ça sent beau dans la cuisine

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25 janvier 2010

Nouilles hokkien au tofu frit et aux crevettes

J'aime les saveurs exotiques, parfumées et épicées. Ma curiosité culinaire est quasi illimitée. Bon, je ne suis pas encore prête pour les insectes mais qui sait!!!!! Un jour peut-être ?

Alors, quand je fais un petit tour dans mon épicerie asiatique préférée "Belasie" ( Rennes-St-Grégoire), je me sens comme dans la caverne d'Ali-baba. Je remplis mon chariot d'épices, condiments variés ; plus étranges les uns que les autres. Parfois, ils restent longtemps dans mon placard. Puis, un beau jour, au fil de mes lectures, je leurs découvrent une utilisation.

Il arrive aussi que je sois obligée de m'en séparer, la date de péremption étant largement atteinte !

Heureusement, le plus souvent, je trouve la réponse à mes questions dans un petit livre de recettes chinoises des éditions "Marabout". Je ne crois pas que ce soit la bible en matière de cuisine chinoise, il y a certainement des ouvrages plus pointus et plus proches des recettes réalisées au cœur des cuisines chinoises. Mais il me permet de me familiariser doucement avec cette cuisine très riche et variée et avec tous ses produits qui sont bien détaillés dans un glossaire.

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Ingrédients pour 6 couverts :

  • Quelques champignons shiitake séchés
  • 2 poignées de champignons noirs séchés
  • 200g de tofu
  • huile végétale pour friture
  • 1 peu d'huile d'arachide
  • 3 gousses d'ails dégermées et écrasées
  • 1 noix de gingembre frais râpé
  • environ 15 gambas surgelées
  • 2 carottes
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 250g de nouilles hokkien (nouilles au blé tendre)
  • 2 poignées de germes de soja frais
  • 200g de soi-sam ( sorte de "céleri branche" chinois)
  • 2 cuillères à soupe de sauce aux huîtres (huîtres, saumur, sauce soja)
  • 1 cuillère à soupe de sauce hoisin (sauce épaisse à base de haricots de soja fermentés et salés, d'oignons et d'ail)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce aux piments douce
  • 2 cuillère à soupe de sauce aux prunes (sauce aigre-douce à base de prunes, vinaigre, sucre, piment et épices)

En cuisine :

  1. Réhydrater les champignons dans un bol d'eau chaude pendant 20 minutes environ. Puis les détailler en lanières.
  2. Décortiquer les gambas en ôtant le petit filament noire le long de la queue.
  3. Eplucher les carottes et à l'aide d'un épluche légumes, détailler de fines lanières.
  4. Rincez les nouilles dans un saladier d'eau chaude et les séparer à la fourchette, avant de les égoutter.
  5. Couper le tofu en cubes de 2 cm de côté (environ, pas besoin de prendre le double-décimètre !)
  6. Faire chauffer l'huile végétale dans le wok et y faire sauter le tofu quelques minutes. Ensuite, le réserver sur un papier absorbant.
  7. Faire chauffer l'huile d'arachide dans le même wok et y faire revenir les crevettes, l'ail, le gingembre. Lorsque les crevettes sont devenues roses, ajouter les carottes, les nouilles, les sauces et le vinaigre. Faire sauter le mélange, puis terminer par les germes de soja et les feuilles de soi-sam. Rajouter le tofu et la coriandre ciselée avant de servir.

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imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:51 - 09- cuisine d'ailleurs - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour Marie-Laure,
    Un voyage en Asie n'est pas pour me déplaire : je l'adore.
    Ce superbe bol de nouilles kokkien aux crevettes me remet dans l'ambiance et tous les ingrédients qui composent cette recette doivent donner un résulat plus qu'excellent pour les amateurs de gastronomie exotique.
    Très bonne journée,
    Bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 26 janvier 2010 à 07:27
  • elle est magnifique cette assiette. et quel beau voyage tu nous proposes avec elle en plus !! miam

    Posté par tallula, 26 janvier 2010 à 09:49
  • Notre retour approche à grands pas puisque nous prenons l'avion demain soir...Voilà donc une recette qui nous permettra de rester un peu plus longtemps dans l'ambiance ! Nous avons trouvé un site de recettes thais en videos et en anglais dont je te communiquerai les coordonnées bientôt !
    Biiiiiiz

    Posté par Sylvain, 26 janvier 2010 à 12:54
  • Je connaissais pas du tout mais je trouve cela très tentant !

