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10 février 2010

Couronne briochée aux zestes de citron et oranges confites

Les brioches et moi, en général, on n'est pas trop copines !

Oh, j'aime les déguster, mais j'ai des difficultés à obtenir le résultat attendu quand je m'essaie à les préparer moi-même. Jusqu'ici, j'utilisais la MAP. C'est peut-être là que se situe le problème.

Dernièrement en me promenant sur le blog de Bastidien "Cuisine des sens" je suis tombée sur sa jolie couronne briochée pour l'Epiphanie. Elle avait l'air si moelleuse, j'ai eu envie de retenter ma chance. Je le remercie. Je me suis donc fortement inspirée de sa recette et envolés les mauvais souvenirs de brioches ratées et exit la MAP ! Je n'ai pas mis de fève, ce n'est évidemment plus de saison. C'est juste une gourmandise pour le petit déjeuner !

Bastidien fait lever ses pâtes au réfrigérateur ; de mon côté je les laisse lever à température ambiante car j'y arrive mieux ainsi.

Couronne briochée-1

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 75g de beurre pommade demi-sel (ou doux)
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • un peu de citron confit au sucre coupé en petits dés
  • un peu de zestes d'oranges confits
  • 2 poignées de raisins secs trempés dans le rhum(le rhum est facultatif) ou du thé
  • 1/2 verre de lait
  • 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • sucre en grains

En cuisine :

  1. Réunir la farine, les œufs, le sucre et les fruits dans le robot.
  2. Délayer la levure dans le lait tiédi. Rajouter au mélange précédent et laisser tourner le robot une dizaine de minutes à vitesse moyenne.
  3. Ajouter ensuite le beurre ramolli et laisser encore tourner 20 minutes.
  4. Former une boule et laisser reposer à température ambiante sous un linge propre pendant au moins une nuit.
  5. Une fois que la pâte a bien gonflée, former une couronne et laisser à nouveau reposer 1h30 à 2 heures.
  6. Couronne briochée avant cuisson-1
  7. Chauffer le four à 160°.
  8. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de fleur d'oranger et saupoudrer avec les grains de sucre.
  9. Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour une vingtaine de minutes.

Bonne dégustation.

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Posté par mlaure35 à 10:10 - 07- Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très bien réussi!
    humm ça sent bon
    Bisous

    Posté par Nina, 10 février 2010 à 10:44
  • une trés jolie brioche à déguster à toute heure de la journée
    bonne journée
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 10 février 2010 à 11:32
  • pour que la brioche soit bien régulière, on peut percer la boule de pâte en son centre et étirer pour obtenir une couronne sans "raccord". J'ai vu ça sur cuisine TV. En tout cas, je prendrais bien une petite tranche de cette jolie couronne pour mon gôuter

    Posté par chris2211, 10 février 2010 à 13:34
  • J'ai remarqué moi aussi que faire lever les pâtes au réfrigérateur donnait de meilleurs résultats !

    Ta brioche n'a pas dû faire un pli...Bises

    Posté par Lili18, 10 février 2010 à 14:29
  • Bonjour Marie-Laure,
    Félicitations,
    Ta couronne briochée est superbe, très réussie et la mie bien aérée.
    Elle devait vraiment être délicieuse.
    Tu me donne envie d'en refaire une.
    Je suis comme toi, je n'utilise pas de Map et n'en n'utiliserai, je pense, jamais ...
    Cela me plaît beaucoup de faire toutes mes viennoiseries à la main et jusqu'à maintenant elles ont été, comme la tienne, réussies et très bonnes.... Sutout ma brioche pur beurre et mes pains aux raisins...
    Très bon après-midi,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-ploplop, 10 février 2010 à 14:57
  • j'adore les agrumes... ça doit être très bon...

    Posté par clemence, 10 février 2010 à 18:37
  • elle est magnifique cette brioche! parfaite pour le p'tit déj!
    bonne soirée!

    Posté par Mélanie, 10 février 2010 à 22:32
  • Décidément, après le plat de Noël la semaine dernière, voici que tu nous propose une couronne 1 mois après l'Epiphanie.
    Pas étonnant, avec toute cette neige dans ton magnifique pays, tout est déréglé.
    Ils auraient pu organiser les JO d'hiver à Rennes, vu qu'il y a eu plus de neige qu'à Vancouver cet hiver . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 11 février 2010 à 12:26
  • Bonjour Marie-Laure,
    Quelle superbe couronne! J'en ferai bien mon goûter! Va falloir que je teste cette recette!bises

    Posté par ana, 11 février 2010 à 16:26
  • J'en croquerai bien un bout!

    Posté par Miamana, 11 février 2010 à 17:13
  • Cette brioche est un vrai régal. C'est marrant j'en ai fait une comme celle-ci, il y a peu ... Trop bonne. Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 12 février 2010 à 21:09
  • Une bien belle brioche et ce blog est fascinant et parsemé de trouvailles et excellentes recettes!

    Posté par tasteofbeirut, 08 avril 2010 à 00:56

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