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ça sent beau dans la cuisine
15 décembre 2009

Petites verrines avocats, crème de lentilles corail et pétoncles

Dans mon panier bio il y avait deux beaux avocats que j'avais un peu oubliés.Lorsqu'ils se sont rappelés à mon souvenir, ils étaient mûrs à point, il fallait vite leur trouver une utilisation. Je fais un peu l'inventaire du  placard, tient, un paquet de lentilles corail pourquoi ne pas les utiliser avec ces avocats et les quelques petites noix de pétoncles qui attendent gentiment au congélateur se feront une joie de leur tenir compagnie. Et enfin, un petit reste de moules marinières de la veille au soir viendront apporter la touche finale !

Vous l'aurez deviné, cette recette est l'exemple type de la cuisine du placard, qui parfois réserve de jolies surprises.

Petites verrines avocat-lentilles corail-1

Ingrédients pour 8 convives environ :

purée d'avocats :

  • 2 avocats
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de mélange d'épices à guacamole
  • 7 gouttes de Tabasco
  • 10cl de crème fleurette
  • sel, poivre du moulin

crème de lentilles corail :

  • 1/2 verres de lentilles corail (lentilles orangées dans les magasins bio.)
  • 6 fois leur volume en eau
  • 1 peu de gros sel
  • 10cl de lait de coco

 

  • un sachet de 250g de noix de pétoncles (environ)
  • piment d'Espelette
  • 1/2 cuillère à café de moutarde

En cuisine :

  1. Préparer les moules en les décoquillant, puis les mélanger avec un peu de moutarde et de jus de leur cuisson. Les piquer une par une sur un cure-dent.
  2. Mixer l'avocat avec tous les ingrédients, si le mélange est trop épais, vous pouvez rajouter un peu de crème ou un peu de citron. Réserver.
  3. Faire cuire les lentilles dans 6 fois leur volume d'eau avec un peu de gros sel, pendant 20 minutes environ. Une fois cuites, les passer au blender avec un peu d'eau de cuisson et le lait de coco. Le mélange doit avoir la consistance d'une soupe épaisse. Attention, en refroidissant le mélange épaissit beaucoup ! Rectifier l'assaisonnement.
  4. Faire sauter rapidement les noix de pétoncles à la poêle, les saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette.
  5. Dresser les petites verrines en commençant par l'avocat, puis verser la crème de lentilles (tiède de préférence, pour un contraste avec la purée froide d'avocats). Disposer quelques pétoncles (3 par verres), puis terminer en posant une brochette de moules sur le verre.

imprimante_03Imprimer la recette

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Commentaires
F
la cuisine du placard est souvent la plus créative ! Bravo pour cette parfaite petite verrine !
L
A quelle heure sert tu l'apéro????
F
une verrine que je verrais bien à l'un de mes apéritifs (ca y est, je t'ai mis dans ma blogoliste - un petit oubli après la news)
B
Ce sont de jolies verrines qui mettent en appétit!
A
De très jolies verrines très appétissantes !!
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