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28 février 2010

Makis de langoustine à couteau tiré

Une influence japonaise plane aujourd'hui sur nos côtes bretonnes. De retour du marché,  je ramène entre autres des couteaux de mer...

On a besoin d'un peu de calme et de sérénité après ce week-end terriblement marqué par les caprices météorologiques.

Qui dit sérénité, dit esprit japonisant. Enfin en ce qui me concerne, c'est le Japon qui me vient tout de suite à l'esprit. Voici donc des makis revisités à la mode bretonne.

Maki de langoustine, à couteau tiré-1

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les makis :

  • 1 feuille de nori (on les trouve dans les magasins bio et asiatiques)
  • 12 langoustines cuites et décortiquées (ou 6 grosses)
  • 80 g de riz rond japonais cuit ( voir méthode du cuisson en fin de recette)
  • 1/2 c à c de wasabi
  • 1 verre d’eau additionné de 1 c à s de vinaigre de riz

 

Les couteaux :

  • 12 couteaux
  • 1 demi poivron jaune ou rouge (pour la couleur)
  • 1 courgette
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c à s d’huile d’olive
En cuisine :

Pour les makis :

  1. Découper la feuille de nori en rectangle.
  2. Sur une natte de bambou (humidifiée avec l’eau vinaigrée), poser la feuille de Nori (également humidifiée avec les doigts ou au pinceau si vous préférez).
  3. Etaler le riz sur toute la longueur de la feuille de nori. Par contre laisser une bande vierge de 1 cm sur la largeur de la feuille, pour réaliser le jointement.
  4. Au centre du riz, étaler une très fine couche de wasabi, et y poser dessus les langoustines.
  5. Soulever le bord de la natte, et réaliser un rouleau de maki. Serrer la natte avec vos doigts, en appuyant dessus pour tasser légèrement le riz et fermer le makis.
  6. Retirer la natte, et filmer le rouleau de maki. Réserver au frais au moins 2 heures.
  7. Pour le service, couper le rouleau en 6, puis retirer le film.

Pour les couteaux :

  1. Dégorger les couteaux dans de l'eau de mer (ou salée) pour enlever le sable.
  2. Les ouvrir à feu vif, avec le vin blanc, en veillant à ne pas abimer les coquilles fragiles. Débarrasser et réserver le jus de cuisson. Laver et conserver 6 coquilles pour le service.
  3. Enlever la partie digestive, et couper les chairs en cubes.
  4. Couper en cubes le poivron et la courgette.
  5. Dans un wok ou une sauteuse, faire sauter à l’huile d’olive les cubes de poivron , de courgette et et les chairs des couteaux.
  6. Déposer le mélange dans les coquilles avec un peu de jus de cuisson.

Dresser les assiettes .

 

Note pour la cuisson du riz :

Préparation : 15  min  Cuisson : 30 min

  • 500g de riz rond japonais
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 1 c à s de sucre semoule
  • 1 c à c de sel
  1. Mettre le riz dans le récipient du cuit vapeur , et le couvrir entièrement d’eau et  remuer afin de décoller et d’enlever les poussières. Refaire cette opération 3 à 4 fois.
  2. Egouter le riz puis le remettre dans le cuit vapeur avec 1.5 litres d’eau.Cuire pendant 30 min.
  3. Pendant ce temps, préparer dans un bol le mélange vinaigre, sel et sucre.
  4. lorsque le riz est cuit, le mettre dans un saladier et verser dessus petit à petit le mélange vinaigré.Couvrir d’un torchon et attendre au moins 1 heure avant de le travailler.

imprimante_03Imprimer la recette

 

 

 

.

Posté par mlaure35 à 22:23 - 03- Côté mer - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

  • je n'ai jamais gouter de couteau, j'aimerais tester!
    merci et bonne soirée!

    Posté par Mélanie, 01 mars 2010 à 22:04
  • C'est magnifique! Bravo!

    Posté par Myriam, 01 mars 2010 à 22:15
  • Bonjour Marie-Laure,
    Quelle jolie réalisation, très bien présentée, épurée et raffinée, comme le veut cette recette revisitée.
    Je n'ai jamais goûté de couteaux pourtant (en bord de mer ...) quel gout cela a t-il ? Est-ce ferme ?
    En tous les cas les tiens donnent envie d'être dégustés garnis de poivrons et courgettes. Quant aux makis ils doivent être exquis avec la langoustine et c'est avec grand plaisir que j'en savourerais bien quelques-un avec toi.
    C'est de l'art.
    Bonne chance pour la semaine prochaine.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 02 mars 2010 à 07:19
  • que c'est beau et original ! félicitations !

