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09 novembre 2009

Carpaccio de lieu jaune, agrumes et gingembre, chips de betterave

Si vous allez faire un tour du côté de "Côté cuisine" sur France 3 demain, vous y ferez en "direct live", en compagnie du Chef Jean-Marie Baudic (qui officie au "Youpala bistrot" à Saint-Brieuc), un petit carpaccio de lieu jaune, accompagné d'une vinaigrette aux agrumes et gingembre, et pour la touche croustillante, vous dégusterez la betterave sous forme de chips.

En voici un petit aperçu :

Carpaccio lieu jaune-1

L'actualité du mois de novembre est plutôt chargée. En effet, mis à part l'anniversaire des 20 ans de la chute du mur de Berlin, évènement que je ne minimise pas, bien au contraire,il y a le Salon du blog Culinaire qui se tiendra les 21 & 22 novembre dans la prestigieuse ville de Soissons (j'y suis née, et oui, je suis presque Cht'i!).

 

GIF_jy_serai_2009

La pression monte, je dois faire mes preuves devant un parterre de blogueuses et blogueurs chevronnés. J'espère qu'ils sauront être indulgents. Heureusement, je ne serai pas seule mais fort bien accompagnée. En effet Lolo du blog " La popote de Lolo " me fait l'honneur de faire la démo avec moi. C'est une habituée des grands évènements. Un petit tour sur le site du salon et vous verrez de quoi je parle.

Mais chaque chose en son temps et revenons à notre Carpaccio version Jean-Marie Baudic :

Dans mon panier pour 4 personnes :

  • 1 lieu jaune extra-frais d'environ 1kg
  • 2 betteraves crues de belle taille, épluchées
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron jaune et 1 citron vert non traités
  • 1 peu de farine
  • huile d'olive
  • 75cl d'huile de pépins de raisin
  • ciboulette
  • 1 petit morceau de gingembre
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre

En cuisine :

  1. Lever les filets (faites le faire par votre poissonnier, si vous ne vous sentez pas d'humeur!)
  2. Détailler le poisson en fines tranches, couvrir, puis réserver au frais.
  3. Préparer la sauce aux agrumes pour assaisonner le carpaccio.  Commencer par prélever les zestes des agrumes. Faire attention à ne pas prélever en même temps la peau blanche qui est très amère (l'idéal étant d'utiliser une râpe micro-plane). Tailler le gingembre en petits dés. (tous petits,petits ...!)
  4. Réunir dans un bol, les zestes, le gingembre, l'huile d'olive et le jus des agrumes. Mélanger.
  5. A l'aide d'une mandoline (instrument de torture qui permet de faire de fines tranches), couper finement le fenouil et une betterave puis jeter les tranches dans de l'eau glacée pour que les légumes restent bien fermes et croquants.
  6. Faire chauffer l'huile de pépins de raisin dans une casserole. L'huile de pépins de raisin est neutre en goût et supporte les fortes températures. C'est elle que l'on utilise pour la fondue bourguignonne.
  7. Tailler l'autre betterave à la mandoline en fines tranches. Fariner les tranches avant de les jeter dans l'huile bien chaude pendant quelques instants, le temps qu'elles deviennent croustillantes comme des chips de pomme de terre.
  8. Pour le service, placer les betteraves et le fenouil cru dans le fond des assiettes, déposer le carpaccio, saupoudrer de piment d'Espelette et arroser de vinaigrette aux agrumes. Apporter la touche finale en déposant quelques chips de betterave et la ciboulette .

C'est un plat ou une entrée (selon la quantité par assiette) frais, très dynamique, grâce à l'acidité des agrumes et du gingembre et à la fois moelleux avec le poisson qui est très  tendre. Les légumes crus apportent la petite touche de croquant et enfin les chips, quant à elles donnent du craquant, du croustillant. C'est un plat très équilibré, simple à préparer.

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:48 - 03- Côté mer - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hmm très original comme recette!!

