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17 janvier 2010

Verrine avocat, ricotta et saumon fumé

On continue dans la série verrines, un petit reste des fêtes de fin d'année.

C'est une présentation qui est idéale pour les jours un peu exceptionnels.L'habit de verre donne tout de suite une touche raffinée et festive.

J'ai donc une petite crise verrines, d'autant plus marquée, je crois, qu'en ce moment le très joli livre " Verrines en fêtes..." de Fabrice Bolard de " La cuisine de Fabrice" est un peu mon livre de  chevet.

livre verrines Fabrice Bolard

Les recettes sont réparties en grands thèmes : verrines pour l'apéritif, verrines du potager, aux céréales, aux poissons ou bien à la viande et bien sûr les verrines sucrées. Une mine d'idées, toutes très bien expliquées, la présentation est très chic et les photos très belles. Toutes sont réalisables, je vous invite donc à le parcourir dès que vous en aurez l'occasion.

Celle que je vous présente n'est pas issue de ce livre, c'est une verrine aux ingrédients que l'on retrouve souvent associés, tout simplement parce qu'ils font bon ménage.

Mais je vous en présenterai certainement quelques unes que je vais essayer, il faut juste que je rallonge un peu les journées pou pouvoir faire tout ce que j'ai envie de faire, et la liste est longue !!!

Aujourd'hui, c'est une petite verrine fraîche, idéale pour l'apéro que ce soit au coin de la cheminée ou sur la terrasse (pour la terrasse, je m'emballe peut-être un peu !). Je l'avais préparée pour le Réveillon du Nouvel An, il est temps que je la note pendant que je l'ai encore à l'esprit.

Verrine avoct ricotta 2-1

 

Ingrédients pour une dizaine de petites verrines :

  • 2 avocats
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre
  • 10 cl crème fleurette
  • 1 peu d'eau
  • 1 pot de ricotta
  • 2 cuillères à soupe d'huile de courges
  • sel poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1/2 bouquet de menthe ciselée
  • 1 peu de cerfeuil
  • quelques brin d'aneth et de ciboulette
  • quelques gouttes de Ricqlès
  • une barquette de chutes de saumon fumée
  • 1 pot d'œufs de saumon

En cuisine :

Récupérer la chair des avocats, et la mixer avec le jus de citron vert, le piment d'Espelette, la crème fleurette et un peu de sel et poivre. Comme je n'obtenais pas un velouté satisfaisant et que je ne souhaitais pas rajouter encore de la matière grasse, j'ai mis un peu d'eau pour obtenir une purée lisse, mais pas complètement liquide non plus. Rectifier l'assaisonnement et verser dans le fond des verrines.

Préparer la crème de ricotta, en la mélangeant avec l'huile de courge, le vinaigre, les herbes ciselées, ainsi que quelques gouttes de "Ricqlès" pour renforcer le goût frais et mentholé. Saler et poivrer.

Déposer les dés de saumon sur la crème d'avocat, puis verser le mélange à la ricotta et terminer par quelques œufs de saumon. Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.

NB : si vous n'avez pas d'huile de courge, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive ou de l'huile de pistache, à chacun de composer. Le Ricqlès est facultatif.

Posté par mlaure35 à 09:52 - 01- Mises en bouche - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    une verrine pleine de fraicheur bien agréable

    Posté par cecile, 17 janvier 2010 à 10:58
  • Bonjour Marire-Laure,
    Comment vas-tu par ce dimanche encore trop frais ??
    Elle est exquise ta verrine saumon, ricotta et avocat. Je suis très tentée de l'essayer pour la déguster avec grand plaisir. Je suis toujours séduite par tes créations qui sont toujours superbes et vraiment délicieuses.
    Est-ce une verrine que tu présenteras au
    concours de cuisine féminin à Val d'Isère ? Surprise ??... (Dis-moi dans le creux de l'oreille ....)
    Y aura-t-il la télé pour une retransmission ? Ce serait un réel plaisir de te revoir à la télévision en train d'exercer tes talents.
    Je te soutiens à 300%.
    Gros bisous et très bon dimanche en famille
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 17 janvier 2010 à 11:05
  • De superbes verrines que tu nous proposes là et tes photos sont trés belles !!
    bon week end
    hervé

    Posté par herve, 17 janvier 2010 à 11:40
  • Bonjour Marie-Laure !
    je suis comme toi, j'aime beaucoup les présentations en verrine, c'est chic, raffiné ! En tout cas celle-ci est plus qu'appétissante avec le duo saumon-avocat que j'adore et le p'tit goût de ricotta!extra!
    grosses bises et bonne fin de weekend!

    Posté par ana, 17 janvier 2010 à 20:28
  • Marie-Laure,
    Des verrines toutes aussi sublimes que l'ouvrage de Fabrice que j'ai eu l'honneur d'obtenir dédicacé de sa part.
    Félicitations.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 17 janvier 2010 à 23:04
  • voilà une belle verrine. c'est là tout l'intérêt de ce verre magique : associer différents saveurs et textures pour exciter les papilles. Je suis flatté de savoir mon livre sur ta table de chevet et j'espère que tu fais de beau rêve. Merci pour ta référence. bises. fabrice

    Posté par fabrice, 18 janvier 2010 à 23:57
  • De passage pour te faire un petit coucou
    et te souhaiter une très bonne semaine.
    Formidable le document PDF que tu m'as adressé. ... Tout un panel de personnalités très célèbres dans la gastronomie. C'est fantastique... Quelle chance. Je penserais bien à toi et tu as mon soutien.
    Bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 19 janvier 2010 à 07:36
  • J'en mangerais bien une à midi !!!

    Posté par Maiwenn, 19 janvier 2010 à 11:36
  • La cuisine garde un air de fête avec tes superbes verrines !

    Posté par Sylvie, 19 janvier 2010 à 15:40
  • J'adore ce genre de petites choses !!

    Posté par Audrey, 19 janvier 2010 à 18:02
  • Mmmhhh !!!

    très belles verrines... sans doute très appréciées !

    Posté par mietteserviettes, 19 janvier 2010 à 18:41
  • Elles sont superbes ces verrines ! Tes photos sont magnifiques !

    Posté par Jeanne, 01 février 2010 à 09:49

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