    Posté par Maiwenn, 26 janvier 2010 à 13:15
  • Jolie assiette ! je n'ai jamais gouté ni cuisiné le tofu !
    bonne am
    biz

    Posté par choupette88, 26 janvier 2010 à 15:50
  • une recette que je ne connais pas mais qui a l'air excellente, une très belle assiette
    bonne soirée

    Posté par fimère, 26 janvier 2010 à 18:58
  • bravo Marie Laure pour cette superbe recette moi qui adore la cuisine asiatique je vais la tester trés rapidement.
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 26 janvier 2010 à 20:51
  • Bonjour Marie Laure, j'espère que tu vas bien? Tu me régales avec ta recette de nouilles. Je suis comme toi, j'adore les saveurs asiatiques, tout ça me fait saliver (les photos sont superbes!).
    Bonne journée, grosses bises.
    Anaïck

    Posté par ana, 27 janvier 2010 à 11:52
  • invitation

    FELICITATIONS POUR CETTE CUISINE ; JE T INVITE A PARTICIPER AU DEFIT CUISINE SUR MON BLOG... TROUVER UNE RECETTE EN ACCORD AVEC LA DECO DE TABLE PROPOSEE... JE COMPTE SUR TOI !!!

    Posté par EMMAE, 27 janvier 2010 à 11:58
  • Merci pour ce voyage exotique avec cette superbe recette ! j'aime beaucoup de genre de saveurs !
    Bonne journée, bises.

    Posté par celiane82, 28 janvier 2010 à 09:30
  • hummm une recette parfumée et gouteuse comme je les aime !!!

    bonne journée gourmande à toi

    virginie

    Posté par virginie, 28 janvier 2010 à 11:20
  • Ali Baba dans une caverne asiatique ? ? ?...
    Un Marabout qui donne des recettes asiatiques ? ? ? ...
    Mais tu nous fais faire le tour du monde.
    En tout cas moi qui raffole de cuisine asiatique (j'ai la chance d'aller à un cours demain soir - merci mes filles -) ta recette me fait kiffer grave .. .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 28 janvier 2010 à 12:18
  • Coucou Marie-Laure,
    Je te remercie beaucoup pour tes compliments qui me touchent c'est toujours un réel plaisir de te lire.
    Si les kilomètres n'étaient pas si importants nous aurions pu, avec grand plaisir, partager, ces crêpes aux fruits rouges.
    Bonne fin de semaine.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 28 janvier 2010 à 16:03
  • Une recette exotique bien délicieuse !
    Je ne cuisine pas ce genre de recette par manque d'idées et pourtant j'adore ca !
    Peut-être qu'un jour je me lancerais dans ce style de cuisine, surtout que ma fille aînée la cuisine très bien.
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 janvier 2010 à 21:44
  • très belle recette asiatique... encore de grandes saveurs

    Posté par judith, 28 janvier 2010 à 22:46
  • Quel merveille!
    J'adore.

    Posté par Nina, 30 janvier 2010 à 19:22
  • mlaure
    Moi aussi j'aime bien chinoiser dans la cuisine surtout quand il s'agit de cuisiner les restes ! Pierre

    Posté par Pierre, 31 janvier 2010 à 13:17
  • C'est Ali Baba cette épicerie ! Hélas, le gros des ingrédients, je crains bien de ne pas les trouver. Je vais trop peu souvent à Avignon, où il doit y avoir une telle caverne exotique... Tu as du te régaler ! As tu déjà cuisiné les chataignes d'eau ?

    Posté par Tiuscha, 31 janvier 2010 à 20:21
  • Miaaaam merci!!

    Alors j'ai essayé avec ce que j'avais sous la main (car trop tard pour les course), donc pas de champignon , sauce chiken (chinoise sucré avec bout de piment dedans ) pour remplacé la sauce au prune et la sauce piquante douce. Sauce poisson a la place de sauce aux huitres , nouille Kishimen car pas de hokkien dans mon placard . Tout le reste j'avais.
    J'ai oublié de rajouter le soja frai a la fin (= j'ai toujours du soja que je dois passer dans le frigo ^.^) Et le tofu deja frit du magasin chinois : A EVITE! Du coup pas de tofu non plus lol

    Mais malgrés tout ça c'etait super méga trop boooooonnn!! aahhhh j'en bave encore!

    Photo de mon essai : http://instagram.com/p/X2xtaiMdjT/

    Merci pour la recette!

    PS : c'est plus de la cuisine Japonnaise que chinoise non? pate japonnaise , tofu trés courant chez les japonnais, sauce de haricot noire trés japonnais aussi , vinaigre de riz aussi (mais bon a la limite l'important c'est que c'est bonnnn!!!)

    Posté par Anne-Sophie, 08 avril 2013 à 22:04

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