    Posté par payette6202, 09 novembre 2009 à 23:01
  • Une assiette superbe et très colorée, j'adore les chips de betterave

    Posté par chapot, 10 novembre 2009 à 12:04
  • Bonjour Marie-Laure,
    Toutes mes félicitations pour ta participation à l'émission "Côté Cuisine" sur France 3. J'ai enfin eu le plaisir de faire ta connaissance, avant de te rencontrer bientôt au Salon du Blog.
    Tu as manié le couteau avec dextérité pour faire ces carpaccios de lieu jaune et tu m'as semblé être tout à fait à l'aise, comme un poisson dans l'eau.
    En tous les cas, la blogosphère profite de cette belle recette que je vais essayer de reproduire dans ma cuisine, à l'abri des caméras !!!
    Bonne fin de journée,
    Bises - A bientôt Marie-Laure et attention aux mandolines ...
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 10 novembre 2009 à 14:58
  • Bravo pour ta prestation sur Fr3, Sév m'en avait parlé. Je ne pense pas levé des filets aussi bien, je pense même que je n'essaierais pas, mais la sauce d'accompagnement m'a l'air terrible...! Donc je prends la recette!
    Bravo aussi pour ton blog et bonne continuation.

    Posté par alice, 10 novembre 2009 à 15:40
  • bonjour Marie Laure F2LICITATIONS pour l'emission mon mari et moi même t' avons trouvé trés à l'aise jolie recette bravo bises

    Posté par jeanrené, 10 novembre 2009 à 17:32
  • Coucou, nous aussi on s'est installé devant le poste pour te voir lever le filet. Tu avais l'air très à ton aise. La recette est très appétissante, on a envie d'essayer mais avec l'aide du poissonnier.
    Merci pour le soleil et le parfum de ton jardin qui ont embaumé notre pause déjeuner.
    Bisous. Martine et Christophe

    Posté par martine, 10 novembre 2009 à 18:48
  • Coucou Marie-Laure,

    Très jolie recette qui fait vraiment envie...j'ai râté l'emission comme d'hab...mais j'ai hâte de voir votre démo avec Lolo la semaine prochaine...t'inquiètes pas, tout va très bien se passer, tu te débrouilles comme une chef !!!
    Bises

    Posté par Sandrine, 10 novembre 2009 à 23:11
  • Très belle recette !!

    Posté par Audrey, 11 novembre 2009 à 09:46
  • quelle magnifique assiette! par contre chuis archi nulle en levage de filet! f

    Posté par pitiboudin, 11 novembre 2009 à 14:57
  • Je ne t'ai pas vue sur F mais je te verrai dans 10 jours.
    Coco

    Posté par Cocopassions, 11 novembre 2009 à 20:56
  • Bonjour Marie-Laure,
    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée.
    A très très bientôt ....
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 12 novembre 2009 à 11:21
  • Vraiment magnifique !! j'adore le poisson cru, bises

    Posté par celiane82, 12 novembre 2009 à 14:20
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Tu a été plus que pafaite à cette émission et je suis certaine que tu vas assurer sans être stressée, une fois dans l'ambiance du Salon. Je ne manquerais pas une miette de ton atelier-cuisine avec Lolo.
    Je dois t'avouer que moi aussi (qui ne participe pas, je suis quand même un peu stressée de rencontrer tous ces grands bloggueurs talentueux...)
    Bonne soirée, Bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 12 novembre 2009 à 16:57
  • quelle belle assiette, sueprbes, les chips ... bisous

    Posté par mariellen, 12 novembre 2009 à 22:45
  • Je ne suis pas fan de gingembre mais sinon ça va!

    Posté par Biscottine, 14 novembre 2009 à 06:51
  • Bonjour Marie-Laure,

    J'ai regardé l'émission sur internet et je t'ai trouvé super! Quelle maison charmante et quelle jolie petite famille!
    J'espère que tu t'es bien amusée en tout cas la recette est super.
    A bientôt

    Posté par Lucie, 14 novembre 2009 à 08:53
  • je ne t'ai pas vu à la tv par manque de temps mais vu les comm précédents bravo ! en tous cas le lieu jaune revient en force c'est un poisson délicieux ..comme ta recette ! Pierre

    Posté par Pierre, 14 novembre 2009 à 13:09
  • Je viens de parcourir ton site que je ne connaissais et je suis certaine que Soissons ne sera que du bonheur mais si je comprends ton appréhension mais Laurence est tellement charmante qu'elle saura te mettre en confiance . Bonne semaine préparative.

    Posté par nanoud, 15 novembre 2009 à 17:12
  • Marie-Laure, c'est moi qui devrait être intimidée, par la qualité de tes recettes et de ta cuisine....
    Plein de bisous et à vendredi!

    Posté par Lolo B, 16 novembre 2009 à 14:45

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