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22 février 2010

Cuillères de confit d'agrumes et pétoncles sautées

Ce soir, pendant que certains regardent "Top chef" sur M6, je vous présente des petites cuillères à servir à l'apéritif. Je ne sais pas si je vais réussir à capter votre attention !!!!

cuillères au confit d'agrumes-1

Ingrédients pour 30 cuillères :

  • 30 noix de pétoncles
  • 1 peu d'huile d'olive
  • 8 oranges
  • 3 citrons verts
  • 3 pomelos
  • 70g de sucre semoule
  • sel, poivre
  • quelques graines de sésame

En cuisine :

  1. Commencer par peler les agrumes à vif. Couper les 2 extrémités, puis donner un coup de couteau de chaque côté de la chair, le long des peaux blanches afin de ne récupérer que cette chair.
  2. Récupérer les jus, et les verser dans une casserole avec les agrumes et le sucre.
  3. Faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation totale du liquide pour obtenir une marmelade. (environ 30 minutes, à surveiller).
  4. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle chauffée à sec. Conserver.
  5. Faire sauter les pétoncles à feu vif dans un peu d'huile d'olive pendant quelques instants. La cuisson est très rapide, les noix doivent rester tendres.
  6. Déposer un peu de confit d'agrumes dans la cuillère, poser une noix et saupoudrer de sésame.

Vous pouvez préparer le confit à l'avance et sauter les noix de pétoncle au dernier moment.

cuillères confit agrumes 2-1

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Posté par mlaure35 à 21:55 - 01- Mises en bouche - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • En tout cas, tu as réussi à capter mon attention!
    Elles sont vraiment ravissantes tes cuillères, l'association des saveurs doit être géniale!

    Posté par Lucie, 22 février 2010 à 22:18
  • Superbe réalisation, en plus d'être délicieux c'est très joli à l'oeil. Très bonne idée. Merci. Bisous

    Posté par Minie, 23 février 2010 à 05:54
  • Elles sont très belles ces cuillères...tu as tout mangé pendant qu'on avait le dos tourné ? Bises et bonne journée !

    Posté par Lili18, 23 février 2010 à 07:46
  • Ces cuillères sont magnifiques, et très gourmandes, je craque et j'aurai bien aimé t'en piquer une pour l'a goûter !! bonne journée

    Posté par celiane82, 23 février 2010 à 09:39
  • tres bonne idée de mise en bouche bravo

    Posté par babychocolate, 23 février 2010 à 10:37
  • Bonjour Marie-Laure,
    Très belles cuillères de pétoncles au confit d'agrumes. J'aime cette idée d'associer les agrumes et le pétoncle. Un vrai délice...
    J'en ai l'eau à la bouche...
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 23 février 2010 à 10:45
  • j'ai raté ça hier soir!!! je regrette car elles sont tres appetissantes!
    bonne journée!

    Posté par Mélanie, 23 février 2010 à 14:56
  • magnifique j'abandonne volontier mon programme pour ta recette
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 23 février 2010 à 20:47
  • super tes cuillères une recette qui me plait bien
    car j'aime les pétoncles
    nous avons regardé l'émission sur M6 nous avons bien pensé à toi
    bonne soirée

    Posté par mamy-pontivy, 23 février 2010 à 21:47
  • ces cuillère sont super appétissantes. Ce confit d'agrumes me plaît beaucoup !

    Posté par clemence, 24 février 2010 à 06:54
  • Très bonne idée !!
    merci !

    Posté par Audrey, 24 février 2010 à 19:14
  • Oups ! J'ai regardé les JO hier ! Tes cuillères sont très appétissantes. Bravo !

    Posté par Nathalie, 24 février 2010 à 22:17
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Je passe admirer tes superbes cuillères de confit d'agrumes et de pétoncles.
    J'espère que ta préparation pour le mois de Mars se passe très bien et que tu ne rencontre plus de difficulté.
    Merci pour tes sympathiques compliments.
    Très bonne soirée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 25 février 2010 à 17:35
  • De bien jolies mise en bouche ! Bonne soirée.

    Posté par Maiwenn, 25 février 2010 à 18:29
  • Très belles cuillères pour un apéro !
    Très bon jeudi,
    Doria

    Posté par Doria, 25 février 2010 à 19:03
  • J'aime beaucoup cette note sucrée-salée avec les agrumes. A grignoter en regardant Top chef !

    Posté par Tiuscha, 26 février 2010 à 17:32
  • T'as eu raison de mettre cette recette au lieu de regarder la TV.
    Moi pendant cet ènième émission réalité de TV, je consultais les blogs à la recherche de d'idées.
    Je parle des bon blogs, pô du tien . . .
    En tout cas, t'en a fait pour un camp de vacance des cuillères, et les vacances en Bretagne, je suis partant petite ou grande cuillère . . .
    En tout cas ça fait méga envie, même si la réalisation de petites cuillères n'est pô mon truc, je suis pô assez méticuleux.
    Félicitations.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 26 février 2010 à 20:31
  • Coucou Marie Laure!
    Je ne me lasse jamais de passer par ici!!toujours de belles et bonnes choses!et bien moi c'est promis, je laisse tomber M6, je suis conquise par tes p'tites cuillères!
    grosses bises

    Posté par ana, 27 février 2010 à 17:03
  • Juste un p'tit mot pour m'assurer que tu n'ais pas été touché par la tempète qui a sévit ce w-e.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 01 mars 2010 à 12:21
  • Coucou, merci pour ta recette mais je ne peux pas copier ta photo, peux-tu me l'evoyer par mail? Merci d'avance.

    Posté par mamina, 01 mars 2010 à 13:19
  • Miam Miam j'ai du monde ce weekend je crois que je vais tester cette recette !!
    Bravo A bientôt
    Nat

    Posté par Nat la fée, 03 mars 2010 à 23:29
  • Mon attention est captée les agrumes avec les saint jacques j'adore donc cette recette file dans mes favoris .

    *** Bises

    Posté par chouya, 04 mars 2010 à 09:11
  • ces cuillières sont magnifiques, quelel excellente idée , bravo

    Posté par COLARGOL, 05 mars 2010 à 23:05
  • Bravo Marie Laure pour ta belle réalisation. C'est une très bonne idée et je la mets de côté pour un prochain apéritif ou peut être une entrée

    Posté par Cocopassions, 12 mars 2010 à 10:13

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