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13 janvier 2010

Verrine façon pomme Tatin de Vincent Guerlais

Je vous avais parlé de l'atelier animé par Vincent Guerlais que j'avais suivi lors de ma visite au "Salon du chocolat" à Nantes.

Il nous avait préparé deux verrines à base de chocolat et fruits d'hiver. La première était un chaud froid de poires (ici). Aujourd'hui pour nous réchauffer (même si les température remontent, il faut bien se trouver des excuses), je vous présente la deuxième qui est très gourmande avec ses pommes saveur tarte Tatin et sa mousseline caramel, un régal ! Et pour apporter une petite touche chocolat, on accompagne le tout d'un croustillant au chocolat.

C'est un dessert gourmand, délicieux en cette saison, sans grande difficulté mais qui fait son effet. Par contre, je vous conseille de le servir après un repas relativement léger !!!

Je fais depuis quelques années un dessert que j'appelle "Nuage de Caramel", c'est une gourmandise aux accents bretons très prononcés qui se rapproche un peu de ces pommes Tatin,  je vous le présenterai sûrement bientôt.

PS : la photo a été prise un peu dans l'urgence, après un transport, je vous prie de m'excuser.

 

  DSCF4217 DSCF4205_modifié-1 

Ingrédients pour 6 verrines :

Croustillant chocolat :

  • 40g de jaunes d'œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre pommade
  • 115g de farine
  • 30g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 peu de sel

Pommes Tatin :

  • 4 pommes
  • 80g de sucre
  • 30g de beurre
  • un peu de cannelle

Mousseline caramel :

  • 150g de lait entier
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60g de sucre semoule
  • 15g de maïzena
  • 60g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 70g de crème fleurette

En cuisine

  1. Commencer par préparer le croustillant en blanchissant les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter ensuite le sel, le beurre pommade et le reste des ingrédients. Etaler sur une plaque ou un plat rectangulaire recouvert d'un papier sulfurisé, puis enfourner à 170° pendant 7 à 10 minutes. Contrôler la cuisson. Réserver.
  2. Préparer la mousseline au caramel. Pour cela, mettre la moitié du sucre à caraméliser à sec, puis décuire avec le lait entier.
  3. Mélanger l'autre moitié du sucre avec les jaunes d'œufs, puis la maïzena, la vanille fendue en deux. Verser ce mélange sur le lait chaud.
  4. Remettre à cuire sur feu jusqu'à ébullition.
  5. Hors du feu, ajouter le beurre, puis laisser refroidir. Pour finir, ajouter la crème montée.
  6. Enfin, éplucher et tailler les pommes en dés. les poser dans un plat à four légèrement beurré et les saupoudrer d'un peu de cannelle.
  7. Faire cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il caramélise, puis ajouter le beurre. Verser ce caramel sur les pommes et enfourner à 170° pendant 15 à 20 minutes.
  8. Pour le service, à l'aide d'une poche à douille, verser un peu de mousseline dans le fond des verrines, alterner avec des morceaux de croustillant au chocolat, puis avec les pommes. Continuer jusqu'au remplissage du verre.

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 21:14 - 07- Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour Marie Laure !
    C'est vrai que les températures ont bon dos!!En tout cas par -10 ou +30, je ni résiste pas! elle est sublime cette verrine!bises et bonne journée

    Posté par ana, 14 janvier 2010 à 09:42
  • bonjour,

    formidable, ca fait voler en eclat tous les bonnes resolutions du debut d'annee 2010, j'en profite pour te souhaiter mes meilleurs voeux!

    Posté par julien, 14 janvier 2010 à 10:10
  • tant pis pour les températures et pour mon régime moi je craque devant tes verrines : un point c'est tout !!
    Bonne journée
    Hervé

    Posté par herve, 14 janvier 2010 à 11:17
  • Je confirme ,il fait encore froid et l'évocation du mot tatin fait de toutes façons frétiller mes papilles.Je vais donc me laisser prendre au jeu et composer ce succulant dessert.

    Posté par Isa de Nancy, 14 janvier 2010 à 12:41
  • Ca c'est du Tatin original, tatatin . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 14 janvier 2010 à 13:27
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Comment vas-tu ??
    Quelle magnifique verrine. Cette délicieuse gourmandise est superbe. Je note ta recette car en tant que normande, les tatins, je dois les gôuter toutes !!!;..
    J'adore le raffinement inconditionnel de tes créations. C'est toujours une réussite totale.
    Pas de souci pour les photos, elles sont très alléchantes, et on voit très bien la saveur exquise que ces verrines doivent apporter à nos papilles...
    Jai hâte de voir le nuage de caramel.....
    Très gros bisous - A bientôt,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 14 janvier 2010 à 20:32
  • Coucou Marie-Laure,
    Alors petite cachotière, tu ne m'avais pas dit que tu participais au 1er concours de cuisine féminin "Piste Gourmande, la Cuisine Pure" à Val d'Isère et que tu faisais partie des 8 finalistes ....
    C'est fantastique. Je te souhaite sincèrement bonne chance.
    Je compte te voir remporter le prix tu en a l'étoffe, le talent, la créativité.
    Gros bisous femme secrète...
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 15 janvier 2010 à 18:53
  • La mousseline caramel est à tester... merci pour la recette.

    Posté par Tiuscha, 16 janvier 2010 à 09:33
  • Ce sont de très belles verrines avec une association d'ingrédients très innovant et qui se marie bien. Elles doivent faire de l'effet servies à table !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 janvier 2010 à 12:51
  • Que c'est bon cette verrine!

    Posté par Biscottine, 17 janvier 2010 à 10:24
  • Miam Miam je crois que je vais tester cette petite verrine sous peu. Tout ce que j'aime. Bravo et bonne semaine créative. Nat

    Posté par nat la fée, 18 janvier 2010 à 22:12
  • Divinement bon! que du bonheur à préparer et à voir ma petite tribu déguster et savourer ce merveilleux dessert. La mousseline de caramel est vraiment exquise. Un grand merci Marie-Laure pour cette recette que je garde précieusement. Je pense que la prochaine fois, je partagerai la préparation en 8 verrines accompagnées pourquoi pas de glace à la vanille. Bisous.

    Posté par martine, 22 janvier 2010 à 11:09

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