ça sent beau dans la cuisine

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Rennes 35
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous Dinan Loudéac 22

Cours de cuisine Rennes Ille Et vilaine Bretagne

Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous pays de Brocéliande
Cours de cuisine et atelier culinaire pour tous saint meen le grand
Cours de cuisine et atelier culinaire- pour tous rennes montfort sur meu mordelles romille bedee montauban de bretagne

15 décembre 2009

Petites verrines avocats, crème de lentilles corail et pétoncles

Dans mon panier bio il y avait deux beaux avocats que j'avais un peu oubliés.Lorsqu'ils se sont rappelés à mon souvenir, ils étaient mûrs à point, il fallait vite leur trouver une utilisation. Je fais un peu l'inventaire du  placard, tient, un paquet de lentilles corail pourquoi ne pas les utiliser avec ces avocats et les quelques petites noix de pétoncles qui attendent gentiment au congélateur se feront une joie de leur tenir compagnie. Et enfin, un petit reste de moules marinières de la veille au soir viendront apporter la touche finale !

Vous l'aurez deviné, cette recette est l'exemple type de la cuisine du placard, qui parfois réserve de jolies surprises.

Petites verrines avocat-lentilles corail-1

Ingrédients pour 8 convives environ :

purée d'avocats :

  • 2 avocats
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de mélange d'épices à guacamole
  • 7 gouttes de Tabasco
  • 10cl de crème fleurette
  • sel, poivre du moulin

crème de lentilles corail :

  • 1/2 verres de lentilles corail (lentilles orangées dans les magasins bio.)
  • 6 fois leur volume en eau
  • 1 peu de gros sel
  • 10cl de lait de coco

 

  • un sachet de 250g de noix de pétoncles (environ)
  • piment d'Espelette
  • 1/2 cuillère à café de moutarde

En cuisine :

  1. Préparer les moules en les décoquillant, puis les mélanger avec un peu de moutarde et de jus de leur cuisson. Les piquer une par une sur un cure-dent.
  2. Mixer l'avocat avec tous les ingrédients, si le mélange est trop épais, vous pouvez rajouter un peu de crème ou un peu de citron. Réserver.
  3. Faire cuire les lentilles dans 6 fois leur volume d'eau avec un peu de gros sel, pendant 20 minutes environ. Une fois cuites, les passer au blender avec un peu d'eau de cuisson et le lait de coco. Le mélange doit avoir la consistance d'une soupe épaisse. Attention, en refroidissant le mélange épaissit beaucoup ! Rectifier l'assaisonnement.
  4. Faire sauter rapidement les noix de pétoncles à la poêle, les saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette.
  5. Dresser les petites verrines en commençant par l'avocat, puis verser la crème de lentilles (tiède de préférence, pour un contraste avec la purée froide d'avocats). Disposer quelques pétoncles (3 par verres), puis terminer en posant une brochette de moules sur le verre.

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 23:23 - 01- Mises en bouche - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    je n'aurais pas pensé associer lentilles et avocat...

    Posté par clemence, 16 décembre 2009 à 06:56
  • Coucou Marie-Laure,
    Très belle association comme tu sais le faire et qui doit être vraiment succulente. Une verrine tout en finesse et qui est superbe
    J'ai déjà fait des verrines avec des lentilles c'était extra. Je vais essayer ta verrine Avocats, lentille et pétoncles (si j'en trouve) pour le Réveillon de Noël. Ca y est c'est imprimé...
    Très bonne journée - Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 16 décembre 2009 à 07:59
  • très jolie recette !! ils sont drolement sympa tes fonds de placard !

    Posté par cecile, 16 décembre 2009 à 08:19
  • J'adore la cuisine du placard! On est obligé de faire preuve de créativité et dans le cas de ta recette ça a plutôt très bien fonctionné!
    Le résultat est ravissant et très appétissant, vous avez dû vous régaler!

    A bientôt, Lucie

    Posté par Lucie, 16 décembre 2009 à 09:21
  • tes verrines me donnent envie de passer à table mais il n'est que 9h40 je profite de mon repos forcé pour parcourir ton blog
    félicitations pour tes belles recettes
    bisous

    Posté par michelle, 16 décembre 2009 à 09:42
  • Magnifique ces petites verrines, pour les fêtes c'est une superbe idée !! bises

    Posté par celiane82, 16 décembre 2009 à 10:38
  • Quelle belle association ! J'ai très envie d'essayer, il ne me reste plus qu'à trouver de bons avocats. Merci encore pour toutes ces bonnes idées. A très bientôt.

    Posté par MARTINE, 16 décembre 2009 à 11:21
  • A ce niveau là, c'est de l'orphèvrerie . . .

    Posté par le gars astronom, 16 décembre 2009 à 13:47
  • Coucou Marie laure, tu me régales avec ta p'tite verrine!ça doit-être très frais, un vrai délice haut en couleurs!Chouette idée pour le réveillon!Grosses bises

    Posté par ana, 16 décembre 2009 à 17:56
  • De trés jolies verrines!félicitations
    Hervé

    Posté par herve, 16 décembre 2009 à 19:07
  • De très jolies verrines très appétissantes !!

    Posté par Alaro, 16 décembre 2009 à 21:26
  • Ce sont de jolies verrines qui mettent en appétit!

    Posté par Biscottine, 17 décembre 2009 à 14:25
  • une verrine que je verrais bien à l'un de mes apéritifs (ca y est, je t'ai mis dans ma blogoliste - un petit oubli après la news)

    Posté par fabrice, 17 décembre 2009 à 23:00
  • A quelle heure sert tu l'apéro????

    Posté par Lolo B, 20 décembre 2009 à 18:10
  • la cuisine du placard est souvent la plus créative ! Bravo pour cette parfaite petite verrine !

    Posté par Fabrice, 22 décembre 2009 à 08:24

Poster un commentaire







« décembre 2009 »
dimlunmarmerjeuvensam
  12 3 4 5
67 89 10 11 12
13 14 1516 17 1819
20212223242526
2728293031  


750_grammes_logo_interview_150

ffca