ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne
29 novembre 2009

Entre Bretagne et Picardie

Comme promis, je  vous présente aujourd'hui la recette que nous avons préparé au salon du blog culinaire Lolo "La popote de Lolo" et moi. Nous avions également réalisé, sur une idée de Lolo, une petite recette avec des poires, du marsala et du roquefort. Je vous invite à aller découvrir ces "Papillons" sur son blog. Notre recette à base de St-Jacques, haricots de Soissons, andouille de Guémené et galette de sarrasin à vu le jour grâce à nos origines respectives. J'ai rencontré Laurence pour la première fois... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 23:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2009

Le salon du blog culinaire de Soissons #2

Je viens à mon tour, vous livrer mes impressions après le salon du blog culinaire qui se déroulait à Soissons. Je suis un peu en retard par rapport au reste de la blogosphère. Mais j'avoue que l'atterrissage a été difficile, et à peine de retour à la maison, le quotidien et ses obligations se sont jetés sur moi sans aucune pitié ! Ce salon, crée par Chef Damien et l'équipe de 750 Grammes, a vu le jour l'an passé,  il s'agissait donc de la deuxième édition. Pour ma part, ce fut une découverte totale. Cette édition, comme la... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 00:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2009

Verrines Poire-Fenouil sur une gelée de Monbazillac

Dans mon panier bio., cette semaine, il y avait du fenouil. Le fenouil est en général utilisé comme un légume, mais sa saveur anisée se prête également bien aux préparations sucrées. Cette année le poirier du jardin a été généreux, et nous a donné beaucoup de petites poires conférences délicieuses. Mais il est temps de les consommer car elles sont arrivées à maturité. Alors, pourquoi ne pas les réunir pour une petite douceur de fin de repas ! Pour cette verrine, j'avais envie de jouer sur les différentes textures et sur la... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2009

Millefeuille de chocolat à la crème de marrons

Il va être temps de penser aux fêtes de fin d'année. Pour commencer en douceur, voici un petit dessert facile à réaliser, qui a l'avantage d'être joli dans l'assiette. J'avais trouvé cette recette dans un magazine de cuisine spécial fêtes de Noël, il y a déjà bien longtemps. Je ne me souviens plus duquel il s'agissait. Le principe du millefeuille de chocolat peut se décliner avec d'autres chocolats tels que le chocolat blanc ou le chocolat au lait, et évidemment avec bien d'autres garnitures telles qu'une mousse à la mangue, aux... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2009

Salon du Chocolat Nantes : atelier verrines avec Vincent Guerlais

  Lorsque j'ai appris grâce au blog de Vincent "The" Webmaster de 750 grammes, qu'un salon du chocolat se tenait à Nantes, je me suis précipitée sur le site afin de voir quels étaient les participants et les animations. A priori, le programme était alléchant. En effet, devaient être présents sur le site quelques pointures du monde du chocolat classés parmi les 100 meilleurs chocolatiers français, tels que : Jean-Yves Cerisier, Vincent Guerlais, Christophe Roussel,... Et aussi quelques maisons réputées de la région nantaise comme... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 07:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
09 novembre 2009

Carpaccio de lieu jaune, agrumes et gingembre, chips de betterave

Si vous allez faire un tour du côté de "Côté cuisine" sur France 3 demain, vous y ferez en "direct live", en compagnie du Chef Jean-Marie Baudic (qui officie au "Youpala bistrot" à Saint-Brieuc), un petit carpaccio de lieu jaune, accompagné d'une vinaigrette aux agrumes et gingembre, et pour la touche croustillante, vous dégusterez la betterave sous forme de chips. En voici un petit aperçu : L'actualité du mois de novembre est plutôt chargée. En effet, mis à part l'anniversaire des 20 ans de la chute du... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 22:48 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
07 novembre 2009

Velouté de potimarron à la Fourme d’Ambert

Les températures chutent inéxorablement, et l'on commence à avoir envie de se réchauffer avec de bons potages. Cela tombe bien, les cucurbitacées pointent leur nez sur les étales. J’ai justement eu un potimarron dans mon panier bio cette semaine, alors j’ai fait une petite soupe toute simple qui a l’avantage de faire l’unanimité dans la famille. La Fourme d'Ambert et le potimarron s'allient très bien.   Ingrédients pour 4 convives : 2 oignons 1 potimarron de 1 kg beurre environ 250 ml de lait 10 cl de crème liquide 1... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 09:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2009

Carpaccio de Saint-Jacques, émulsion vanillée et betterave crue

La saison des Saint-Jacques ayant commencée, je vais pouvoir recommencer à déguster un de mes mets favoris. Je suis vraiment fan de la Saint-Jacques. Son goût est si fin, elles s'adapte à toute sorte de préparation et à tout style de cuisine. Je les aime tellement que j'ai assisté il y a 3 ans à un atelier de l'école de cuisine d'Olivier Roellinger "La cuisine corsaire" consacré uniquement à la Saint-Jacques. Les ateliers sont animés par Emmanuel Tessier. Il nous a présenté 7 façons de les préparer. Il y en a une que j'ai... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 20:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2009

Une rose pour Diane

Diane,du blog Drôle2bouffe, pour ceux qui ne la connaissaient pas, c'était le joyeux lutin que j'ai eu la chance de rencontrer lors de ma visite à Rungis. Une jolie jeune femme de 26 ans, pleine d'énergie et de joie malgré la maladie. Je n'oublierai jamais ses dictons et les fous rires qu'elle nous a offerts. Elle avait en elle ce grain de folie qui pousse les plus grands à se dépasser. Sa bonne humeur doit rester pour nous un exemple. Une de ses devises qui figure sur son blog "Assumer sa folie, c'est bien, la partager c'est... [Lire la suite]
Posté par mlaure35 à 19:46 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
les blogs "côté cave"
Mes blogs cuisine "coup de coeur"
Pour ceux qui mangent sans gluten et qui veulent se régaler
Sites culinaires bien utiles
« novembre 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
1 234 5 6 7
8 910 11 12 13 14
1516 17 1819 20 21
22 2324 25 26 2728
2930      


6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

750_grammes_logo_interview_150

ffca