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18 novembre 2009

Millefeuille de chocolat à la crème de marrons

Il va être temps de penser aux fêtes de fin d'année.

Pour commencer en douceur, voici un petit dessert facile à réaliser, qui a l'avantage d'être joli dans l'assiette. J'avais trouvé cette recette dans un magazine de cuisine spécial fêtes de Noël, il y a déjà bien longtemps. Je ne me souviens plus duquel il s'agissait.

Le principe du millefeuille de chocolat peut se décliner avec d'autres chocolats tels que le chocolat blanc ou le chocolat au lait, et évidemment avec bien d'autres garnitures telles qu'une mousse à la mangue, aux fruits de la passion, fruits rouges etc... A vous de jouer !

Mais avant de commencer, un petit mot pour vous dire que Patricia de "La table de Pénélope" m'a décerné un Award 2009 des blogs appréciés. Je la remercie de cette délicate attention, cela me touche d'autant plus que j'apprécie beaucoup Patricia et j'aime aller me promener sur son blog.

Ce prix est pour moi un encouragement à continuer l'aventure, et j'ai envie de le décerner à toutes mes lectrices et lecteurs ainsi qu'à toutes les personnes qui me soutiennent.

Awards 2009

Pour valider ce prix, il y a des étapes à suivre :

  1. 1 - Remercier la personne qui vous a décerné ce prix.
  2. 2 - Copier-coller le logo ci-dessus, pour le mettre sur votre blog.
  3. 3 - Se décrire en 7 points  (le plus difficile peut-être)
  4. 4 - A votre tour, nommer 7 nouveaux lauréats, à qui vous passerez le flambeau du prix "Awards 2009" du blog apprécié pour l'année 2009.

Il est bien difficile de choisir. La blogosphère regorge de pépites et de personnalités attachantes. Patricia a eu les mêmes idées que moi pour certains blogs. Mais ce n'est pas grave il y en a tant d'autres à récompenser ! Que ceux et celles qui ne sont pas désignés aujourd'hui ne s'imaginent pas que je n'apprécie pas leur site, mais malheureusement, il faut bien choisir.

Je décerne donc cet Award 2009 à ces 7 sites et à leurs auteurs, et je remercie ces personnes de la joie qu'elles me donnent à travers leurs publications.

Catherine de "Rêves de tables", Dada pour "un déjeuner de soleil", Tiusha pour "Saveur Passion", "La famille Colargol", Lucie de "Ma Cuisine 2.0", Emilie de "Chez la Ch'tite Payette" et "Le Frichti de la souris".

Alors maintenant, ma description en 7 points(dur-dur) : gourmande, tenace, fidèle, enthousiaste, parfois susceptible, parfois un peu trop pessimiste, et pour finir : passionnée !

Allez, maintenant, je vous présente ce millefeuille, et ensuite, je pars quelques jours pour le salon du blog culinaire à Soissons. A bientôt !

DSCF4271_modifié-1

Ingrédients pour 6 convives :

  • 250g de chocolat noir à 70%
  • 200g de crème de marrons
  • 20cl de crème fleurette
  • 3 cuillères à soupe de whisky
  • et quelques brisures de marrons glacés.

En cuisine :

  1. Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Pendant ce temps, dessiner à l'aide d'un compas 18 cercles de 7 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Poser ces disques sur une surface plane bien froide. L'idéal est d'avoir une plaque de marbre. Il s'agit de faciliter la prise du chocolat !
  3. Lorsque le chocolat est complètement fondu, le laisser refroidir (environ à 30°C), puis l'étaler à l'aide d'un pinceau sur les feuilles de papier sulfurisé. Faire deux passages.
  4. Pendant que les disques durcissent, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Pour mettre toutes les chances de votre côté, mettez votre récipient (en inox de préférence) au congélateur un peu auparavant.
  5. Mélanger la crème de marrons avec les cuillères de whisky, puis incorporer délicatement la crème chantilly.
  6. Lorsque les disques ont bien pris, décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé.
  7. Verser la crème aux marrons dans une poche à douille cannelée.
  8. Réaliser le montage comme sur la photo : 1 disque, de la crème de marrons, 1 disque de la crème de marrons, et finir avec un dernier disque. Décorer avec des brisures de marrons glacés, faire des petits traits de chocolat sur l'assiette et, le top de top, si vous avez, vous pouvez terminer par quelques paillettes d'or alimentaire ou des fragments de feuilles d'or !

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:02 - 07- Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est assez facile à faire et ça en jette ! je retiens...

    Posté par clemence, 19 novembre 2009 à 06:44
  • Bonjour Marie-Laure,
    Ce mille-feuille au chocolat et crème de marrons est déjà en habit de fête... J'adore cette association de saveurs. Il est magnifique,fin et délicat, il doit être absolument exquis en bouche...
    Merci pour tes sympathiques commentaires très amicaux.
    A très très bientôt Marie-Laure....
    Je te souhaite bonne route,et profite bien de Soissons en préambule du Salon...
    Bises,
    Parricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 19 novembre 2009 à 06:58
  • humm, quel délice ce dessert!cette association marrons-chocolat et la touche de whisky! ça fait vraiment son effet dans l'assiette! Bises et bonne journée

    Posté par ana, 19 novembre 2009 à 09:51
  • hummmm....

    Comme ce délice au chocolat , doit etre si bon ...

    je te félicite pour ce blog, il y a pas de mot pour le décrire, il est magnifique ...

    Je te souhaite un bon salon du blog culinaire !

    Embrasse également les enfants de ma part ...

    A bientot ... pour lire tes recettes , car je suis incapable de les reproduire !!!!!!!!!

    bon Week end ,

    Elodie ,Etienne et Jules .

    Posté par Elodie, 19 novembre 2009 à 15:12
  • bonjour Marie-Laure belle presentation mais le déguster doit être encore mieux c' est une merveille bon weekend à Soissons bises

    Posté par jeanrené, 19 novembre 2009 à 18:13
  • Oulala !! terrible ce dessert !!

    Posté par Audrey, 19 novembre 2009 à 18:50
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Je craqie totalement devant ce sublime dessert...j'ai hâte de te revoir demain à Soissons !!!!!
    Bises

    Posté par Sandrine, 19 novembre 2009 à 21:29
  • Magnifique, ça a l'air excellent !
    Bisous

    Posté par Eva, 20 novembre 2009 à 10:26
  • Un dessert gourmand et raffiné, parfait pour les fêtes. bises

    Posté par Nat, 20 novembre 2009 à 16:29
  • c'est toujours élégant les millefeuilles encore plus avec des feuilles de chocolat. je n'aime pas la creme de marron mais je sais que l'on peut remplacer par n'importe quelle crème pour les fêtes ou non.
    bon salon

    Posté par marie, 20 novembre 2009 à 20:17
  • Un dessert élégant et gourmand!
    Je suis vraiment nunuche retardataire! Merci de tout coeur pour le prix, je suis touchée par tes mots.
    Bonne soirée!

    Posté par Dada, 24 novembre 2009 à 19:15

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