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08 mars 2010

Mini verrines façon "Forêt Noire"

Il y a quelques temps déjà,  j'ai préparé ces petites verrines pour un apéro dînatoire.

Je me suis inspirée d'une recette de Fabrice Bolard : La cuisine de Fabrice, extraite de son livre "Verrines en fêtes".

Pour le biscuit, j'ai repris la base de biscuit chocolat déjà réalisée .

Et j'ai utilisé des cerises amarena pour vraiment retrouver le goût authentique de la forêt noire.

Mini fôret noire-1

Ingrédients pour 30 mini-verrines :

  • 350g de cerises amarena
  • 50cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d'eau de vie (ou kirsh si vous avez)
  • Pour le biscuit

pour le biscuit chocolat :

  • 80g de jaunes d'œufs
  • 160g de sucre
  • 160g de beurre pommade doux
  • 330g de farine
  • 60g de cacao en poudre
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • 1 peu de sel

En cuisine :

  1. Préparer le biscuit. Il peut tout à fait être fait la veille. Il en restera sans doute, idéal pour un goûter gourmand !!!
  2. Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter ensuite le sel, le beurre pommade et le reste des ingrédients. Etaler sur une plaque ou un plat rectangulaire recouvert d'un papier sulfurisé, puis enfourner à 170° pendant 7 à 10 minutes. Le biscuit ne doit pas être trop épais pour que l'on puisse le découper en petits morceaux. Contrôler la cuisson. Réserver.
  3. Récupérer le jus, puis le mélanger avec l'alcool et le faire réchauffer pour liquéfier un peu le tout.
  4. Monter la crème en chantilly dans un récipient bien froid. Serrer avec le sucre glace à la fin lorsque la chantilly est déjà bien ferme.
  5. A l'aide d'une poche à douille, verser la chantilly dans le fond des petits verres.
  6. Placer des morceaux de biscuits par dessus.
  7. Ajouter ensuite quelques cerises et un peu de jus.
  8. Terminer par un peu de chantilly.

Servir bien frais. On peut dresser les verrines 2,3 heures à l'avance en les gardant au frais. Cependant ne pas les monter trop top, pour éviter que la chantilly ne retombe.

imprimante_03Imprimer la recette

Posté par mlaure35 à 22:11 - 07- Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une très jolie façon de se faire plaisir sans abuser...j'aime beaucoup ! Bises

    Posté par Lili18, 09 mars 2010 à 00:07
  • Ta recette est gourmande à souhait et la photo superbe!!!!!!

    Posté par Lolo b, 09 mars 2010 à 07:26
  • Très bonne idée! bravo!

    Posté par Myriam, 09 mars 2010 à 08:51
  • Bonjour Ma CHère Marie-Laure,
    Comment vas-tu par ce froid glacial ?
    Tes verrines Forêt Noire sont superbes et ce devait être un réel plaisir que de les déguster avec ces délicieuses cerise Amarena. Ce dessert est très raffiné.
    Es-tu prête pour la semaine prochaine ???? La date approche à grands pas. Je pense bien à toi et te souhaite bonne chance.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 09 mars 2010 à 10:13
  • Après les cuillères de pétoncle, ces verrines sont très bien faites, bravo pour cet apéritif gourmand !

    Posté par Tiuscha, 09 mars 2010 à 10:33
  • Tes verrines sont a tomber!
    Juste un mot pour savoir si t'as reçue mon mail avec mon parcours, car en ce moments, toutes les mail qui viennent de canalblog, tombent dans mes spams.
    Bisous

    Posté par Nina, 09 mars 2010 à 11:25
  • Bonsoir Marie Laure,
    bravo pour ces trés belles verrines qui ont satisfait à coup sur tes invités.
    bonne soirée
    hervé (lesateliersdhys)

    Posté par herve, 09 mars 2010 à 17:52
  • Bonsoir Marie-Laure,
    Je craque totalement pour tes adorables petites verrines chocolatées !
    Bises

    Posté par Sandrine, 09 mars 2010 à 21:19
  • Très belle photo qui met en valeur de très appétissantes verrines

    Posté par Virginie, 10 mars 2010 à 07:35
  • Bonjour Marie Laure!
    Sublime ta verrine, divinement appétissante!Et vraiment très joli!
    Grosses bises et bonne journée!
    Anaïck

    Posté par ana, 10 mars 2010 à 07:53
  • Vraiment parfaites tes petites verrines pour un diner dinatoire, je retiens la recette ! bises et très bon mercredi

    Posté par celiane82, 10 mars 2010 à 11:30
  • Tes verines sont très réussies.
    En plus, j'apprécie le côté original des photos noir & blanc . . . référence au drapeau breton ! ! ! . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 10 mars 2010 à 13:05
  • Pour un buffet c'est vraiment super!! J'adore, c'est trop beau en plus!

    Posté par payette6202, 10 mars 2010 à 13:40
  • tres belle idée !!! bravo
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 10 mars 2010 à 20:05
  • Au fait, j'allais oublier.
    T'as eu du culot de tester une des recettes de Fabrice.
    J'ai encore feuilleté son livre hier soir (qu'on a gagné ensemble...), et je ne me sens pô le niveau d'en réaliser une seule . . .
    Félicitation pour ton audace et ta bravoure . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 12 mars 2010 à 13:40
  • c'est chic et savoureux en même temps, j'adore
    bonne soirée

    Posté par fimère, 12 mars 2010 à 18:16
  • Bonjour Marie Laure,
    superbe ces verrines et tres gourmandes!
    bonne journée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 15 mars 2010 à 14:50
  • Super appétissant !

    Posté par Papilles&Pupille, 19 mars 2010 à 17:48
  • quelle idée ¨!

    bonne idée !!! la foret en verrine !! original, judicieux

    Posté par aufildesans, 20 avril 2010 à 16:10
  • Elles sont magnifiques ces verrines! J'adore le gâteau mais je n'ai jamais envie d'en manger une grande tranche, donc, ça c'est parfait! Merci beaucoup!

    Posté par tasteofbeirut, 04 mai 2010 à 02:36

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