ça sent beau dans la cuisine

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22 décembre 2009

Les Conserves & confitures

Pétales de tomates séchées Gelée de melon, badiane, vanille et fève Tonka
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21 décembre 2009

Pains & viennoiseries

Cake à l'huile d'olive et au citron Couronne briochée aux zestes de citron et d'oranges confites Pain bis à l’épeautre, aux figues et aux abricots secs
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21 décembre 2009

Clémentines farcies au crabe

Souvent avec les magazines de cuisine, il y a en "bonus", un petit livret de recettes complémentaires. C'était le cas du dernier "Régal". J'y ai trouvé des petites clémentines farcies au crabe, à l'aneth, etc....J'ai trouvé cette idée plutôt intéressante. C'est une entrée fraiche, savoureuse et légère. La présentation directement dans la clémentine assure plutôt bien sur la table !!! Pour réaliser cette entrée, il faut choisir des clémentines dont la chair se détache bien de la peau, mais attention à ce que la peau... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Restaurants

Dîner  chez Olivier Bellin "L'auberge des Glazicks"-  Mai 2012 Le Bélouga à L'Agapa - Hotel  - Perros-Guirec - Décembre 2011 "Délir's d'initié" à L'Amphitryon - Lorient - septembre 2011 Tea Time au Plazza Athénée -Paris- Août 2011 Dîner à l’Agapé Substance - Paris - Août 2011 Dîner au restaurant “La Coquerie” du Coq Gadby - Rennes - Juillet 2011 Déjeuner chez Olivier Roellinger "Le coquillage" - Cancale- Février 2011 Dîner chez Tirel-Guerin - La gouesnière -Saint Malo - Juillet 2010 Dîner au Tire bouchon -... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Mendiants chocolat au lait, saveur mandarine

Tout blogueur ou blogueuse qui se respecte, doit faire des mendiants pour Noël, en tout cas en se promenant de blog en blog, on ne manque pas de tomber sur une multitude de variétés de mendiants qui font plus envie les uns que les autres. Cela a fini par attiser ma gourmandise ( je ne résiste jamais très longtemps,le degré zéro de la volonté). Je me suis donc à mon tour, essayée à l'exercice, qui n'est pas très compliqué, à condition d'avoir un chocolat de bonne qualité. J'en avais déjà fait les années précédentes avec succès. Cette... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Petites verrines avocats, crème de lentilles corail et pétoncles

Dans mon panier bio il y avait deux beaux avocats que j'avais un peu oubliés.Lorsqu'ils se sont rappelés à mon souvenir, ils étaient mûrs à point, il fallait vite leur trouver une utilisation. Je fais un peu l'inventaire du  placard, tient, un paquet de lentilles corail pourquoi ne pas les utiliser avec ces avocats et les quelques petites noix de pétoncles qui attendent gentiment au congélateur se feront une joie de leur tenir compagnie. Et enfin, un petit reste de moules marinières de la veille au soir viendront apporter la... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Bavarois thé matcha, mandarines

S'il y a bien un fruit qui symbolise pour moi l'hiver et plus exactement Noël, c'est la mandarine. C'est un peu ma "madeleine de Proust". Quand j'épluche une clémentine, ses effluves me font remonter le temps, et je suis transportée dans la salle à manger chez mes parents, j'ai environ 6 ans. A tout les coups ça marche. Pas besoin de fumer quoi que ce soit ! C'est peut-être parce que ma mère faisait brûler les peaux de ces fruits parfumés sur le poêle ? Cela m'est sans doute monté au cerveau !!! En tout cas c'est une... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Canard à l'orange

Le canard à l'orange est un grand classique qui peut tout à fait trouver sa place sur les tables de fêtes. C'est un plat assez raffiné aux saveurs complexes, qui n'est pas si difficile que cela à préparer. Ingrédients pour 6 convives : 1 canette de 2 kg (je préfère la canette plus tendre que le canard) avec ses abattis 150 g de sucre 1/2 verre de vinaigre de vin 6 oranges 1 petit verre de Grand Marnier ou Cointreau 1 cuillère à soupe de gelée de groseille beurre, huile 2 bouquets garnis 3 belles carottes 2 gros oignons 2... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Un dîner au Youpala Bistrot chez Jean-Marie Baudic

Le tournage de "Côté cuisine" avec Jean-Marie Baudic, m'avait vraiment donné envie de connaître sa cuisine. C'est chose faite. Vendredi de la semaine dernière, nous avons pu nous libérer Monsieur & moi (sans les enfants, youpi !). Hop direction St-Brieuc à deux encablures de notre chez nous. Nous avions réservé depuis plusieurs semaines pour coïncider avec le salon breton du livre et du gourmet. Heureusement, car le restaurant était complet. Il n'y a qu'une trentaine de couverts me semble -t-il. On pénètre dans une... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Filet Mignon au foin, émulsion de Xérès, Chanterelles et légumes croquants

Aujourd'hui, je ne serai pas en cuisine.... Car, en ce premier jour de Décembre, traditionnellement, c'est Monsieur "ça sent beau" et les enfants qui s'y attellent... Mais cette année, le 1er décembre tombant un mardi, en pleine semaine, le menu festif qu'ils ont pour habitude de proposer, ne pourra être réalisé, faute de temps... Ils prévoient tout de même un apéro dinatoire, un fondant au chocolat d'Antonin, et tout cela accompagné d'une bonne bouteille de Champagne... Hummmm.... Et oui, les années passent..... J'en... [Lire la suite]
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Il n' y a pas que la cuisine dans la vie
Journalisme culinaire
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