. De mon côté, pour marquer le coup, j'ai évidemment préféré rester dans la gourmandise en préparant un Parmentier de canard avec une purée de potimarron car ma fille aînée adore ça. C'est un plat simple à réaliser mais qui change du hachis Parmentier classique. Dans mon panier pour 4 personnes : 4 cuisses de canard confites 5 échalotes 2... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Brioches perdues et poires confites au vin rouge

Et oui, encore un dessert, et ce n'est pas fini ! Il y a des périodes comme ça où on est plus sucré que salé. Je respecte la saison puisqu'il s'agit de poires ; confites dans un sirop de vin rouge aux épices comme je l'ai déjà fait pour le Viaduc de Millau, ici, accompagnées de brioches préparées à la façon du pain perdu, le tout souligné par une petite boule de glace vanille. Un dessert très gourmand, évidemment pas tout à fait diététique, mais on n'a pas dit qu'on en mangeait tous les jours ! Ce dessert nous avait été proposé au... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Changement de programme

Un petit aparté pour vous dire que l'émission "Côté Cuisine" dont je vous ai parlé dernièrement et à laquelle j'ai eu l'occasion de participer cet été ne sera pas programmée demain.Finalement elle passera le mardi 10 novembre à 13 heures. Je me remets au boulot et je poste bientôt une nouvelle recette. A plus tard
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22 octobre 2009

Huître "à cru" dans son bouillon au cidre, tube d'algues et mousse "Granny Smith"

La récolte des pommes a débuté depuis quelques jours chez Daniel et Chantal producteurs du cidre fermier du Pays de Brocéliande (35). Malgré la petite taille des pommes, due en partie au manque de pluie du mois de septembre, la saison s’annonce relativement bonne…On peut s'attendre alors, à un excellent cru, qui comme tous les ans, j'en suis sûr, récoltera de nombreuses récompenses....Bravo à vous deux !!! J'ai donc choisi ce moment pour mettre ce produit à l'honneur, en l'associant à un autre produit du terroir breton et de nos... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Parfait glacé à la pomme et son coeur fondant caramel au beurre salé

J'ai récemment fait l'acquisition d'un moule de 6 demi-sphères en silicone sur le site Boîtissimo. En 48 h j'avais reçu mon colis. Comme les enfants avec leur nouveau joujou, il a fallu que j'essaie tout de suite. J'ai donc fait un petit parfait à la pomme (un fruit bien de saison) en forme de demi-sphère. Ce dessert peut très bien se préparer la veille. Sur cette base, on peut préparer des petites verrines pour un pré-dessert ou un apéro dînatoire, mais cette fois-ci sans congélation. Pour cela, il suffit de verser un peu de... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Emission Côté Cuisine

  Aujourd’hui pas de recette, mais un petit billet pour vous parlez de l’émission de France 3 “ Côté Cuisine ”. Je ne sais pas si vous connaissez le principe de cette émission ? Il s’agit pour un téléspectateur, de soumettre un problème qu’il rencontre en cuisine. Un chef vient répondre à sa problématique sur le plateau de l’émission. Julie Andrieu, fait un peu le lien entre le téléspectateur et le chef. C’est un peu comme un cours de cuisine par un grand chef, en direct. On apprend pas mal de petites astuces. Je trouve... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Tartelettes de pêches pochées sur un lit de crème à l'orange

J’ai été gâtée en ce début d’automne, on m’a souvent amené des fruits et des légumes, notamment des petites pêches parfumées à souhait, j’en profite encore une fois pour remercier toutes ces personnes généreuses, grâce  à elles, j’ai pu me faire plaisir en cuisine avec des produits ultra frais et sains, toujours délicieux. C’est une année à fruits, pour mon plus grand bonheur. Avec les pêches, j’ai fait des confitures, des compotes, des bocaux, plusieurs petits desserts ainsi que les petites tartelettes du jour. En épluchant... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Tartelettes amandine et figues

Les figues sont encore pour quelques jours sur les étales. Elles se prêtent à bien des préparations aussi bien salées que sucrées. Aujourd’hui, j’ai envie de les préparer en version sucrée, sur une petite tartelette classique et toute simple, mais diablement délicieuse. Dans mon panier pour 4 personnes : 6 figues bien sucrées 1 cuillère à soupe de confiture d’abricots pour la pâte sablée : 125g de farine 60g de sucre 1 jaune d’œuf 65 g de beurre (pour ma part, toujours demi-sel) 1 pincée de sel si vous utilisez du beurre doux... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Crème glacée aux spéculoos

Vous l’aurez peut-être remarqué, je suis une adepte des spéculoos, cela ne date pas d’hier et j’aime bien décliner ce biscuit à toutes les sauces,en l’intégrant dans les desserts. Aujourd’hui, je le mets à l’honneur, il est l’ingrédient principal de ma crème glacée. Il faut dire que j’ai découvert il y a peu la crème de spéculoos (les adeptes de diététiques: fermez les yeux), imaginez ma joie ! On la trouve au supermarché près du miel et de la crème de marrons (une autre gourmandise qui ne me laisse pas indifférente). Dans mon... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Crumble de tomates cerises

J’en connais qui se sont retrouvés envahis par les tomates cerises. Vous me direz, il y a pire comme invasion, genre moustiques, fourmis ou simplement mauvaises herbes en tout genre ! Après avoir mangé matin, midi et soir des salades de tomates, pourquoi ne pas essayer un petit crumble. L’avantage du crumble, c’est qu’il peut se décliner à l’infini. Je vous propose ma version qui m’a été inspirée par un site qui s’appelle “Tronche de cake”. Ce petit crumble est très bien en entrée, en portion individuelle. En plat principal, je... [Lire la suite]
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