    Posté par clemence, 02 mars 2010 à 08:14
  • bonjour marie laure trés belle présentation aucun doute cela doit etre délicieux on va s' absenter une semaine à la montagne mais sache que nous sommes de tout coeur avec toi le 15 16 bonne chance bises

    Posté par jeanrené, 02 mars 2010 à 09:26
  • Je t'envie surtout les couteaux, on n'en trouve pas ici... On en mange rarement du coup, juste au restaurant.

    Posté par Tiuscha, 02 mars 2010 à 15:00
  • Bonjour Marie Laure!
    Quelle belle assiette mixte!De l'Asie à la Bretagne, il n'y a qu'un pas! Mon père nous fait souvent des couteaux, c'est un véritable délice!Très belle recette en tout cas, merci pour ces belles choses!bises

    Posté par ana, 02 mars 2010 à 20:54
  • Cette influence japonaise en fait une excellente recette et très bien présentée !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 mars 2010 à 22:20
  • QUE LE MONDE EST PTI !

    .....mercis Marie-Laure de ta titevisite dans notre titecosse ! effectivement nous sommes d'Hennebont et ma classe préférée avec mes ptits zélèves est à Pontivy, ( Marcel Collet )
    Tiens moi au courant quand tu auras une bonne tite recette aux petits pois ! ( pas des TIPOIS ! )
    As tu des tizenfants ?
    Titbizzz de notre titecosse !!!

    Posté par TIPOIS, 03 mars 2010 à 00:46
  • Très belle réalisation.
    Bravo!!

    Posté par Nadjibella, 03 mars 2010 à 09:19
  • Très joli!

    Posté par Biscottine, 03 mars 2010 à 14:56
  • très belle recette!

    Posté par esom, 03 mars 2010 à 21:43
  • Maki t'as inspiré de réaliser la même recette que j'ai faite ce week-end ?
    En tout cas je suis complexé au niveau de la photo . . .
    Félicitations.
    Je ne sais pô si tu as trouvé cette recette compliquée, mais je crois que jamais je n'ai été autant stressé en cuisinant.
    Pour moi ça paraissait tellement "improbable" à réaliser . . .
    En plus pour me stresser, j'avais vu que "CHANTAL" - LA "Chantal" avait fait l'acquisition d'un appareil spécial pour les rouler . . .
    Quand tu vois son niveau de cuisine par rapport au mien, y'avait de quoi flipper.
    Il parait que j'ai été "inbuvable" toute la matinée (comme d'hab, quoi . . .).
    Tout compte fait, hormis la cuisson du riz, ca m'a paru très simple, et même pour le roulage, j'ai oublié d'utiliser la natte, et ben ils étaient super bien roulés.
    Par contre, je regrette que tu n'ai pô ajouté la "Breitz touch" avec des huitres, histoire de créer tes propres "Maki... bron" (en plus je suis pô loin de Bron (69).
    A+
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 03 mars 2010 à 22:52
  • Une présentation digne des grands chefs ! Je n'aurai jamais eu l'idée de me servir du couteau comme contenant, c'est super chouette et délicat ! bravo !

    Posté par griottes, 03 mars 2010 à 23:17
  • Je n'ai jamais cuisiné les couteaux, par contre j'ai eu l'occasion d'en manger une seule fois dans un restaurant et je me suis régalée !! Tu as fait une recette superbement belle et la présentation est magnifique !! Je n'ose même pas imaginer les saveurs que ton assiette doit dégager... sûrement un pur moment de bonheur !! Je te souhaite une bonne fin de semaine, bises.

    Posté par celiane82, 04 mars 2010 à 09:49
  • jolie présentation

    c'est vraiment appétissant, il y a quelques jours en passant devant une superbe poissonnnerie (rue Lecourbe.. heureusement la Bretagne arrive à Paris )j'ai vu qu'ils vendaient des grosses bottes de couteaux...J'avoue que je 'ai jamais cuisiné ça mais de les voir c'était très tentant ! Je suppose du coup que c'est la saison ? Bon je garde ta recette envie de découvrir les saveurs et présentation est sublime ! Bonne soirée, Véro

    Posté par mesme78, 04 mars 2010 à 21:34
  • j'ai déjà gouté les couteaux mais jamais cuisiné ! la prochaine fois que j'en vois je me lance !
    Pierre

    Posté par Pierre, 04 mars 2010 à 23:32
  • magnifique !!

    Posté par cecile, 05 mars 2010 à 16:53
  • Jamais mangé cela...mais quelle jolie assiette !!!
    bonne am
    bisous

    Posté par choupette88, 08 mars 2010 à 15:13
  • C'est superbe ça , ça donne bien envie d'y goûter dis donc !

    Posté par Mercotte, 19 mars 2010 à 18:20

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